Вперед, к победе посткриминализма!

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

После почти годового затишья всколыхнулась тема возврата “русского триллиона”. Андрей Андреевич Пионтковский по возврату украденных из России средств: “передать их законному владельцу – первому посткриминальному правительству России”. И по-прежнему неясно, почему украденные у конкретных людей баксы надо возвращать некоему “первому посткриминальному” правительству. Кто в состоянии будет раз и навсегда определить, что это значит?

Любое правительство, даже нынешнее, свободно может заявить, что это оно самое и есть. Недаром, в свое время, наш генпрокурор уже примерялся затеять процедуру получения утянутого на Запад бабла. То есть обокрали простых людей, а возвращать давай государству? Чтобы оно что? Распорядилось бы, наконец, по-хозяйски, рачительно упавшими с неба миллиардами, или озолотило бы, ни за что ни про что, подведомственное население, или вдруг озаботилось бы проблемами немощных?

Ну и правильно Вадим Зайдман за содеянное для великодержавного социума. Отвечать, конечно, надо и отвечать лучше персонально каждому. А то, как утекли бабки – так и сгинут, как будто их и не было. Население ничего даже не почувствует, как никогда не чувствует оно прощенных миллиардных долгов “дружеским” режимам. И почувствовало ли оно потерю самого украденного триллиона или только боль от невероятного обогащения дерипасок?

Все-таки, наверное, лучше бы было оставить наши денежки под управлением заокеанских эффективных менеджеров, начать расплачиваться с долгами, а уж потом чтоб каждый гражданин мог бы распоряжаться остатками (если таковые будут) по собственному усмотрению. Хочешь – гуляй на дивиденды из-за океана, хочешь – дари родному правительству. Но только чтоб каждый точно знал, сколько он недополучил от расплаты за разные международные инициативы избранного нами правительства.

Давайте пока сосредоточимся на процедурах (в нашем случае, на процедурах возврата украденного), ведь они – основа демократии и либерализма, а также, надеюсь, и посткриминализма. Хотя и требовать вернуть свое законное тоже надо, хотя бы для улучшения жизни тех народов, о которых мы так любим позаботиться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий