Новосибирский худсовет вновь проголосовал против установки памятника Сталину

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Новосибирске 9 ноября начавшееся в 15:00 собрание художественного совета должно было решить вопрос о целесообразности водружения в городе изваяния Иосифу Сталину. Сбору предшествовали организованные мэрией сетевые "общественные слушания" по выбору места размещения сталинского бюста, на которых вариант неустановки памятника не предусматривался, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

На сайт мэрии пришло 243 письма, из них 155 касались места размещения в городе монумента.

Из предложенных вариантов местные сталинисты облюбовали площадку у находящегося в центре города гарнизонного Дома офицеров (при этом 97 заявок на эту площадку являлись точными копиями друг друга). От установки сталинского бюста на своей территории у Дома офицеров Министерство обороны.

Несмотря на прямой отказ военных, главный двигатель сталинского проекта в Новосибирске Алексей Денисюк, выступая перед членами худсовета, настаивал на предоставлении площадки у Дома офицеров, обозначив ее "наиболее целесообразным местом". Со слов Денисюка, инициатива установки памятника Сталину имеет широкую поддержку среди новосибирцев", в качестве доказательств были приведены 4 тысячи собранных подписей за весь период кампании, длящейся с лета 2016 года.

Голосованием члены худсовета единогласно отвергли идею установки сталинского бюста на всех трех предложенных мэрией площадках.

Обоснованием решения вновь послужило обозначение Сталина как крайнее неоднозначной для современного социума фигуры, имеющей как сторонников, так и противников, однако среди репрессированных и их потомков появление подобного памятника станет несомненным оскорблением. Также высказывались опасения по поводу почти неизбежных актов вандализма и роста социальной напряженности.

Новосибирским сталинистам в очередной раз предложили подумать о размещении памятника на территории новосибирского обкома КПРФ (с таким предложением и ранее выступал мэр Новосибирска Анатолий Локоть).

Отметим, что в первый раз возможность установки сталинского монумента в сентябре 2016 года. Тогда членам совета удалось не допустить размещение изваяния на том основании, что требуемое сталинистами место (сквер Героев Революции) является объектом культурного наследия, на территории которого запрещено размещать новые экспозиции. Участники совета также сослались на неоднозначность исторической фигуры Сталина, высказали опасения общественных трений при появлении подобного памятника в Новосибирске.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий