Состав СПЧ будет изменен в ближайшее время, может не войти Каляпин

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Состав президентского Совета по правам человека (СПЧ) до конца года может измениться, Кремль может сменить около половины членов совета. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на близкого к администрации президента источника и нескольких представителей совета.

"Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту", — рассказал собеседник издания.

Как сообщил другой источник газеты, в новый состав СПЧ не войдут люди, не принимавшие активного участия в его работе. Но покинуть Совет могут и некоторые активные члены.

СПЧ может покинуть конфликтовавший с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым Игорь Каляпин. На правозащитника неоднократно оказывали давление. Кадыров отказался встретиться с правозащитниками во время их визита в республику.

"Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. Я считаю, что СПЧ — это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка", — рассказал председатель совета Михаил Федотов. Он сообщил также, что о выходе из СПЧ его уведомили сопредседатель "Клуба 2015" Сергей Воробьев, главный режиссер театра "Алеко" Алексей Козырев, а также ведущий Максим Шевченко.

Список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства в конце года. На встрече уже будут присутствовать новые члены Совета.

Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дата предстоящей встречи еще не выбрана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий