Дела о терроризме подсудны лишь четырем судам, а апелляции — пяти судьям

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Сотрудница программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" Дарья Костромина занимается обзорами применения антитеррористических статей УК РФ. Первый обзор "Уголовные преследования за терроризм в России и злоупотребления со стороны государства: как складывалась система" опубликован 14 ноября.

Обзор посвящен тому, как множились уголовные статьи о терроризме, росло число приговоров, создавалась унифицированная система преследований и революционные воззвания тоже стали считаться терроризмом. В докладе приведены данные о том, что в 2015 году по статьям о терроризме были осуждены 69 человек, в 2016-м — 167, в 2017-м — 276, а за первое полугодие 2018 года — 144.

Ни одного оправдательного приговора по террористическим статьям, в случае, когда они являлись наиболее тяжкими в обвинении, в последние года вынесено не было.

Это выделяется даже на фоне критически низкого процента оправдательных приговоров в российских судах в целом: в 2013 году он составлял 0,62% и в дальнейшем снижался, а в первой половине 2018 года составил 0,22%. Единичные случаи оправдания по статьям о терроризме, когда они вменялись в качестве дополнительной квалификации, все же были.

Появившаяся в 2013 году ст. 205.5 УК РФ, наказывающая за участие в деятельности террористической организации, сразу стала активно применяться следователями.

С 2016 года приговоры по ней стали массовыми, а в 2017 году их число превысило сотню. Более половины осужденных по ст. 205.5 — к запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Ранее людей, имеющих отношение к этой организации, которые собирались вместе для религиозных чтений, преследовали по ст. 282.2 ("Участие в деятельности запрещенной организации").

Примерно с 2014 года ФСБ ведет кампанию по борьбе с международной террористической организацией "ИГИЛ", и появились обвинения в присоединении граждан РФ к боевикам этой организации, ее поддержке и финансировании, что, считают правозащитники, нужно для пропаганды российской военной кампании в Сирии.

С 2015 года дела по террористическим статьям рассматривали только Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды, а апелляционные жалобы по приговорам — коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ. В июле 2016 года к списку добавили Приволжский, в 2017 году — Дальневосточный окружной военный суд.

Это привело к унификации судебных процессов: десятки дел о терроризме рассматривают только четыре учреждения, а апелляционные жалоб по приговорам — пять судей Верховного суда.

Следующий обзор будет посвящен преследованиям исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий