Пензенская власть хочет выявлять первоисточники распространения информации в соцсетях

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Государственное автономное учреждение "Многофункциональный молодежный центр Пензенской области" разместило на сайте госзакупок заказ на программное обеспечение, способное отслеживать активность граждан в глобальной сети, сообщил 6 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Учреждению, именуемому горожанами как "Дом молодежи", понадобился комплекс, предназначенный для автоматизированного поиска и сбора информации в Интернет  для профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде Пензенской области. Стартовая цена лота обозначена в 3,6 млн рублей, деньги выделяет областной бюджет. Электронный аукцион назначен на 11 декабря.

В техническом задании сказано, что система предназначена для сбора и отображения различной информации из открытых источников, она также должна выявлять в социальных сетях и блогосфере в режиме реального времени информационные поводы и тренды,

информационные атаки, аномальную активность по тем или иным темам, и определять первоисточники распространения информации.

Закупка системы производится в рамках задачи, поставленной губернатором региона Иваном Белозерцевым в ходе форума "Актуальные вопросы в сфере профилактики правонарушений и преступлений" два месяца назад, где он предложил

"организовать круглосуточную работу региональной мобильной группы мониторинга интернет-сообществ в социальных сетях, популярных среди пензенской молодежи, и выявлять информацию деструктивного содержания".

Событие вызвало негативную реакцию в местном сообществе. Губернатору напомнили, что не делают чести власти траты на слежку и шпионаж, когда государственный долг Пензенской области составляет почти 21 млрд рублей – около 61% доходов годового бюджета региона.

Следует отметить, то год назад в области уже внедряли систему мониторинга, которую разработало Федеральное агентство по делам национальностей России. Она предназначена для прогнозирования и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной, религиозной почве. О ее работе тогда же и забыли. А в 2016 году на базе местного филиала МГУТУ им. К. Разумовского (Первый казачий университет) пытались создать так называемую кибердружину, которая должна была выискивать в глобальной сети противоправный контент и доносить в соответствующие органы. Но далее слов дело не пошло – среди студентов не оказалось нужного количества кандидатов в стукачи.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий