Русская зарубежная церковь разорвала общение с Константинополем

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) решила разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его решения относительно Украины. Об этом говорится в заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном на ее сайте.

"В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский Синод РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного Синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне", — сказано в заявлении.

В РПЦЗ уверяют, что разрыв с Константинополем будет продолжаться до тех пор, "пока эта древняя и некогда славная Церковь-Сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония".

В связи с этим духовенство РПЦЗ не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в храмах РПЦЗ.

Напомним, что 11 октября Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Московский патриархат после этого объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий