Украина предупреждает: Россия размещает ядерное оружие в Крыму

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Россия разместила в оккупированном Крыму военные средства и компоненты, которые могут переносить и запускать ядерное вооружение. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил на брифинге в Нью-Йорке, посвященном ситуации в Черном и Азовском морях, постоянный представитель Украины Владимир Ельченко.

Посол Украины сообщил, что после оккупации Крыма Россия расширяет свое военное присутствие на полуострове. По его данным, число российских оккупантов на оккупированном полуострове возросло более чем в два раза — с 12,5 тысячи военнослужащих до примерно 28 тысяч, или, по некоторым данным, даже предположительно до 31,5 тысячи человек.

"Россия также существенно усилила и модернизировала свои военные сухопутные, воздушные и военно-морские компоненты, — заявил Ельченко. — Российские военные в Крыму получили танки и зенитные системы, которых не было там ранее".

На полуострове стало в 6-7 раз больше боевых машин, артиллерийских систем и боевых самолетов. "Более чем в два раза увеличилось количество боевых вертолетов, боевых кораблей и подводных лодок", — отметил посол.

"Эти силы способны проводить всесторонние военные операции в юго-западном стратегическом направлении, которое включает водные и береговые зоны, аналогично в воздушном пространстве над Азовским и Черным морем, а также в дальней оперативной зоне в Средиземноморье", — подчеркнул Ельченко.

"Особо опасны действия России, которые могут привести к повторному появлению ядерного оружия в Крыму. Оккупационная власть в Крыму готовит военную инфраструктуру для потенциального размещения ядерного оружия, включая переоборудование хранилищ советской эпохи для ядерных боеголовок", — отметил Ельченко.

По данным Ельченко, с 2015 года 12-е Главное управление Генерального штаба РФ, которое отвечает за содержание, перевозку и утилизацию ядерных боеголовок для тактических и баллистических ракет, проводит регулярные инспекции в оккупированном Крыму.

"Россия уже разместила в оккупированном Крыму перевозчики-носители и другие средства, способные доставлять ядерное вооружение. Среди них российский крейсер "Москва" с ракетной системой "Вулкан", три подводные лодки, один фрегат, две небольшие ракетные лодки, которые оборудованы крылатыми ракетами "Калибр", бомбардировщики Су-24, которые могут переносить ядерные бомбы", — рассказал Ельченко. Россия также в любое время может доставлять в Крым другие средства, которые могут переносить ядерное оружие и уже использовались для учений на полуострове. В том числе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и дополнительные истребители-бомбардировщики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий