Оливковое масло народной любви

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Недавнее событие на Красной площади явилось ещё одним доказательством того, что нынешняя Россия до сих пор пребывает в поле притяжения советской реальности. Некий помешанный гражданин примчался к Мавзолею, пытаясь окропить его оливковым маслом и взывая — “Вставай!” к краснолубочной мумии.

За слепой верой в “наказующего, но справедливого бога”, следует вера в “благого отца”, еще более слепая и опасная. Этим отцом для социалистического бессубъектного человека является исторический образ вождя. В данном случае — Ленина.

Архетипически верным для России является образ “убивающей матери”. (“Родина-Мать зовёт”, вот это всё). Но и отец — такой же убийца, только тихий, латентный. Он либо “рано умер”, либо незаметно пьёт, либо просто где-то отлёживается, одурманенный идеями всенародного блага.

Движимый массовым бессознательным городской сумасшедший хотел оживить механизм насилия, основной паттерн русского бытия, вне которого он себя не ощущает, не мыслит и не живёт. Эта своеобразная некрологика хохломскою кошмарною вязью абсолютно вписывается в весь здешний уклад.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий