С Клод Ширак.

Поделиться в социальных сетях:

Мне скоро пятьдесят. Меньше чем через три недели. Хотелось бы уехать, куда-нибудь подальше, чтобы не праздновать. Не потому что возраст как-то смущает. Просто не нравится эта суета, связанная с юбилеем. Но, чем ближе дата, тем становится понятнее, что не удастся. Мама расстраивается, говорит, ну, как же, это неправильно. В такой праздник мы должны быть вместе. Муж тоже говорит – я же праздновал, теперь твоя очередь. Ну, и Полина с Борей, наши старшие дети, что-то придумывают, у них какие-то секретные идеи, я начинаю понимать, что сбежать не удастся.

Обязательно поделюсь в одном из ближайших постов своими ощущениями. Когда мне было лет тридцать, я считала, тридцать – это и есть настоящий закат. По крайней мере, для женщины. Двадцать лет назад, глядя на пятидесятилетних тетенек, думала – вот так старость и выглядит. Теперь выясняется, что пятьдесят – это совершенно не старость. А даже наоборот, расцвет.
Полина с Борей попросили меня выбрать старые фотографии – из детства, школьных лет, студенческих времен, моей работы в Кремле и т.д. для дружеского журнала, который они хотят подготовить к моему юбилею. Разбирая альбомы и коробки с фотографиями, нашла массу интересного. Сама не могла оторваться, последний раз проглядывали их много лет назад.
Вот, например, одна из них. Мы с Клод Ширак, в Кремле, во время государственного приема.

Клод помогала своему отцу в течение долгого времени. Во время президентской предвыборной кампании 1995 –го года она сыграла ключевую роль в его победе, и потом, когда Жак Ширак работал в Елисейском дворце, она была его советником в течение 12 лет, занималась самыми разными вопросами, в частности, отношениями с прессой и связями с общественностью. Сейчас она работает в одной из крупнейших французских компании PPR, которой, в том числе, принадлежат такие известные бренды как Гуччи, Ив Сен Лоран.

Я думаю, одна из причин, по которой папа решил позвать меня участвовать в своей предвыборной кампании 96-го года, его разговоры с Жаком Шираком о Клод. Помню, как после очередных переговоров с президентом Франции, папа с некоторым удивлением рассказал, что Жак, пригласил к себе в предвыборный штаб дочь. Она ему помогает, и Жак говорит, что без ее помощи он вряд ли справился бы с теми сложностями, которые возникали по ходу предвыборной гонки. Мы с сестрой Леной только переглянулись, я про себя удивилась смелости девушки. Подумала, я бы – ни за что!

А потом вы знаете, что случилось. Папа пригласил меня работать в свой предвыборный штаб. Когда он выиграл выборы, я стала работать в Кремле, была назначена советником президента. Перед тем, как приступить к работе, папа посоветовал, чтобы я съездила в Париж познакомиться с Клод. Она мне рассказала, какие трудности были у нее, особенно в начале, как на нее нападали со всех сторон именно потому, что она дочь президента. Рассказывала, что нет совсем времени на личную жизнь. Она оказалась очень интересным, ярким человеком. Говорили мы с ней по-английски, и, мне показалось, по-человечески хорошо понимали друг друга.
Во время официального визита президента Франции в Россию Клод приехала в Москву вместе с Жаком Шираком. Это снимок был сделан больше двенадцати лет назад. Клод Ширак и я в Георгиевском зале Кремля.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Оставить комментарий