Ставшему инвалидом после пытки конверт нижегородцу суд дал за страдания 70 тысяч рублей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Нижегородский областной суд оставил в силе решение районного суда о взыскании с МВД России 70 тысяч рублей в пользу Александра Дмитриева, которому полицейские сломали позвоночник, выбивая "явку с повинной". Как сообщил Каспаров.Ru 14 ноября "Комитет против пыток" (КПП), представляющие интересы потерпевшего юристы КПП обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на мизерную компенсацию.

Суд установил, что 6 марта 2011 года Дмитриева незаконно вывезли из дома в отдел полиции №7 по подозрению в краже. На следующий день мировой суд, куда привезли Александра с протоколом об оказании сопротивления сотрудникам полиции, освободил его от наказания, не найдя события правонарушения. Задержанного опять отвезли в отдел и пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в краже строительных инструментов.

На "допросе с пристрастием" оперуполномоченные Алексей Соколов и Вадим Волков били Дмитриева и применили пытку "конверт"

(человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее так, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт). Во время экзекуции Соколов сел на спину задержанному, и тот почувствовал резкую боль в районе поясницы.

"Чистосердечным" признанием дело не закончилось – у знакомого, которого пришлось оговорить, оказалось алиби на момент "кражи". Соколов и Волков вновь жестоко избили Дмитриева, и он подписал, что совершил кражу в одиночку.

Лишь 8 март, Александра отпустили. Его срочно госпитализировали с компрессионным неосложненным переломом тела 1-го поясничного позвонка, ушибом поясничной области (болезненность остистых отростков, напряжение мышц, ограничение движений), сотрясением головного мозга, полуциркуляторными ссадинами запястий.

Сейчас Дмитриев — инвалид второй группы.

В апреле 2011 года по его заявлению возбудили уголовное дело, прекратив его 6 октября в связи с отсутствием события преступления. Юристы КПП добились в мае 2012 года возобновления дела. В январе 2014 года Соколову и Волкову вынесли приговор — пять лет колонии общего режима, но в марте 2015 года судебная коллегия отменила его ввиду технических ошибок. Осужденным, которые провели более года в СИЗО, заменили меру пресечения на домашний арест, дело направили на новое рассмотрение.

В марте 2017 года был вынесен такой же приговор — по пять лет колонии общего режима. К этому времени экс-полицейские отбыли более половины срока (два года дома).

Дмитриев с помощью юристов КПП обратился с иском к МВД о компенсации морального вреда, причиненного преступлением полицейских. В августе 2017 года судья Алексей Чайко привлек Соколова и Волкова третьими лицами, потом он долго не мог их найти, а потом они долго не отвечали на запрос об участии в рассмотрении — лично или через представителей.

В июне 2018 года судья Чайко начал рассмотрение иска. Он компенсировал потерпевшему моральный вред суммой 70 тысяч рублей из заявленных 2 млн.

Юристы КПП обжаловали размер присужденной компенсации, но судебная коллегия облсуда под председательством Светланы Захаровой оставила в силе решение первой инстанции. Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, присужденная компенсация не соответствует ни тяжести страданий, ни практике ЕСПЧ. Сначала представители государства сломали Дмитриеву позвоночник, выбивая "явку с повинной", потом он шесть лет добивался осуждения палачей и год пытался отсудить компенсацию морального вреда, но получил подачку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий