Промежуточные итоги промежуточных выборов

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В начале чуточку воспоминаний.

Много-много лет назад, в начале февраля 1979 года, когда я только начинал свою карьеру в качестве м.н.с. в ЦНИИКА (Центральный Научно-Исследовательский Институт Комплексной Автоматизации), у нас в отделе имел место спор с моим участием (отвлекся на четверть часа от составления компьютерной программы для управления подачей руды и лома в конвертер): будет ли война между Вьетнамом и Китаем. В тот момент еще только шли перестрелки на границе.

"Обязательно будет" – сказал я. В тот момент мне никто не поверил, а через две недели, когда полномасштабная война действительно началась, на меня смотрели как на гуру. Все дело в том, что у меня было гораздо больше информации. Три-четыре раза в месяц я покупал за полтинник, в "Интуристе" или "Метрополе", японские газеты – общедемократическую Майнити Симбун или деловую Кэйдзай Симбун. И в результате я узнал, что летом-осенью 1978 года Китай закупил в Европе 300 тысяч тонн меди и использовал ее для изготовления гильз для снарядов.

Добрейший председатель Дэн Сяопин, видите ли, решил как следует наказать Вьетнам за оккупацию Камбоджи-Кампучии. И таки наказал.

К чему я это рассказываю? К тому, что объем информации решает все. И в отношении "промежуточных выборов" 6 ноября почти все было известно заранее. Я ведь писал в своей последней статье :

"Демократы собрали почти 1 миллиард долларов только для борьбы за Палату представителей. Это против 640 миллионов долларов собранных республиканцам на те же цели. И у демократов, скорее всего, все должно получиться".

Демократы получили, по меньшей мере, половину денег от лидеров Кремниевой Долины и других высокотехнологичных предприятий Америки (очень они Трампа не любят). Это, без преувеличения, самые умные деньги Америки. И использованы они были очень умно – главным образом на рекламу на ютюбе и других Интернет-ресурсах, очевидно под управлением интеллектуалов из тех же высокотехнологичных фирм.

В результате в каждом избирательном округе избирателям доходчиво разъяснили, за кого именно в данном округе нужно голосовать на выборах в Палату представителей, чтобы сохранить льготные медицинские программы Медикэр и Медикэйд, а также все прочие социальные программы.

"Не позволим заткнуть дыру в федеральном бюджете деньгами, полученными от ликвидации социальных программ" – эта фраза в последние две недели перед выборами была повторена, только на ютюбе, сотни миллионов раз. Словом, били в точку.

Этой рекламе противостояла реклама республиканцев, оплаченная, главным образом, деньгами от нефтяников, угольщиков, металлургов, "оборонщиков", банкиров, биржевиков. Бесталанная это была реклама: "остановим поток нелегальных иммигрантам", "накажем тех, кто обижает полицию" (обидишь ее, как же) и прочее в стиле "тащить и не пущать".

Можно утверждать, что Америка восходящая сражалась с Америкой уходящей. И, в общем, располагая серьезной информацией, сравнительно несложно было заранее определить победителя. (Отмечу, что вдобавок к своим обычным The Economist и Wall Street Journal я проштудировал несколько выпусков Bloomberg Business Weekly.)

Да, у демократов с Палатой представителей все получилось. Хотя были острые моменты: примерно в 9 вечера по нашему центральноамериканскому времени у демократов было всего 154 подтвержденных мест в Палате, а у республиканцев – целых 172. Вот когда стало страшновато. Но в дело вступил штат Нью-Йорк вместе с Новой Англией, затем ударил мощный "калифорнийский кулак", и все стало на свои места.

Всего в голосовании приняло участие не менее 70% зарегистрированных избирателей Америки. Это явный исторический рекорд. Да, настоящее ожесточенное сражение!

Каковы же итоги и перспективы?

На Yahoo есть диаграмма распределения победителей в борьбе за Палату представителей. Синий цвет – демократы, "трофейный" красный цвет – республиканцы. На два часа дня в пятницу 9 ноября у демократов было 225 подтвержденных мест, у республиканцев – только 197. После выборов прошло три дня, а 12 мест еще не определены. Окончательный итог станет известным не раньше воскресенья; демократы получат примерно 230 мест, республиканцы – примерно 205 мест. Надежное большинство.

Обратите внимание, что красный (и розовый) цвет захватил не меньше трех четвертей Америки, а синий (голубой) цвет покрыл менее одной четверти США. Говоря попросту, большие города голосовали за демократов, малонаселенные сельские округа плюс "нефтяные" Северная и Южная Дакота с северным Техасом и Оклахомой голосовали за республиканцев.

Впрочем, все это уже позади, и главное что волнует читателей: как оно теперь будет с Трампом и как оно теперь будет с Путиным?

Если коротко, "бог не выдаст, Путин не съест; а о Трампе и речи нет". Для самих республиканцев, Трамп из козырной карты (Trump card) превратился в тяжкое бремя (heavy liability). Шут гороховый сделал все что мог и больше никому не нужен. Полагаю, через несколько месяцев попробуют по-тихому убрать Трампа, и республиканское большинство в Сенате не поможет. Уже сейчас из-под трамповских лохмотьев виден нынешний вице-президент и будущий президент Майкл Пенс. Он производит впечатление человека серьезного.

А Путин? Когда в Вашингтоне все утрясется, за Путина возьмутся так, что ему небо с овчинку покажется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий