Черный день, XXI век…

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошел теракт: террорист открыл стрельбу по прихожанам мечетей. К настоящему моменту известно о гибели 49 человек. Комментаторы осуждают терроризм вне зависимости от мотивов, сравнивают это преступление с "бойней на Утойе", а самого террориста — с Брейвиком (вероятно, у них были схожие мотивы). Однако подчеркивается и другое: мир стал глобальным, кошмар может случиться где угодно и в какой угодно стране.

Телеграм-канал Readovka:

"В Новой Зеландии группа людей расстреляла 40 человек в мечетях.

При этом один из нападавших, Брентон Таррант, 17 минут вел видеотрансляцию происходящего. Перед происшествием он написал 37-страничный манифест, где сообщил, почему устроил террористическую атаку.

Манифест Тарранта очень похож на троллинг. В частности, он пишет, что его кумиры — Брейвик и Дилан Руф и он хочет получить Нобелевскую премию мира, "как террорист Нельсон Мандела". На рожках для своего автомата Брентон Таррант написал "ключевые моменты становления европейской цивилизации".

Кроме того, он попросил подписаться на ПьюДиПая (одного из самых известных блогеров), который уже отреагировал у себя в твиттере: "Мне абсолютно мерзко от того, что мое имя связанно с этим человеком". В Новой Зеландии называют этот день САМЫМ ЧЕРНЫМ в своей истории".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Не менее 27 человек погибли в результате стрельбы, открытой неизвестными в мечетях Аль-Нур и Линвуд в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.

Полиция подтвердила задержание одного из стрелков, сообщает газета Otago Daily Times.

Вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Премьер Австралии подтвердил, что задержанный в связи со стрельбой в Новой Зеландии является австралийцем.

Полиция Новой Зеландии попросила абсолютно ВСЕ мечети в стране временно закрыться после стрельбы в городе Крайстчерч и рекомендовала жителям страны воздержаться от их посещения.

Силовики не обсуждают мотивы убийства на данном этапе.

Официально количество жертв полиция не указывает, видео с трансляцией расстрела в мечети активно удаляется из Фейсбука и Твиттера.

По обвинению в нападении на мечети в Новой Зеландии арестованы трое мужчин и женщина. В полиции сообщили, что в припаркованных вблизи мечетей автомобилях были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, ни одно из которых не было приведено в действие.

Как сообщает New Zealand Herald, на железнодорожном вокзале Бритомарт в Окленде неизвестные оставили два рюкзака.

Полиция оцепила место, туда прибыл робот-сапёр. Позднее он подорвал две бомбы".

"Число жертв теракта в Крайстчерче возросло до 49 человек", — сообщает телеграм-канал Daily Storm.

Алексей Чепарухин (вместе с Марией Алехиной находился в Крайстчерче, где должен был состояться спектакль Riot Days по ее книге):

"Город пуст. Совсем. Ни души. Велели не выходить на улицу – никто и не выходит. И полиции тоже не видно. Жутко. 
Ужас добрался и сюда – на самый райский и безмятежный край Земли
.

Пустой город. Закрыты только подъезды к мечети. Видели ОДНУ полицейскую машину.

…Пешком к мечети пройти не удалось. Путь преградила пара вежливых полицейских. Предложили положить цветы к стеночке на улице. Там ещё лежала пара-тройка букетов.

…Полицейский говорит простодушно: "поймали четверых, но мы не уверены, что это – все, кто стрелял".

Телеграм-канал Mash:

"Стрельбой в Новой Зеландии закончиться было не должно. Нападавшие готовили серию взрывов, полицейские перехватили машину со взрывчаткой. До сих пор непонятно, все ли преступники пойманы. В Крайстчерче чрезвычайное положение, людей просят не выходить на улицу".

Он же (на 11:24 мск):

"Брентон, по всей видимости, задержан. Полиция Новой Зеландии заявила, что один мужчина (белый, ближе к 30) уже обвинен в убийстве и других подозреваемых она не ищет. Завтра будет суд".

Егор Седов:

"По Новой Зеландии — не воздевая рук и никого не торопясь проклинать.
1) Мир глобален. А значит, "стандартный кошмар" может случиться где угодно вообще. Что подтверждает истину о том, что ад может разверзнуться внезапно, где угодно и для кого угодно.
Новая Зеландия — самая далекая из стран "условного Севера" (хотя это как раз Юг, но…). Самая симпатичная мечта об эмиграции. Самый дальний из доминионов. Страна, которую труднее всего завоевать…
И вот всё так.

2) Если правы те, кто сейчас пишет, что "количество жертв полиция не указывает, видео с трансляцией расстрела в мечети активно удаляется из Фейсбука и Твиттера", то там будет при сохранении тенденции свой путен. Не завтра. Может быть, и не послезавтра. Но, повторяю, если тенденция сохранится — будет непременно. Потому что никто и никогда не ограничивал информацию просто так, садизма ради. Всегда имеется очень-очень благой предлог. Например, "ведь это могут увидеть дети" (ага, и понять на ранней стадии, в КАКОМ мире они на самом деле живут — а то они не знают!). Или "это же шокирует и травмирует!" (да, и должно шокировать и травмировать — а иначе, без шока, к норме не прийти). Ну, и т.д. Хотя, повторю: если верно то, что сообщают. К тому же, возможно, ограничения связаны со следственными действиями.

3) Еще одна точка зрения: "Россия сегодня почти беззащитна, открыта для любых преступлений. Потому что полиция и спецслужбы заняты постами, репостами, митингами, шариками, санкционкой, иностранными агентами — и собственными делишками".
С одной стороны — истинная правда. Полиция не должна заниматься митингами, шариками, санкционкой и т.д. И это уродливое явление.
С другой же — беззащитны, как видим, абсолютно все. И там, где полиция занимается своими делишками, и там, где она реально ловит преступников, и там, где ее мало, и там, где все общество — "полицейские и охраняемые".
Броней может стать только наш здоровый фатализм. И размышления о смерти (самые здоровые, жизнерадостные и светлые люди, которые мне встречались, размышляют о смерти и непостоянстве мира ежедневно).
А крики "государство, мы беззащитны!" могут привести, как было в 99-м, к двум взаимосвязанным последствиям:
а) оно начнет обеспечивать — как умеет (а мы знаем, как оно умеет — отнюдь не прекратив всего перечисленного);
б) вы — взвоете.

А вот все остальное мы узнаем и как-то оценим после. В любом случае — после".

Телеграм-канал "Типичный ночной":

"После публикации видео расстрела людей в Новой Зеландии пошли вопли по сети "Удалите, отключите, запретите". Себя от сети отключите, советчики. Проблема не в видео, а в том, что ***нутым нет покоя. И катализатором для них может послужить ВСЁ ЧТО УГОДНО. А не только видео из новостей".

Телеграм-канал "неДума":

"Там сейчас в Facebook-мессенджере и WhatsApp мусульмане передают друг другу слухи о том, что у террориста якобы есть сообщники в разных городах страны и "ожидается нападение на другие мечети".
Люди и страхи везде одинаковые".

Егор Ершов:

"Не будет проходного двора — не будет и брейвиков. Страны Восточной Европы не дадут соврать. А вот что проблема достигла уже и далёкой Новой Зеландии, опечалило особо, думал, уж туда-то высокодуховные не доплывут".

Телеграм-канал Varlamov.ru:

"За 2017 год в Новой Зеландии были убиты 35 человек. Жертвами сегодняшнего нападения на две мечети стали 49 человек (и это число может вырасти)".

Телеграм-канал Daily War:

"Абсолютно правильно сделала премьер-министр Новой Зеландии, что назвала случившееся нападение на мечети терактом.

Теракты совершает далеко не только ИГИЛ. Не может и не должно быть разницы между радикальными исламистами и нацистами, как бы они друг друга не навидели. Какими бы догматами не пользовались. Чем бы не прикрывались — религией или политическими взглядами.

Место и тех и других в тюрьме или могиле".

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"Многие каналы приводят статистику, что за весь 2017 год в Новой Зеландии были убиты "всего" 35 человек. На данный момент полиция сообщает о 49 жертвах сегодняшнего теракта.

Конечно же, всех удивляет цифра – 35 убийств за год на всю страну. И я, конечно же, полез смотреть статистику по России:
В России в 2017 году были убиты или погибли в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью 13200 человек.

И вот чтобы сразу ответить на возгласы о том, что население России на порядок больше, я тут посчитал:

Население России – 144 500 000
Население Новой Зеландии – 4 794 000

То есть в России в 2017 году зафиксировано 1 убийство на 10 975 человек.
А в Новой Зеландии — 1 убийство на 136 971 человека.

Ну да — на порядок. На порядок больше шансов умереть в России от рук убийцы".

Игорь Эйдман:

"Ужасная трагедия в Новой Зеландии лишний раз доказала, что христианские или любые другие нацисты и клерикалы ничем не лучше исламистских террористов. Только союз светских, просвещенных, космополитичных людей всех стран и народов может противостоять надвигающемуся новому средневековью".

Павел Пряников:

"И в такие дни понимаешь, насколько эфемерна наша безопасность. Во всех странах мира спецслужбы всё больше завинчивают гайки под предлогом борьбы с терроризмом, вплоть до ограничения прав в интернете. Но всё это не помогает справиться со шквалом смертоносной ненависти".

Телеграм-канал "Красный сион":

"В то время как SJW-идиоты под лупой ищут исламофобию там, где ее нет – эта мерзость действительно существует как плесень: в умирающем твиторе и его эпигонах, на анонимных бордах и националистических ресурсах.

Стрелять в молящегося человека в пятничный день – двойная гнусность и мерзость. Понять илиоправдать ее нельзя – хотя наши альтрайты уже вопят о мигрантском засилье в Новой Зеландии (число мусульман там около 2% от всего населения).

Что же толкнуло кровожадного подонка на резню? Ксенофобия, белый супремасизм, постирония".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий