День за днем. Как разрушался Советский Союз

Поделиться в социальных сетях:

Несколько дней назад в своей френд-ленте увидела записи – 20 лет назад состоялся референдум о будущем Советского Союза. Разные комментарии, разные воспоминания. Перечитала вопрос, который звучал примерно так: "Вы хотите быть здоровым и богатым или больным и бедным?" Он, конечно, звучал по-другому, но суть его была примерно эта – хотите ли вы жить в Советском Союзе, где будет все замечательно и хорошо? Ответ был очевиден. Его Горбачев и получил. Нахлынули собственные воспоминания. Как голосовала сама. Как голосовал папа. В России к вопросу о будущем СССР был добавлен вопрос о введении поста президента России.

А в это же время муж читал рукопись книги. Рукопись ему прислал его старый товарищ, один из лучших журналистов старой, знаменитой "Литературки" Олег Павлович Мороз. Называется "Так кто развалил Союз". Книга должна выйти в этом году. Он читал и периодически приговаривал: "Ты представляешь! Я совсем это забыл!" Рукопись прочитала потом и я. И погрузилась в то время, которое было вроде так близко, а оно уже оказалось так далеко от нас. Ощущения уже все выветрились, и даже факты забылись. Как будто это случилось в другой жизни.
У интернета сейчас, главным образом, молодая аудитория. Для которых 91-й год, это как революция 17-го года. Все примерно одно – это было очень давно. Какие-то Советы, какие-то съезды, что-то там бурлило. И в конце концов как-то закончилось. Была одна страна, стала другой. Папа с мамой, да бабушка с дедушкой рассказывают смутные истории, как приходили на баррикады, защищали свободу.

И вот, у меня родилась идея. Она такая, совсем не политическая, наверное, образовательная, просветительская. Рассказать о том, что происходило тогда, двадцать лет назад. День за днем. 91-й год – он самый важный в истории краха Советского Союза. Я не буду делать никаких оценок. Просто день за днем рассказывать, что тогда происходило. Каждый день, двадцать лет назад. Впереди у нас с вами Новоогаревские соглашения по Союзу, выборы президента России, августовский путч, провозглашение независимости бывшими республиками, Беловежские соглашения, физический и юридический конец Советского Союза.
Я пока не знаю, что получится. Вполне возможно, это будет интересно только мне и узкому кругу любителей отечественной истории. Но что мне греет душу, что, если у меня это все получится, у каждого жж-пользователя или интернет-пользователя будет возможность войти на мою страничку сейчас, через год, или через сто лет, и узнать, что же случилось с, казалось бы, несокрушимой страной – Советским Союзом, почему его не удалось сохранить.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Комментарии к статье: День за днем. Как разрушался Советский Союзчитать далее

  1. Alina пишет:

    После развала советского союза много чего изменилось: поменялась власть, изменились люди и деньги! Но главное не меняется на протяжении 20 лет – то что в те времена было жить легче и лучше! Даже пустые полки магазинов не меняют нашего понимания того времени! Но как произошло – так произошло, ничего не изменить!

  2. vkontakte.ru Роза Майская пишет:

    Естественно, нынешняя молодежь вряд ли помнит 91-й год: Время дефицита и дефолта в стране, стремление к независимости, время перемен и крах Советского Союза! Но даже по истечении 20 лет хочется приоткрыть занавес тайны о падении такого нерушимого, казалось бы государства…

Оставить комментарий