ФАС обнаружила в банках фальшивые ставки по вкладам

Поделиться в социальных сетях:

Заметный рост ставок по вкладам в российских банках во второй половине 2018 года превратился в аферу

abosru.net

Завлекая физлиц высокими процентами, банки идут на ухищрения, чтобы в реальности платить клиентам меньше, сообщила в четверг Федеральная антимонопольная служба.

Недобросовестные участники рынка предпринимают различные меры по ухудшению потребительских свойств, открытых гражданами ранее вкладов и, тем самым, сокращают размер своих обязательств по ним, говорится в релизе ФАС.

Один из возможных сценариев – введение комиссии за снятие и перечисление денег со счетов, где размещаются суммы вкладов.

Депозитная ставка при этом выглядит привлекательно, но неизбежная комиссия, если клиент захочет забрать вклад по окончании его срока, «съедает» часть дохода.

В арсенале «недобросовестных действий», по данным ФАС, также находятся снижение процентов с определенной даты пополнения вклада, введение запрета на пополнение вклада или установление небольшой максимальной суммы пополнения в течение месяца и увеличение минимальной суммы единовременного пополнения, введение комиссии за пополнение вкладов.

«Такое поведение банков, кроме прочих последствий, может подорвать доверие вкладчиков к банковской системе в целом, в связи с чем пресечение этого поведения является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России», – отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«ФАС России и Банк России обращают внимание кредитных организаций на то, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования может стать предметом антимонопольного расследования», – предупреждает служба.

Совместно с ЦБ ФАС направила в банки письмо, предупреждающее банки о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов.

Источник: “Finanz.ru”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий