20 лет назад. 31 марта 1991 года. Газеты не выходили

Поделиться в социальных сетях:

31 марта 1991 года было воскресенье. Газеты не выходили. Съезд народных депутатов РСФСР не работал. Наверное, что-то важное происходило в тот момент в Москве. Но даже и агентства ничего об этом последнем воскресенье марта не рассказали. Поэтому я воспользуюсь этим перерывом, чтобы посоветоваться с вами, как дальше вести этот неожиданно захвативший меня проект. Двадцать лет назад. День за днем.
Я писала, все произошло неожиданно. Я читала рукопись, рассказывающую о 91-м годе, и вдруг поняла, что такого года в истории страны больше не было и вряд ли скоро будет. Наверное, он напоминает 17-й, когда в течение года события в жизни страны как качели, кидали Россию то в одну, то в другую сторону. И, в конце концов, все закончилось так, как закончилось – страшно, кроваво. Закончилось катастрофическим экспериментом, уничтожившим миллионы.
А тут 91-й год. Он совсем рядом. Многие из нас в нем жили, и многие в событиях того недавнего времени активно участвовали. Но уже сейчас мало что помнится. Живут, в основном, интерпретации, к правде и фактам мало имеющие отношения. Но поскольку есть возможность восстановить недавние события, мне показалось, важным это сделать. Так возник этот странный жанр – коротенькие отрывки из газет и агентств, читая которые можно почувствовать атмосферу того времени.

Многие просят меня добавлять к этим отрывкам какие-то свои воспоминания, связанные с папой, который был тогда в гуще событий. Мои друзья говорят о том, что простое сухое изложение фактов без личных воспоминаний неинтересно. А то, что я цитирую, можно найти в интернете, например, в Википедии. Во-первых, не согласна про Википедию. Во-вторых, я попыталась воспользоваться поисковиками, чтобы как-то облегчить свою участь. Ничего подобного. Ничего, чтобы я могла добавить в свою подборку, я там не нашла.
Что касается моих личных заметок, то, конечно, я буду их добавлять в свои записи. Но я могу это делать только тогда, когда они ярки, существенны, а не представляют общее ощущение тревоги, беспокойства, которые я тогда испытывала. У папы, поскольку он боец и политик, были другие чувства. Я не была тогда внутри политики. Поэтому я буду делиться своими воспоминаниями тогда, когда они будут представлять какой-то интерес для читателей.
Я рассказывала, какие газеты и информационные агентства я использую в своих постах – это "Независимая", "Российская газета", "Известия", "Московские новости", "Интерфакс", "Постфактум". Некоторые комментаторы попросили меня сделать ссылки на публикации, которые я цитирую. Поскольку я пользуюсь оригиналами газет, а в архивах нет оцифрованных газет, то сделать сразу это было невозможно. Тем не менее, я попросила своих коллег из президентского центра Б.Н.Ельцина оцифровать те газеты, которые у меня есть. После того, как это будет сделано, я смогу давать ссылки.
Также я попросила оцифровать книги, которых нет в электронных библиотеках и которыми я пользуюсь или буду пользоваться в своей хронике. Я хотела, чтобы у вас была возможность прочитать не только короткий кусочек, который я цитирую, но и иметь возможность заглянуть в книгу.

Когда начинала эту работу, я поставила задачу, которую хотелось бы решить. Чтобы у читателя была возможность нажать клавишу компьютера, и после этого оказаться там, в 91-м году, в ощущениях и событиях двадцатилетней давности. Если у вас есть совет, как это сделать, я буду рада. Честно говоря, та работа, которую я сейчас делаю, отнимает у меня слишком много времени. Как ее сделать быстрее, я не совсем понимаю (повторюсь, Википедия не помогает). Может, у кого-то уже есть готовые архивы по 91-му году? Может быть, кто-то понимает, как эту работу сделать эффективнее и полнее? У меня есть ощущение, что я делаю что-то не то и не так. И я искренне была бы рада передать это дело тому, кто может это сделать лучше. Но мне кажется, что мы потеряем что-то важное и ценное, если не сделаем эту работу. Если мы не восстановим картину 91-го года, день за днем, как это было двадцать лет назад.
До завтра.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Оставить комментарий