Прокурор опротестовал закрытые сессии пензенской гордумы

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Прокуратура опротестовала решение Пензенской городской думы о возможности проведения закрытых сессий, сообщил 11 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В конце ноября 2018 года впредь проводить некоторые свои заседания в закрытом режиме, который предполагает запрет на использование фото- и видеотехники, средств телефонной и радиосвязи, а также устройств звукозаписи и обработки информации за исключением тех, которые предназначены для ведения протокола и стенограммы.

Представители СМИ не допускаются на эти заседания, а депутаты и иные лица, присутствующие на закрытом заседании, вправе использовать озвученную на нем информацию лишь с разрешения главы Пензы.

Решение было инициировано единороссами и поддержано депутатами от КПРФ. В Союзе журналистов России сразу после его принятия отметили, что нормы, указанные в решении гордумы, противоречат действующему федеральному законодательству. Журналисты обратились в прокуратуру, после чего и был принесен протест.

Прокурор усмотрел в решении о закрытых заседаниях думы нарушение ст. 5 федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Также, по мнению прокурора, нарушен закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Следует отметить, что в сентябре предстоят выборы в Пензенскую городскую думу, и в местном сообществе появилось мнение, что действующим депутатам-единороссам потребовались закрытые сессии, чтобы принять некие решения, необходимые им либо для закрепления своего бизнеса, либо для получения гарантий.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий