Русал сформирует новый склад опасных отходов в Свердловской области

Поделиться в социальных сетях:

Федеральные миллионы потрачены на законсервированное оборудование

abosru.net

ОК «РУСАЛ» планирует построить под Каменском-Уральским новое шламохранилище для складирования опасных отходов глиноземного производства. Проект по переработке «красных шламов», на создание которого средства выделяло Минобрнауки РФ, был, вероятно, остановлен из-за падения цены на оксид скандия, получаемый из отходов алюминиевого завода. Несмотря на заявленные структурами Олега Дерипаски миллиардные инвестиции в природоохранные мероприятия, заводы в Каменске-Уральском и Краснотурьинске продолжают активно нарушать природоохранное законодательство. В реку Исеть и Волковское водохранилище попадает вода с недоочищенными заводскими стоками, где содержание марганца и кадмия вдвое превышает допустимые нормы. Завод на севере Свердловской области, несмотря на введенный режим НМУ, продолжал работать, не снижая выбросов.

АО «РУСАЛ Урал» (до конца 2017 года «СУАЛ», входит в ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски) получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства четвертого шламоотвала для филиала «РУСАЛ Каменск-Уральский» (бывший «Уральский алюминиевый завод»). Об этом «Правде УрФО» сообщили в Департаменте Росприроднадзора по УрФО.

«Проект подразумевает хранение продуктов переработки бокситов без дополнительного расширения площадей. Новый объект будет экологически безопасным – в сооружении применят инновационные методы защиты окружающей среды, такие, как использование специальной геомембраны, которая исключает загрязнение подземных вод, уникальная система пылеподавления для предотвращения пыления, а также по всему периметру обустроена дренажная система, из которой вода перекачивается обратно на завод, образуя замкнутый цикл»,

 – обрисовал ситуацию официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев.

abosru.net

Напомним, в ноябре 2015 года компания запускала на УАЗе новое шламохранилище стоимостью около 800 млн рублей. Тогда металлурги заявляли, что новая карта шламохранилища обеспечит безопасное складирование красного шлама на срок более 5 лет. «С учетом работы других карт шламового хозяйства экологичных емкостей для хранения достаточно на 10-11 лет», – сообщали в компании.

Отметим, за три года до введения в эксплуатацию третьего шламохранилища «РУСАЛ» заявлял, что планирует минимизировать образование хвостов, а также сократить карту объектов размещения отходов за счет разработки и запуска новой технологии переработки «красного шлама», который остается при работе глиноземного производства. На эти цели в 2012 году Минобрнауки РФ выделило компании 150 млн рублей в качестве софинансирования научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки.

Позже стало известно, что технология была разработана, и опытная установка, на строительство которой на территории УАЗа рассчитывали затратить 600 млн рублей, начала выпускать скандиевый концентрат из отходов завода. В августе 2016 года «РУСАЛ» отчитался о выпуске первой партии оксида скандия с чистотой более 99%.

Между тем источник «Правды УрФО» на заводе в Каменске-Уральском рассказал, что в настоящее время эта установка не работает. Проект на время заморожен из-за экономической нецелесообразности. В момент запуска стоимость оксида скандия в компании оценивали в 2000 долларов США, а в настоящее время его цена на рынке не превышает 1000 долларов за килограмм.

В 2018 году Роспотребнадзор Свердловской области проверял работу действующих шламохранилищ «РУСАЛ Каменск-Уральский». Было установлено, что компания не соблюдает режим санитарно-защитной зоны шламоотвала №3, расположенного в 3 км севернее от села Пирогово Каменского района. Параллельно в самом Каменске-Уральском санврачи зафиксировали, что качество сточных вод филиала «РУСАЛ Урал» не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Вдвое была превышена норма ПДК по содержанию кадмия и марганца. Тогда Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушений в срок до сентября 2019 года.

Примерно такие же сроки устранения нарушений природоохранного законодательства были определены для компании со стороны Росприроднадзора в октябре текущего года. Административные дела были возбуждены как в отношении филиала «РУСАЛ Урал» в Каменске Уральском, так и производственной площадки в Краснотурьинске (ранее «Богословский алюминиевый завод», БАЗ). В частности, установлено, что УАЗ не только сбрасывал в реку Исеть и Волковское водохранилище недоочищенные до нормативного состояния стоки (что установили санврачи), но и сливал в воду значительно большее количество промышленных стоков, чем было установлено в лимитах природоохранного ведомства.

В Краснотурьинске Росприроднадзор вскрыл еще более серьезные нарушения. К примеру, по информации ведомства, БАЗ в режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ) продолжал стандартные выбросы вредных веществ в атмосферу без согласования с Министерством экологии особых условий работы. Также установлено, что «РУСАЛ Краснотурьинск» несанкционированно размещал отходы производства на землях, примыкающих к третьему шламохранилищу и шламопроводу. Кроме того, после окончания эксплуатации шламохранилищ «РУСАЛ» не выполнил работы по выводу объектов из эксплуатации и рекультивации земель, как это прописано в законодательстве РФ.

«Часть предписаний мы выполняем в установленные сроки. По ряду замечаний/предписаний, например, по загрязнению почвы и отсутствию рекультивации, завод направил возражения и планирует оспаривать их в предусмотренном законодательством порядке»,

 – пояснил Роман Лукичев. Представитель «РУСАЛа» отметил, что инвестиции БАЗа в природоохранные мероприятия за 2017-2018 годы составили более 380 млн рублей, УАЗа – 660 млн рублей.

abosru.net

«За последние 10 лет влияние БАЗа на окружающую среду снизилось более чем в 10 раз, в том числе за счет закрытия электролизного производства, перевода ТЭЦ с угля на газ и иных мероприятий. Только перевод ТЭЦ на газ позволил отказаться от сжигания угля и снизить выбросы в 3 раза», – подытожил Роман Лукичев.

Однако в этой ситуации заинтересованные стороны напоминают опыт Челябинской области. УМВД РФ по Челябинску возбудило несколько уголовных дел по факту выбросов загрязняющих веществ (ст. 251 УК РФ). В частности, претензии силовиков были связаны с работой металлургов в рамках режима НМУ. Согласно федеральному законодательству заводы обязаны снижать выбросы, чтобы вредные вещества в воздухе успевали рассеиваться. Позже полицейские и представители природоохранных ведомств вынуждены были проводить совместные обыски и выемку документов с заводов – оказалось, что промышленники существенно занижали размеры выбросов опасных веществ в водные объекты и атмосферу.

Мария Шароглазова

Источник: “Правда УрФО”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий