Имеющего много лет гражданство РФ палестинца выдворяют — у него семеро детей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах жителя Нижнего Новгорода Висама Аль-Тбахи с просьбой не допустить выдворения его из России, сообщил КПП 8 ноября Каспаров.Ru.

Висам Аль-Тбахи — уроженец города Хеврон Палестинской автономии с 2000 года живет в Нижнем Новгороде с женой — россиянкой Кариной. В семье семеро детей, ждут восьмого.

В 2001 году Висам обратился с заявлением о получении российского гражданства, получил положительное решение и с того момента является гражданином России. В марте 2010 года Висам потерял паспорт и ему выдали новый паспорт гражданина России.

В декабре 2017 года Аль-Тбахи вызвали в Управление федеральной миграционной службы, где изъяли его внутренний российский и заграничный паспорта — якобы они выданы в нарушение установленного порядка. Висам обжаловал решение об изъятии паспортов и заключение проверки МВД, на основании которого это изъятие было осуществлено, однако признать их незаконными не удалось.

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода 12 февраля 2018 года указал, что принимает во внимание заключение ФСБ об опасности заявителя. Документ не был предоставлен на обозрение ни суду, ни самому Висаму.

До октября 2018 года Висам обжаловал изъятие паспортов в вышестоящие суды, однако везде получал отказы. 26 октября Висама задержали после пятничной молитвы в мечети и в отделе полиции составили протокол об административном правонарушении. Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода признал Аль-Тбахи виновным в нарушении режима пребывания (проживания) в РФ и назначил ему штраф и принудительное выдворение за пределы страны.

В суде представитель МВД заявил, что Висама необходимо депортировать — в отношении него принято решение о запрете въезда в РФ до 2048 года в целях обеспечения безопасности государства — он представляет для него опасность.

О задержании Висама его семья смогла узнать только на пятый день после его исчезновения: полицейские отказали в праве сообщить семье об этом, отказали в предоставлении защитника и квалифицированного переводчика. В случае депортации Висама его семья будет страдать не только от разрыва семейных связей, но и от психологической травмы, которая усилится на фоне стресса от длительного отсутствия отца.

Юристы КПП указали в жалобе в ЕСПЧ на нарушение прав Висама Аль-Тбахи и его семьи, предусмотренных статьями 3, 5, 6 и 8: запрет пыток, право на личную неприкосновенность, право на справедливый суд и право на уважение частной и семейной жизни. Суд попросили применить к делу "Правило 39" и потребовать от РФ обеспечительных мер от высылки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий