Пономарев назвал пыточными условия в спецприемнике, за него вступилась Amnesty International

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

77-летний правозащитник Лев Пономарев, арестованный Тверским районным судом на 25 суток, назвал “пыточными” условия содержания в спецприемнике №?1 ГУ МВД РФ по Москве. Об это он рассказал ответственному секретарю Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека Ивану Мельникову, сообщает ТАСС.

В первую очередь Пономарева беспокоят кровати и матрасы в спецприемнике. “Пономарев показал нам койку и тонкий матрас, который проваливается сквозь планки кровати. И заявил, что на ней невозможно уснуть, все тело чувствует эти планки и болит, и сказал, что настоящая пытка, и условия в камере пыточные”, — пояснил Мельников.

На кровати не только невозможно спать, но и просто лежать, это заявление поддержали сокамерники правозащитники и другие арестованные, находящиеся в спецприемнике.

Всего в камере, где находится правозащитник содержится 11 человек, из них половина — это граждане ранее отбывавшие сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления.

“Сам Пономарев на такое соседство не жалуется, и даже консультирует некоторых по правовым вопросам, но мы дали рекомендацию руководству размещать арестованных за административные правонарушения отдельно от ранее судимых, а курящих от некурящих”, — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Также члены комиссии выразили обеспокоенность состоянием здоровья Льва Пономарева. “В журнале проверяющих мы официально зафиксировали наше требование обеспечить медицинский контроль за Пономаревым, у него давление было повышенное — 150/100″, — информировал Иван Мельников.

В свою очередь руководство спецприемника не признает претензии к условиям содержания. “Они заявили, что кровати и матрасы соответствуют нормативным требованиям, раздельное содержание судимых и несудимых не предусмотрено законодательством, а раздельное содержание курящих и некурящих предусмотрено „по возможности“, которой сейчас в спецприемнике нет”, — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Международная правозащитная организация Amnesty International в свою очередь потребовала немедленного освобождения руководителя движения “За права человека”.

“Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, который был приговорен сегодня к 25 суткам административного ареста за призывы приходить на акцию в поддержку фигурантов дел „Сети“ и „Нового величия“”, — сказано на сайте организации.

Директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина назвала Пономарева “одним из столпов правозащитного движения в России”. 

“Арестом человека, который посвятил всю жизнь защите прав человека, российские власти продемонстрировали свое презрение к этим правам Бросая его за решетку за пост в Facebook, написанный в поддержку мирного митинга, власти показывают, что не остановятся ни перед чем, давя права и свободы в России”, — считает Звягина.

Накануне Тверской суд Москвы арестовал Пономарева на 25 суток за пост об акции в защиту фигурантов дела “Сети” и “Нового величия”.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий