О французских безобразиях и крахе либерал-путинизма

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Нынешний французский кризис, даже уже напоминающий события полувековой давности, с моей точки зрения, является прекрасным подтверждением того, что слишком хорошо – уже плохо. А заодно – подтверждением того, что путинизм не мог быть демократическим.

60 лет, начиная с конституционного переворота де Голля, французская политическая система шлифовалась и отлаживалась так, чтобы мирно отсечь "деструктивные силы". 
Здесь и переход к мажоритарным голосованиям, и общее перемалывающее втягивание в центризм (как было, когда коммунистов, выгнанных из послевоенного правительства еще Бидо, взяли в правительство при Миттеране – и заставили голосовать за французский вариант тэтчеризма), и заботливое создание жупела (все президентские выборы стали превращаться в Спасение Республики).

И в итоге установилась меритократия, старавшаяся проводить назревшие реформы, избавляющие от наследия даже не "миттерановского", но всего послевоенного "социализма". Компартия развалилась, уступив место странным левакам, а социалисты стали неолибералами не хуже бывших голлистов.

И все было почти как в политэкономических утопиях одной специалистки по древнееврейской истории.
И как планировали создатели путинизма ровно 19 лет назад.

Потому что после "шока Жириновского" четвертьвековой давности быстро стало ясно, что, имея главным оппозиционером Зюганова, чередующего пародию на Сталина с пародией на "Союз Русского народа", кандидат от власти обречен на победу. 
Во Франции хлопотную роль Буки-Зюганова взяли отец и дочь Ле Пен.

Первыми неприятностями стало то, что крах старых компартий передал значительную часть их голосов ("пролетарские") правым национал-популистам. 

Старые компартии старались быть респектабельными, что-то внушали сторонникам про интернационализм и научную картину мира. Но когда начался демонтаж "французского социализма", оказалось, что у его защитников очень плохо с парламентским представительством. 

Ведь демонтаж вела самая мощная историческая левая сила – Соцпартия. Тем более, что прошлой весной, после развала и Соцпартии, и кризиса у неоголлистов, "всех спас" Макрон. Как Путин спас ельцинский истеблишмент в 2000 году.

Но "разумно зарегулировав" французскую политическую систему, зарегулировать профсоюзы, включая студенческие, не смогли. И не имея возможности менять что-то мирным голосованием, защитники "французского социализм" вышли на улицы. А когда стало ясно, что чинным хождением по улицам ничего не добьешься, оно стало не чинным.

Потому что без генпрокуроров Устинова и Чайки, без Бастрыкина, Патрушева и Золотова "меритократия" не работает. Либо уже вся общественная жизнь превращается в отлично отрепетированный спектакль крепостного театра, либо "трубы начинают рваться во всех местах", как в старом советском анекдоте про слесаря, приговаривающего главную интеллигентскую мантру 80-х – "все прогнило, тут надо менять систему".

А дальше начался полет "черных лебедей".

Сперва ввели очень разумный экологический налог: стимулировали переход с дешевого дизтоплива на более очищенное (но не учли, что для многих дизтопливо помогало держаться на краю рентабельности). И это взорвало… 
Как "болотная копейка" в романе "Мать" Горького (на заводе у рабочих стали вычитать "экологический взнос" на осушение близлежащего болота) стала запалом к забастовке.

Затем мятежную школоту жандармы в назидание поставили на колени в школьном дворе. А тут ожили воспоминания о нацистской оккупации и картинки из учебников с рабами, ждущими погрузки на корабль… 
И, как в 1968 году, французы решили "менять систему".

Но перенесемся мысленно в "родные палестины" и вспомним, как формировалась нынешняя система.

Сперва путинизм в 2001-м проглотил декоративно "социал-демократический" блок Лужкова, абортировав начавшуюся формироваться центристскую двухпартийность. 
Затем парализовал интеллигенцию тенью Русского Фашызма.
И напоследок окончательно проституировал парламентскую оппозицию, напугав "белоленточниками".

Это я к тому, что, когда в порядке будущего "транзита" пожилых правозащитников и молодых пресс-секретарей Навального перестанут сажать за перепост сообщений о митингах, мы получим ровно такой же массовый и бескомпромиссный антисистемный бунт.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий