Несостоявшееся предложение КГБ Ельцину

Поделиться в социальных сетях:

Среди комментариев на последний пост, нашла очень интересный факт. Я думаю, скорее всего, это факт, а не вымысел. Очень похоже на логику КГБ, тех, кто готовил аналитику того времени, предложения для своих начальников.
Речь идет все о том же 1991-м году, самом насыщенном и самом драматичном в истории падения Советского Союза. Ссылку на фрагмент воспоминаний бывшего начальника аналитического управления КГБ генерала-лейтенанта Н.С.Леонова дал [info]dik55 . Генерал пишет, что в мае 1991-го года он предложил своему шефу, председателю КГБ В.А.Крючкову предложить Б.Н.Ельцину стать президентом Советского Союза вместо М.С.Горбачева. А Горбачева на съезде народных депутатов СССР отправить в отставку (тогда президент СССР выбирался съездом народных депутатов). То есть предлагалось некое подобие августовского путча, но только с как бы демократическим уклоном. Логика генерала КГБ была следующей. Только Ельцин в тот момент мог удержать Советский Союз, Горбачев уже был это сделать не в состоянии (что и подтвердили дальнейшие события, Советский Союз закончил свое существование уже в конце того года). Ельцину доверяют главы республик, а Горбачеву, после событий в Баку, Тбилиси, Вильнюсе, в странах Прибалтики – уже нет. Вот как генерал сам формулирует суть своей идеи: " Лучше отдать Советский Союз – пусть без трех прибалтийских республик, Молдовы, Грузии и Армении – на короткий срок человеческой жизни под власть злодея (это он так называет Ельцина) , чем рисковать судьбой всей огромной исторической державы". Генерал КГБ дальше пишет, что он не знает о судьбе своего предложения. Он остался в приемной, когда его шеф Крючков и председатель Верхового совета РСФСР Б.Н.Ельцин беседовали один на один в кабинете.

В своих воспоминаниях Крючков нигде не вспоминает такой эпизод. Предложил он тогда Ельцину пойти против Горбачева? Я думаю идея у генерала КГБ поставить на Ельцина в борьбе с Горбачевым пришла не случано. Ведь буквально за два месяца до этого в своем телеобращении папа выступил с призывом к Горбачеву уйти в отставку, так что идею ухода президента СССР он считал правильной и необходимой для сохранения Союза.
Все-таки, мне кажется, Крючков не рискнул говорить об этом с папой. Во-первых, об этом эпизоде нет ни в одной из четырех книг воспоминаний самого В.А.Крючкова. А во-вторых, что для меня более важно, папа никогда не упоминал этого разговора. Ни в своих книгах, ни в воспоминаниях о прошлом, когда он уже ушел на пенсию (а мы нередко вместе вспоминали о каких-то важных эпизодах из его жизни). Так что, скорее всего, Крючков решил не ставить на Ельцина. И через три месяца он решится уже на другой шаг. Это будет называться ГКЧП. И это уже совсем другая история.
Вот такие интересные истории появляются на свет благодаря нашей идее вспомнить драматичный 1991-й. День за днем.
yeltsincenter.ru/digest
Я уверена, мы еще узнаем немало тайн и секретов, благодаря этой рубрике.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Комментарии к статье: Несостоявшееся предложение КГБ Ельцинучитать далее

  1. olU пишет:

    Жаль конечно, что не удалось удержать Россию в границах СССР. Возможно предложи Крючков Ельцину стать президентом вместо Горбачева, все сложилось бы иначе. А затея с ГКЧП, имхо, была провальной с самого начала. Хотя, строго говоря, не известно, что принесло бы пусть и не распавшемуся до конца СССР президентство Ельцина – совершенно иную политику, иной путь развития, или же +2 года хаоса, преступности, тотальной нищеты населения, распродажи всего и вся. Хм… пофантазировав на тему "что было бы, если бы" и ужаснувшись, начинаешь осознавать: Боже мой, как хорошо, что история не терпит сослагательного наклонения, что "жизнь невозможно повернуть назад". Иначе таких дров наломали бы… Да уж, человеку свойственно закрывать глаза на свои нынешние "болячки" и искать "вчерашний день" в давно минувшем, вместо того, чтобы делать свое будущее, делать его ориентируясь на опыт поколений, опыт всей истории человечества.

  2. novator_dmitriy пишет:

    Мне кажется, что какие бы ставки или действия не совершали бы в 1991 году влиятельные политические фигуры, все они были бы уже напрасны, и ничто не смогло бы остановить разрушающуюся по воле одного человека страну, из-за пьянящего аромата свободы, вырвавшегося из хватки железной некогда власти.

Оставить комментарий