Коалиция vs. Иран

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Армия Ирана – 545 000
КСИР ["Корпус стражей исламской революции"] – 125 000

Мобресурс Ирана – около 11 000 000 человек.

Иран уже воевал с Ираком в полной изоляции – все “международное сообщество”, включая США, страны Европы и СССР поддерживало тогда Ирак. Война продолжалась 8 лет.

Военная техника, состоящая на вооружении армии Ирана, по большей части – устаревшая.

Уровень воодушевления иранцев сейчас гораздо ниже, чем во время ирано-иракской войны, последовавшей сразу за революцией в Иране.

Но у Ирана ряд серьезных козырей:

- неизвестно, на чьей стороне выступит шиитская арабская община Ирака, что окажется сильнее: религиозное единство с иранцами или же национальное единство с другими арабами. Кроме иракцев, другого сухопутного крупного ресурса для войны с Ираном нет – за исключением турецкой армии.

- Иран может перекрыть минными полями Ормузский пролив, остановив главный поток нефти в мире, что сразу же вытолкнет стоимость нефти выше $100, скорее всего и выше $150 за баррель – к $200. Мир будет испытывать физический недостаток нефти. Что вместе с со сверхвысокой ценой чревато мировым экономическим кризисом, что особенно актуально в свете окончания цикла экономического роста в США и проблем в Китае.

- Иран контролирует ряд ближневосточных террористических организаций, что резко повысит террористическую угрозу для США и Израиля.

- находящиеся в Сирии иранские войска, при поддержке проиранской Хезболлы способны начать прямую войну против Израиля (Хезболла является ведущей политической силой Ливана)

- сухопутная операция против Ирана бесперспективна, авианалетами авиации США дело также не решить.

По сути Иран может проиграть только в случае новой революции – или реальной угрозы таковой, каковая заставит аятолл согласиться на условия США, что политически для них будет а. крайне тяжело б. принесет тяжелейшие политические последствия.

Новая революция в Иране может стать следствием не серьезных военных поражений – таковых не будет, но серьезного ухудшения внутриэкономической ситуации.

Для чего вполне достаточно эмбарго на импорт иранской нефти.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий