20 лет назад. 28 марта 1991 года

Поделиться в социальных сетях:

Чтобы был понятен контекст происходящего, совсем коротко расскажу, о том, что происходит в эти дни в Москве. Накануне центральная власть выпустила два документа. Первый, указ президента о переподчинении московской милиции напрямую МВД СССР и второй – постановление Совета министров СССР о запрете шествий, митингов и демонстраций с 26 марта по 15 апреля. Это было сделано потому, что 28 марта открывался 3-й съезд народных депутатов РСФСР и на нем у Б.Н.Ельцина не было серьезной поддержки, поскольку состав съезда состоял на 80% из коммунистов. Главная его поддержка была на улицах, на манифестациях, собирающих сотни тысяч человек. В этот день, 27 марта, М.С.Горбачев принял решение дать добро силовикам на ввод войск в Москву. Это было сделано впервые за все годы перестройки, гласности, обновления и т.д. Почему центральная власть так боялась и волновалась по поводу этого съезда? В соответствии с итогами референдума, который прошел на территории России, на съезде должен был быть решен вопрос о введении в России поста президента. Кремль делал все возможное, чтобы этого не случилось. Поэтому войска, поэтому, запрет на митинги и демонстрации, поэтому страшная атмосфера ожидания возможной крови, и даже начала гражданской войны…
X X X
Агентство "Постфактум": «На Пушкинской площади находятся сотpудники милиции и техника − 42 грузовика, четыре машины с надписью «Огнеопасно» и два водомета. В Козицком пеpеулке находятся еще шестнадцать автомобилей с надписью «Огнеопасно». Военные расположились также на Тверской улице возле гостиницы «Интуpист», на Кpасной площади, улице Огарева. Пешеходные подходы к Манежной площади по Твеpской улице пеpекpыты милицией. Кpемль оцеплен. Во двоpе факультета журналистики МГУ (пpоспект Маpкса) находится водомет. Сотрудники милиции находятся также на Советской площади… В 16-30 от станции метpо «Площадь Революции» к Кpемлю напpавилась большая колонна военных. Возле Кpасной площади pасположились четыре машины «Скоpой помощи»… В 16-50 движение по улице Твеpской у Пушкинской площади было пеpекpыто. Движение преградили люди в защитной фоpме со щитами и дубинками… Милиция и войска в 16-40 пеpекpыли Истоpический и Кpемлевский пpоезды».
X X X
"Российская газета": «…Мы и наши коллеги, аккредитованные на съезд, знали о приготовлениях по «усмирению» Москвы. Мы шли ранним часом по какой-то изумленной, остолбеневшей столице и думали: как же надо ненавидеть собственный народ, как же надо его бояться, чтобы рассовать по всем прилегающим к центру улицам и дворикам колонны битком набитых солдатами автомашин, прятать в глухих подворотнях толпы милиции, ведущей непрерывные переговоры (чем не фронтовая обстановка) по рациям, вывести на окраины боевую технику… И после этого – широковещательные телевизионные заявления о приверженности демократии, «социалистическом выборе», заботе руководящей верхушке страны о народном благе».
«Российская газета» о тактике на съезде, сформулированном коммунистами для своих делегатов: «1 Отчет Б.Н. Ельцина, а не доклад (т.е. привлечь к ответственности). 2. Содоклад от группы «шести». (Группа "шести" – это только что образовавшаяся на последней сессии Верховного совета РСФСР оппозиционная Ельцину группа руководителей Верховного совета, среди которых С.Горячева, В.Исаков, Б.Исаев и др. – Т.Ю.) 3. Президентству в России – нет. 4. Вопрос о шахтерах, отношение к Президенту СССР отвергать сразу. 5. Декрет о власти и приватизации собственности КПСС не рассматривать. 6. Содокладчику (кто-то от "шестерки" -Т.Ю.) вопросов не задавать. 7. Каждый выступающий коммунист должен заканчивать речь словами: «Политический курс Ельцина не обеспечивает выполнения решений съездов, и я считаю необходимым отозвать его с поста председателя».
X X X
(Несмотря на введенные в Москву войска, несмотря на решение Кремля о запрете массовых демонстраций, москвичи вышли на митинги и манифестации – Т.Ю.)
"Известия": «Встало движение на Тверской и Бульварном кольце. Прочные «пробки» начали закупоривать столицу. Но ехавшие в городском транспорте не возмущались, а присоединялись к участникам митингов… Встал транспорт и на Садовом. Водители дружно нажимали кнопки звуковых сигналов, приветствуя растянувшуюся на полкольца манифестацию…»
X X X
«Российская газета»:
«Если центр добивался этого − узнать отношение к себе, − своей цели он достиг куда вернее, чем на референдуме. А характер выступлений? «Ельцину и свободной суверенной России − да!», «Горбачев…» Здесь мы вынуждены поставить отточие, чтобы не быть обвиненными в нарушении закона о защите чести и достоинства президента».
X X X
Из записок помощника президента СССР Анатолия Черняева:
"Съезд народных депутатов РСФСР и запрет Горбачевым манифестаций в Москве в поддержку Ельцина (после его ленинградской эскапады!). Моссовет осудил запрет. Вся пресса, включая "Известия", осудила. Осудил и начавшийся утром съезд российских нардепов… Устроили просто шабаш. Послали Хасбулатова к М.С. Не отступил: завтра, сказал Хасбулатову, уберу войска, сегодня нет и в центр манифестацию не пущу! "Возмущение" съезда, а также ВС СССР (Собчак от "межрегиональной группы" предложил резолюцию…). Съезд прервал работу… А улицы запружены войсками, милицией, перегорожены грузовиками… Мою машину не пустили через Москворецкий мост… Все перевернулось во мне: как это так — машину помощника президента!.. Но смолчал, предъявил документы, которые долго изучали. И пошел пешком на работу… То же, когда с работы до метро!! Успокоившись, "осознал" и одобрил… Правильно или неправильно поступил Горбачев, но раз уж запретил — надо идти до конца. Иначе окончательно все потеряет. И в общем… сработало. Демонстрации были локализованы и… "жертв нет", не было и стычек. Съезд сегодня заслушал (к моему большому удивлению) весьма конструктивный и "примирительный" доклад Ельцина "О положении в стране — России".
X X X
"Постфактум": Оценки количество участников митингов и манифестаций в Москве разнятся. Организаторы говорят, общее количество участников превысило 500 тысяч человек. Милиция дает меньшие цифры. Но точно можно сказать, это одно из крупнейших выступлений москвичей за последние годы. Сложно сказать, какое количество военных и милиции было задействовано против демонстрантов. Эксперты говорят о цифре от 30 до 50 тысяч военнослужащих и сотрудников милиции.


Эта запись была опубликована в рубрике Блог Т. Юмашевой.

Оставить комментарий