20 лет назад. 29 марта 1991 года

Поделиться в социальных сетях:

“Известия”: «Утреннее заседание открылось с сообщения первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатова о том, что Президент страны выполнил свое обещание: войска из центра столицы выведены. Что же касается приостановки действия Указа о выводе ГУВД города Москвы из-под юрисдикции Моссовета и российского правительства то, как сказал Р. Хасбулатов, «все еще неясно».
ххх
“Известия”: «В ходе дискуссии прозвучало обвинение в адрес Б. Ельцина в том, что после его отъезда с Северного Кавказа в Южной Осетии произошла эскалация напряженности, есть убитые и раненые с обеих сторон, но это обвинение опроверг депутат С. Хетагуров из Северной Осетии, сказав, что это вина центра и следует продолжить консультации и переговоры Б. Ельцина с руководством Грузии».
ххх
“Коммерсант” «…Сильная антиельцинская оппозиция на
Съезде народных депутатов РСФСР продолжает действовать: 29 марта ей удалось провести ряд решений – в частности, заблокировать
обсуждение вопроса о российском президентстве… (введение поста президента России до мая, скорее всего, будет заблокировано)»
ххх
“Российская газета”: «Можно с сожалением констатировать, что теперь Съезд прочно встал на почву «домашних заготовок», которые разрабатывались с момента принятия решения о его проведении на Старой площади. И в который раз за последние месяцы «Коммунисты России» продиктовали всем свою волю. Нервным и суматошным был этот день, в итоге которого демократы могут занести в свой актив лишь доклад Б.Н. Ельцина (о политическом и социально-экономическом положении в РСФСР и мерах по выходу из кризиса).
Коммунисты резко возражали против президентства. Их возражения были незамысловаты: дескать вопрос этот – преждевременный для России; он не проработан в деталях, нет даже механизма выдвижения и всенародных выборов. Да что ж мы, на самом деле, на другой планете живем? И не у кого позаимствовать опыт элементарной демократической процедуры избрания?
Как и союзные коллеги, российские депутаты не рискнули вынести отдельным пунктом вопрос о шахтерских забастовках…»
ххх
“Известия”: “Вечернее заседание Съезда народных депутатов РСФСР началось с требования ряда депутатов дополнить повестку дня новыми вопросами… Теперь повестка выглядела так:
1.О политическом и социально-экономическом положение в РСФСР и мерах по выходу из кризиса, докладчик Ельцин Б.Н.;
2. О национально-государственном устройстве РСФСР (о федеративном договоре);
3. О союзном договоре;
4. Разное”.
ххх
“Известия”. Из доклада председателя Верховного совета РСФСР Б.Н.Ельцина: “Сегодня мы имеем полные основания сделать вывод о том, что в условиях нашей страны по-прежнему идеологические догмы и постулаты имеют первенство над экономическими. Потому-то мы в очередной раз фатально столкнулись с угрозой голода, повсеместного дефицита, гиперинфляции, жестокой диктатуры, духовной нищеты, так и не приблизившись ни на шаг к моделям процветающих государств…Прошедшие шесть лет показали, что мы имели дело не с перестройкой, а скорее с последней фазой застоя. К реформам так и не приступили. ”
ххх
“Интерфакс”:” Ссылаясь на обе Конституции − СССР и РСФСР, − а также на Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, российский Съезд 28 марта отменил постановление союзного Кабинета министров от 25 марта о временном приостановлении в Москве митингов и уличных шествий. Был приостановлен также указ президента от 26 марта о создании Главного управления МВД СССР по Москве и Московской области. Обеспечить общественный порядок поручалось Совету Министров РСФСР”.
ххх
“Российская газета”: “На съезде Правительство России распространило текст “Программы стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям в РСФСР”, в которой сформулированы направления реформы, предлагаемой Кабинетом И.Силаева. Окончательный вариант реформы, который будет представлен внеочередному съезду народных депутатов РСФСР, основан на принципах Программы “500 дней” и – частично – обнародованного ранее в этом месяце проекта под названием “Особый путь России”.
Приводим основные положения “Программы”, полным текстом которой располагает редакция.
* Постепенный переход к мировым ценам в поставках между республиками, сопровождаемый созданием межреспубликанской палаты для расчетов взаимных требований.
* Приватизация (включая акционирование основных фондов и углубление земельной реформы).
* Развитие рыночной инфраструктуры и поддержка предпринимательства, подразумевающая, в том числе, “защиту экономических свобод”. * Либерализация налогового законодательства.
* Достижение валютно-финансовой независимости РСФСР.
* Привлечение иностранного капитала, в первую очередь, в сырьедобывающие и перерабатывающие отрасли, обеспечение гарантий репатриации прибыли.
Проект предусматривает приватизацию оптовой и розничной торговли, находящейся в собственности местных властей, местной промышленности, сферы обслуживания, областного и муниципального транспорта, жилого фонда. Приватизация будет проходить в форме выкупа с предоставлением льготного кредита.
Акционирование основных фондов по балансовой стоимости с передачей 30 процентов собственности трудовым коллективам бесплатно и продажей остального пакета акций трудовым коллективам с тридцати процентной скидкой. Контрольные пакеты акций должны остаться за трудовыми коллективами.
По правительственным оценкам, в течение 2-3 лет до 30 процентов государственной собственности “перейдет в акционерную, кооперативную или частную”.
Весь процесс приватизации, займет, как предполагается, 10 – 15 лет, в течение которых за государством должно остаться 30-40 процентов”.
ххх
Из дневника помощника президента СССР Анатолия Черняева:
Утром звонил Яковлев… Ему не дают покоя лавры Шеварднадзе — надо
было, мол, так же “остаться в истории”, своевременно!.. Тщеславие! Он мнит себя “автором” перестройки, “автором” самого Горбачева… А его – в советники, и зарплату на 400 рублей сократили, и мальчиков из
приемной убрали… Сокрушается…
Я, говорит, шел вчера по улицам между военных грузовиков – и мне
стыдно было: опять возвращаемся назад, опять “все” знакомое… все напрасно и т. д. Я полчаса произносил в ответ речь… Суть: если ты остаешься в политике, думай политическими категориями. У оппозиции есть все, чтобы до конца (вплоть до сформирования правительства) использовать демократию… И это М. С. сказал в своем интервью ТВ наконец открытым текстом. Ельцина уже достаточно прославляли и восхваляли. 90 % прессы – на его стороне. Так нет, давай еще продемонстрирую силу – массовое действо. Но силе есть что
противопоставить пока и Горбачеву. И он это сделал… Либо–либо. Оппозиция до сих пор, надеюсь (до сегодняшнего доклада Ельцина), действовала по принципу: заставить проводить свою политику, а это означает разрушать государство… Но тогда уже негде будет проводить политику. Да, наделал М.С. массу грубых — и не тактических, а стратегических – ошибок. И сейчас уже речь не о перестройке, а о спасении страны. А ее не спасешь, если дать разрушить государство…
Яковлев. Что? Силой держать, кто не хочет в нем оставаться?
Я. Наоборот. Одна из роковых ошибок была, что М.С. сразу не отпустил
Литву, а потом и Грузию. Это, повторяю, и дало нагноение во всем организме.
Нет! Я говорю о государстве, какое еще можно сохранить…
Яковлев. Но все-таки что… армию опять пускать в ход?..
Я. Государства без армии не бывает.
Яковлев. Но не на армию же опираться?
Я. А на что?
Яковлев. На демократию…
Я. А где она? Где демократия? Из чего она состоит?.. Эта болотная
элита… эти кочки, уходящие из-под ног? Нет ее, демократии. Есть гласность,
свобода, а по-русски — вольница! Демократия — это организованное общество: партии, институты, господство права, уважение к закону. Демократия — это лидеры, конкурирующие в борьбе за правительство, а не против государства!! Где все это у нас?! И на что опираться президенту, спасая государство?!
…Между тем грядет катастрофа. М. С. собирал Совет безопасности. М. С.: “Через 2–3 месяца кормить страну будет нечем, хотя хлеб в стране есть… Ситуация 1927 года. Думайте… Соберемся в субботу (т. е. завтра!). Посмотрим, кто что придумает”.
Начали писать речи для Японии. Был Одзава… М. С. ничего ему “не дал”и ничего не обещал. И зачем вообще ехать? Ничего ведь не будет. И не только ничего не получим за острова, мы ведь и освоить-то их не сможем… Не стыкуется ничего!
А М. С. все произносит речи: то перед аграрниками (все то же, что
два-три года назад), то на всеармейском партийном слете “Армия! Армия!..”.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Оставить комментарий