Арестованный за хищения на Доме приемов Путина обвинил ФСБ в краже денег при обыске

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Обвиняемый по делу о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве резиденции Владимира Путина "Ново-Огарево" бывший директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов подал заявление председателю СКР Александру Бастрыкину о краже 30 тысяч долларов и 500 тысяч рублей при обыске сообщил 6 декабря РБК. Заявление подано 26 октября, ответа пока нет.

Речь об обыске, который прошел 21 марта 2017 года в доме его матери в Истринском районе Подмосковья. Как утверждает обвиняемый, были изъяты его личные накопления в размере 8,5 млн рублей и принадлежавшие его отцу 890 тысяч долларов (часть денег от продажи квартиры).

Спустя полтора года, знакомясь с материалами уголовного дела, Каминов обнаружил, что в документах указаны меньшие суммы. Пропало 30 тысяч долларов и 496 420 рублей.

Каминов потребовал от Бастрыкина проверить на причастность к хищению следователей СКР и сотрудников ФСБ, которые занимались оперативным сопровождением при обыске.

Деньги, изъятые при обыске, не были пересчитаны по инициативе проводивших его лиц, хотя Каминов настаивал на этом, поэтому он пришел к выводу, что в хищении виновны лица, участвовавшие в обыске.

Следствие называет Каминова, возглавлявшего подведомственное ФСО учреждение "Атэкс", участником хищения 1,5 млрд рублей на строительстве Дома приемов в резиденции Путина "Ново-Огарево" в 2014–2015 годах. По версии СКР, хищение произошло в результате деятельности организованного преступного сообщества, куда входили офицеры ФСО Игорь Васильев и Дмитрий Улитин, владелец компании "БалтСтрой" Дмитрий Михальченко, гендиректор компании Дмитрий Сергеев и руководители компаний-субподрядчиков.

Каминов в отличие от большинства обвиняемых не признает вину, не заключил досудебное соглашение и находится под стражей. Он заявляет, что изначально "Атэкс" был создан как формальная "прокладка", поскольку напрямую служба охраны не могла заниматься коммерческой деятельностью.

Фактически ФСО определяла объемы строительных работ, какие суммы на них пойдут, а также подрядчиков. Сведения о том, с какой конкретно фирмой должны быть подписаны контракты, Каминову передавались в виде рекомендаций, обойти которые было невозможно.

В деле есть эпизоды, связанные еще с тремя объектами. Это комплекс госдач "Воробьевы горы", резиденция "Горки-9", где сейчас проживает Дмитрий Медведев, и принадлежащий ФСО комплекс Средних торговых рядов на Красной площади, 5.

Отметим, что "Атэкс" был зарегистрирован в 2003 году как государственное унитарное предприятие с уставным фондом 2 млн рублей. Согласно регистрационным документам, основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий, однако в документах "Атэкса" не фигурирует ни одна лицензия, связанная со строительством. В августе 2018 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление о признании "Атэкса" банкротом. Суд ввел на нем процедуру наблюдения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий