20 лет назад. 30 марта 1991 года

Поделиться в социальных сетях:

"Известия". "Обмен денег – зачем? Налог с продаж накануне повышения цен – зачем? Конфронтация с шахтерами – зачем? И, наконец, запрещение митинга в Москве.
Из окон редакции хорошо было видно всю подготовку к битве за Манежную площадь. Эшелонированная оборона из грузовиков, притаившимися за углами Тверской, водометы и цистерны, солдаты и милиция в бронежилетах и со щитами, машины "Скорой помощи"… Зачем? Сколько затрачено сил, сколько нарушено своих же собственных законов – и ради чего? Неужели только ради того, чтобы не слышать, не знать мнение сограждан по тому или иному поводу? Кто спорит, неприятно, когда полмиллиона сограждан высказывают неодобрение. И, естественно, кажется, что несправедливо. Но разве что-то изменится в жизни, если на этот раз удастся с помощью милиции и солдат замолчать то, что всем известно?"
ххх
"Российская газета". «Последние события еще раз подтвердили: действия, предпринимаемые Президентом, всегда достигают обратного результата, вопреки тому, что задумывалось.
Желая избавиться от независимого российского лидера и считая, что третий, чрезвычайный Съезд для этого удобный случай, Президент для большей верности вводит в Москву войска. Но они выглядели на улицах столицы настолько нелепо, что вызывали у людей смех. Ведь не было ни малейшего повода для стягивания к Кремлю 50 тысяч солдат.
Устроив дорогостоящее военное шоу, Президент перевел в совершенно иное качество политическую жизнь не только столицы, но и всей страны. Говоря о консолидации, на самом деле он обострил противостояние до такой степени, что уже и Москва, после Тбилиси, Баку, Вильнюса и Риги, оказалась в двух шагах от трагедии».
ххх
"Независимая газета". "Президент СССР сдержал слово – войска выведены из Москвы, – заявил первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатов. Он сообщил также, что вчера вечером беседовал с вице-президентом страны Геннадием Янаевым, который от имени президента заверил, что глава государства с уважением относится к решению съезда народных депутатов России,"
ххх
"Известия", заметка журналиста газеты М. Крушинского. "В разгар манифестации кому-то на площади, заполненной народом впритык так, что не шевельнуться, вдруг сделалось плохо. Кажется, пожилой женщине. Чрез головы я не видел, а только услышал быстрый волной набегающий на меня вопрос: "Валидола у кого-нибудь нет? Передайте дальше…" У меня не было – я передал. А через полминуты с другой стороны зашелестело, приближаясь: "Есть, вот, возьмите!…" В моей правой ладони очутилась упаковка с лекарством, и я вложил ее в ладонь высокого мужчины, стоявшего слева и впереди, ближе к трибуне. А еще через полминуты тем же путем подоспела еще одна ампула!. Но вскоре она вернулась, и тут же мужчина объяснил, все в порядке, больше не требуется.
Удивительное это преображение измученных очередями, коммуналками, ценами, разоренных и озлобленных против всего на свете и против друг друга людей – в отзывчивых, скорых на улыбку, жаждущих единения самоотреченных граждан. Удивительная сама атмосфера политических шествий и митингов последнего времени, исполненная раскованности и легкости – словно давящие камни посваливались с душ и больше не давят.
Думаю психологический феномен наших народных манифестаций еще ждет своих исследователей. Может быть тут сказывается традиционная православная соборность. А может быть, именно потребность людей ощутить себя людьми, а не поросятами, толкающими у корыта, не конкурентами за кусок хлеба или место возле кормушки. Распределительная система десятилетиями растлевала нас, принуждала завистливо следить за соседями: как бы кому не досталось больше. И вот – не растлила!"
ххх
"Известия". "85 миллионов граждан, заключивших договоры по долгосрочным видам личного и имущественного страхования, испытали острое разочарование, не найдя ни в президентском указе, ни в постановлениях Кабинета министров СССР по поводу компенсаций выплат в связи с обесцениванием денег даже упоминания о своих вкладах, доверенных государству через Госстрах".
ххх
"Интерфакс". "Президентам, Председателям Верховных Советов союзных республик. Председателям Совета Министров. Обращаю ваше внимание на то, что в ряде регионов страны на некоторые товары применяются договорные цены, уровень которых выше государственных розничных цен, предусмотренных на эти товары соглашением Союза ССР и республик по вопросам реформы розничных цен и социальной защиты населения.
Прошу в интересах потребителя установить новые цены на указанные товары в соответствии с положением соглашения о предельных размерах повышения государственных розничных цен. Президент СССР М.С.Горбачев".
ххх
"Известия". Из беседы с председателем Верховного Совета Украины Л.Кравчуком: "У меня нормальные отношения с Президентом СССР, но в отношении завтрашнего дня Союза наши мнения не одинаковы. М.Горбачев – приверженец обновленной федерации, я стою за Союз суверенных государств".
Глава республики сообщил, что согласно оценке западных экономических экспертов, проводивших недавно независимую проверку "зрелости" экономики всех наших республик к сотрудничеству на рыночной основе с зарубежными странами, Украина оказалась в этом списке самой подготовленной. Ее коэффициент по десятибальной шкале достигает отметки 8.3. Далее идут – Литва, Латвия, Эстония – 7.7, РСФСР – 7.2, Грузия – 6.1, Белоруссия -5.5…"
ххх
"Независимая газета". «Для некоторых жителей Грузии референдум уже начался. На специально созданных по решению ВС республики избирательных участках на вопрос «Согласны ли вы, чтобы государственная независимость Грузии была восстановлена на основании акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года?», могут ответить те, кто по каким-либо причинам будет находиться вне пределов Грузии. На Центральном избирательном участке в Тбилиси уже побывали десятки тысяч горожан».
ххх
"Известия". Продолжается бойкот, объявленных кинематографистами центральному телевидению. На пресс-конференции в Союзе кинематографистов известные кинематографисты объяснили свою позицию. Бойкот – моральное осуждение позиции руководства ЦТ, дело это скорее личное, чем общественное – вопрос индивидуального неучастия. И еще это – поддержка тех на ЦТ, кто в противостоянии с его руководством (поэтому на пресс-конференции присутствовали и выступали отстраненные от эфира Ю.Ростов и Т.Миткова, В.Цветов, подавший заявление об уходе с ЦТ). На пресс-конференции также было зачитано письмо прекрасной танцовщицы Екатерины Максимовой: "Я не являюсь членом Союза кинематографистов, но немалая часть моей творческой жизни связана с ТВ. Я считаю, на сегодняшний день бойкотирование является единственной формой выражения протеста против односторонней, безнравственной по существу, но упорно насаждаемой доктрины обновленной старой системы, рьяным защитником которой является нынешнее руководство ЦТ".
ххх
"Интерфакс". "Расширения гласности было одним из наиболее отрадных явлений минувшего года – так считает почти каждый четвертый из 4.600 человек, участвующих в исследовании ВЦИОМ. (С упреками прессе, которые делают официальные власти, согласились 8%). Однако за тот же год популярность большинства ведущих газет стала ниже. Вот как менялась доля людей, назвавших "лучшими" наши основные массовые издания.
Лучшие газеты –                   89-й        90-й
"Аргументы и факты"            33%        24%;
"Комсомольская правда"      16%        20%;
"Труд"                                   10%         8%;
"Известия"                              6%         4%;
"Литературная газета"            4%         1%;
"Московские новости"             2%         1%;
"Правда"                                 2%         1%.

Лучшие журналы –
"Огонек"                                21%         12%;
"Крестьянка"                          5%           5%;
"Работница"                           5%           4%;
"Смена"                                 4%           4%;
"Новый мир"                          4%           2%;
"Человек и закон"                  3 %          1%;
"Юность"                               2%           2%.
ххх
"Постфактум". «После опубликования Указа Президента СССР о реформе ценообразования с прилавков иркутских булочных исчез хлеб. Периодически он все же появляется, но многометровые очереди опустошают прилавки в течение считанных минут. И это несмотря на то, что хлебозаводы города работают с повышенной нагрузкой и увеличили выпечку хлеба на 35-40 процентов. Объяснение простое: испуганные новой ценой на хлеб, иркутяне переводят свежий хлеб в запасы сухарей».
ххх
"Интерфакс".«В ноябре прошлого года МПС СССР из-за отсутствия у него централизованных валютных средств прекратило продажу за рубли билетов на международные пассажирские поезда. Вскоре, однако, непопулярное решение было отменено. Но история на этом не закончилась. Первый заместитель начальника Главного финансового управления МПС Анатолий Мартынчук, сообщает, что снова грядет скандал, так как у министерства есть валюта на оплату поездок за рубеж только до мая».
ххх
"Известия". Из статьи известного экономиста Николая Шмелева: «Наверное, не у меня одного такое ощущение, что в нашей накаленной общественной жизни сегодня слишком много критики и слишком мало позитивного. В этой статье я не хочу никого критиковать, я хочу предложить.
Диктатура и военное положение в стране сегодня уже ничего не дадут, они лишь ввергнут все наше общество в кровавый хаос и вызовут полный экономический паралич.
Нужен компромисс, его основные условия:
1 Признание децентрализованной модели Союза, четко фиксированное в рамках нового союзного договора разделение полномочий между центром и республиками и главное – четко фиксированное трехступенчатое разделение доходов и расходов бюджета.
2. Поощряемое и стимулирование сверху создание подлинно многопартийной системы в стране…
3 Необходимость срочных мер по укреплению армии и главное – улучшению ее социального положения, начиная от постепенного перевода на профессиональную основу…
4. Отказ от политики постепенного свертывания гласности, обеспечение равного доступа основным политическим силам к средствам массовой информации, расширение интеллектуальной базы режима путем более активного привлечения лучших интеллектуальных сил страны к подготовке к подготовке и обсуждению принимаемых решений.
5. Выдержка и терпение в отношении сепаратистских стремлений некоторых республик – исходя не из сиюминутных соображений, а исторической перспективы".
ххх
"Известия". "На плече пятиметрового каменного Ленина, установленного на центральной площади городка Шраусберг, близ Берлина, табличка: "Продано". Местные власти совершили гешефт – за небольшие деньги уступили монумент одной западноберлинской художественной галерее. Подбираются и к величественному памятнику Владимиру Ильичу в Берлине, в районе Фридрихсхайн, рядом с центром города. Его автор – известный советский скульптор Николай Томский. Бургомистр района считает каменную фигуру Ленина "слишком громоздкой" и предлагает видоизменить всю площадь, отнять у нее нынешнее имя Ленина по политическим соображениям, мол, "Ленин положил первый камень в фундамент "сталинизма".


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Оставить комментарий