Порошенко призвал США и ЕС запретить российским судам заходить в порты

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС и США запретить российским судам заходить в европейские и американские порты. Об этом он заявил в интервью Fox News, сообщается на сайте президента Украины.

Так он предложил ответить на действия России в Черном и Азовском морях, которые он назвал "агрессией". Порошенко отметил, что

"Россия противостоит всему миру" и "блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах".

Порошенко отметил, что Украина имеет два порта на Азовском море в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% экспорта продукции металлургической промышленности. Он добавил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС. По словам Порошенко,

блокада Азовского моря имеет значительные экономические последствия.

"Мы не можем это принять – ни мы, ни Европейский Союз", – сказал Порошенко.

"В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты",

- сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что украинские торговые суда и украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права. По его словам, Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двусторонней украинского-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. Украинские военные суда в рамках международных соглашений не должны были делать запрос, или просить любой другой формы согласования от РФ, отметил он.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе направляющиеся в порты Азовского моря три украинских военных судна с 24 членами экипажа. Россия закрылаКерченский пролив для гражданских судов. ФСБ утверждает, что корабли незаконно пересекли российскую границу, которую РФ установила сама после аннексии Крыма. Корабли обстреляли, ранив троих моряков, и взяли на абордаж.

Моряков арестовали до 25 января и вывезли в Москву. Трое раненых находятся в больнице СИЗО "Матросская тишина", 21 человек — в СИЗО ФСБ "Лефортово". После инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах, граничащих с РФ, и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий