СК прокомментировал расследование Досье об убийстве журналистов в ЦАР

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Следственный комитет утверждает, что гражданин ЦАР Бьенвеню Дувокама, который был водителем трех российских журналистов, убитых 30 июля, не имеет отношения к к правоохранительным органам страны . Так СК прокомментировало результаты расследования этого убийства, которые  Центр "Досье" Михаила Ходорковского. В ведомстве назвали эти итоги преследующими цель "оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки".

Как сообщает ведомство, из показаний водителя следует, что он познакомился с журналистами в кафе вечером 28 июля в день их прилета в Банги — столицу республики, куда россияне прибыли для работы над материалом для "Центра управления расследованиями".

"Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране", — сообщается в пресс-релизе СК Следствие считает, что россияне были убиты при ограблении ночью на дороге "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски".

По версии Центра "Досье" Михаила Ходорковского, водитель Бенвеню Доувокама — бывший сотрудник и агент жандармерии, регулярно контактировавший с действующим сотрудником этой структуры Эммануэлем Котофио. Котофио же находился на связи с россиянином Александром Сотовым, которого "Досье" связывает с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Кроме того, в расследовании "Досье" упоминается компания Lobaye Invest, которая ведет горнорудный бизнес в ЦАР. Ее также связывают с Евгением Пригожиным. Для съемок материала об охраняющих их структурах в ЦАР и прибыли Джемаль, Расторгуев и Радченко. Следственный комитет об этом не упрминает, а сообщает лишь то, что журналисты прибыли для съемок документального фильма.

Ранее Михаил Ходорковский  отравление Петра Верзилова с расследованием гибели российских журналистов в ЦАР и предупредил о "предельно опасной ситуации".

В конце июля в Центральноафриканской Республике были расстреляны журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Там они планировали снять документальный фильм о "ЧВК Вагнера" для "Центра управления расследованиями" Ходорковского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий