Меньше заключенных — меньше проблем

Поделиться в социальных сетях:

Число людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях страны, снизилось до абсолютного минимума — 563 тысячи

abosru.net

По числу на душу населения в мировом рейтинге наша страна переместилась со 2-го на 20-е место. В целом по числу сидельцев Россия занимает четвертое место после США, Китая и Бразилии. Такая статистика была представлена на итоговой коллегии ФСИН России.

Началась коллегия ФСИН с подведения итогов за прошлый год. Сотрудники ведомства не без удовольствия озвучивали цифры: смертность арестованных от туберкулеза снизилась на 39%, от ВИЧ — на 19% и в целом в местах заключения скончались на 342 заключенных меньше, чем годом ранее. Также в число своих достижений ФСИН записало снижение числа побегов из СИЗО, колоний и тюрем. За 20 лет цифра сократилась в 48 раз (в минувшем году произошел всего один побег). Правозащитники и представитель Генпрокуратуры добавили тюремщикам ложку дегтя, напомнив, что в 28 СИЗО все еще перелимит, а ЕСПЧ присудил России почти €2 млн штрафов по жалобам на бесчеловечные условия содержания за решеткой.

Говоря о будущем, ФСИН назвало главной задачей победу над бесчеловечным отношением и унижением достоинства арестованными. Тут руководство ведомство, видимо, давало понять, что будет работать над тем, чтобы история с заключенным Макаровым больше не повторилась. Вторым пунктом было обозначено недопущения ситуаций, когда осужденные пользуются незаконными привилегиями. Тут сразу же приходит на ум история с гастрономическими изыскам Цеповяза(члена банды Цапка из Кущевки).

Также своими приоритетными задачами ФСИН обозначило борьбу с распространением экстремизма за решеткой и развитие производства в колониях. В ведомстве рассказали о планах по возрождению лесо- и металлопереработки, а также сельского хозяйства. В настоящее время даже в тех колониях, где эти направления производства еще существуют, работают лишь на половину мощности. Вместе с тем ФСИН обещает жестко пресекать попытки рабского труда в отдельных ИК (ранее СМИ рассказывали о мордовской женской колонии, где женщины обшивали местных чиновников).

Сокращение числа заключенных является залогом снижения числа проблем. И сокращение арестантов является заветной мечтой как правозащитников, так и тюремщиков (о простых россиянах и говорить не приходится). Вот тут ФСИН раскрыла информацию о том, кто сегодня отбывает наказание в тюрьмах. Согласно данным ведомства, подавляющее большинство заключенных — люди, представляющие реальную опасность для общества, поскольку были признаны виновными в совершении тяжких (163 тысячи) и особо тяжких (237 тысяч) преступлений. Все остальные это те, кому суд вполне мог назначить наказание, не связанное с лишением свободы: чуть более 19 тыс. человек совершили преступления небольшой и порядка 53 тысяч — средней тяжести. Возможно, в будущем по подобным статьям станут чаще назначать наказание в виде исправительных работ.

Во ФСИН заявили, что во всех регионах страны будут созданы исправительные центры для осужденных к работам. Те, кто будет отбывать там наказание, смогут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, а также получат возможность заняться творчеством.

На сегодняшний день в стране действуют 13 исправительных центров и 43 участка в колониях, функционирующие как исправцентры. В настоящее время там отбывает наказание 2,5 тыс. осужденный (год назад таковых было порядка 600).

Анна Петрова

Источник: “Новый Взгляд”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий