Страна без Людмилы Михайловны. И с вице-фельдфебелями

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Людмила Алексеева…
Сейчас много говорится – и еще больше будет сказано – про диссидентскую и правозащитную работу. И это очень важно.

Но я хочу напомнить другие истории. Близкие к нам истории.

2010 год. Форум кремлемолодежек "Селигер". "Патриоты" отыскали фашистов. Искали-искали – выискали… 

"В лагере для продвинутой молодежи решили еще и пригвоздить к позорному столбу новых врагов народа. Сделано это было в самом буквальном смысле. К вбитым в землю 13 палкам прикрепили фотографии с изображением тех, кого "Наши" изобличили в фашизме. Среди них оказались, в частности, Михаил Ходорковский, Людмила Алексеева, Валерия Новодворская. Для создания большего эффекта им на головы "надели" шапки с фашистской свастикой и украсили этот позорный вернисаж лозунгом "Здесь вам не рады". 

abosru.net

Напоминаю: форум проводился под эгидой государства "РФ", туда приезжали видные чинуши государства "РФ" – и т.д. И вот под эгидой этого самого государства была устроена шаманская акция – в частности, с портретами уже посаженного тогда этим же государством Ходорковского и очень пожилой женщины. Видимо, достала она устроителей.

Кстати, случилось это во время президентства некоего господинчика по прозвищу "Свобода лучше, чем несвобода", Хунвейбинам-"патриотам" при господинчике было действительно очень свободно и вольготно. Тех же, кто действительно хотел свободы, ждали разгоны демонстраций – демонстративно-зверские, ОМОНовцы и тогда, и ныне не боятся попадать в кадр. Собственно, что и сейчас…

Случай второй.

Чуть ранее. Но и кампания по провоцированию ненависти к правозащитникам (и к самому понятию "права человека") началась гораздо раньше.

"На станции "Парк культуры" ударили старейшего правозащитника России, 82-летнюю Людмилу Алексееву. Как передает "Интерфакс", во время акции памяти жертвам теракта в московском метро председатель Московской Хельсинкской группы возлагала цветы в центре станции. Неизвестный мужчина ударил ее, после чего пытался уйти, но его поймали и передали сотрудникам милиции".

Нападавшему дали год. Условно. Т.е. фактически – отпустили. Просто слегка погорячился патриот, пальчиком ему погрозим немного…

Ну, и история третья…

А она, собственно, сегодня случилась. Людмилы Михайловны Алексеевой не стало. 
А правозащитник Лев Пономарев, ее соратник, не сможет прийти на похороны. Ему там вчера послабление вышло: за перепост информации из "Эха" о народном сходе не почти месяц полагается… Ну, это уже чересчур Тверской суд назначил. Не 25 дней, а всего-то две недели. Пыточных условий. Ну, это же не "патриотическое" нападение на пожилую женщину, это же гораздо опаснее для государства, надо ж понимать… ИХ логику.

Так вот. Страна осталась без Людмила Михайловны. Зато – с вице-фельдфебелем, разинувшим рот на Канта (это, конечно, хорошо, что адмиральский "категорический императив" мир услышал – и долго теперь не забудет).

Зато – с хунвейбинами "патриотическими", уже совершенно безнаказанно совершающими нападения. 

Зато – с Тверским судом, сажающим за НЕправонарушение – и с Мосгорсудом, слегка смягчающим срок за это же НЕправонарушение.

Конечно, 91 год – преклонный возраст, конечно, слабое здоровье… Но выскажу предположительное суждение: тем более, если здоровье… А не могли добить Людмилу Михайловну последние новости? Об аресте Льва Пономарева? О "прекрасном" решении Мосгорсуда?

Я ничего не утверждаю, просто совершенно не удивлюсь, если оно так.

Как им всем спится-отдыхается в выходные – тем, кто принимал "законы", по которым сажают Пономарева? Тем, кто принимал решения об аресте и о "смягчении" (и, возможно, тут дело не только в суде – и совсем не в суде)? Тем, кто создал в спецприемниках пыточные условия, о которых Пономарев заявлял? Как им в зеркало смотрится?..

Одно понятно: в истории Людмила Михайловна останется. А вот они – вряд ли.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий