"Орифлейм" – "серый" кардинал российского рынка косметики

Поделиться в социальных сетях:

Елена Зайцева

Российские женщины не склонны жалеть денег на красоту. Именно этим во многом, по мнению специалистов, объясняется устойчивый спрос на различную (дорогую и не очень) косметику и парфюмерию в нашей стране. Известно, что средняя российская женщина тратит на косметику и парфюмерию 12-15% своего дохода, что почти в три раза больше, чем принято, например, в США. Согласно социологическим данным, на туалетном столике у россиянки лежит в среднем шесть помад, в то время как у американки – не более двух. Большую часть продукции поставляют для наших красавиц зарубежные производители. Причем, это относится как к дорогой (селективной) косметике, так и к более доступной по цене продукции для массового потребления. 

Однако, всегда ли до наших модниц (обеспеченных и не очень) доходит товар надлежащего качества, соответствующий мировым стандартам. Журналисты знают, что как только речь заходит о так называемом «сером» рынке, у многих торговцев косметикой пропадает всякое желание разговаривать. И, наверное, их можно понять.

Однако, «серый» рынок существует. Если говорить о дорогой косметике, то специалисты хорошо знают, так называемый, «сирийский» (более высокого качества) и «дубайский» (низкого качества) «серый» парфюм. Однако, бог с ними с толстосумами. Мы хотим обратить внимание на фирму, которая как выясняется, также является законодателем «серой» моды, но, в массовом секторе. Эту компанию благодаря сетевому маркетингу знают даже очень далекие от парфюмерии люди, кого «ноты аромата кедра и мускуса» так не смогли окутать по жизни своим «неповторимым, будоражащим шлейфом». К такому выводу мы пришли благодаря информации, полученной, можно сказать, случайно. В нашем распоряжении оказалась аналитическая справка, явно приготовленная к докладу кому-либо из руководителей многочисленных силовых структур. Изучив ее, мы решили, что, во-первых, народ должен знать своих «героев», а во-вторых, в процессе обсуждения поняли, что менять стилистику справки нецелесообразно. В конце концов, бог с ним со стилем. Информация – то, действительно очень любопытная. 

Итак, «Орифлэйм»

Шведская косметическая компания «Oriflame», была основана в 1967г. братьями Робертом и Йонасом аф Йокник (Роберт аф Йокник – Председатель Совета Директоров). Объем продаж компании составляет около 500 мл. евро в год. Продажа продукции осуществляется через сеть независимых консультантов-распространителей (более 1,4 млн. человек). 

На сегодняшний день «Oriflame» имеет три завода – в Польше, Индии и Швеции, – которые производят продукции на 546 млн. евро. На Россию и страны СНГ приходится 210 млн. евро. из этой суммы.

Идем на восток

Общая информация:

В 1991г. продукция компании появилась в России, а в 1992г. была зарегистрирована АОЗТ «Орифлэйм косметикс» со 100% иностранным капиталом (учредителем стала компания “Орифлэйм Истерн Юроп Б.В.”, Голландия, Мааскадс 5, 5347 КД Осс). В последующем произошел ряд преобразований (АОЗТ «Орифлэйм косметикс» – ЗАО ТАФ «Орифлэйм косметикс лимитед» – ЗАО «Орифлэйм косметикс»). При этом с 1999г. учредителями ЗАО «Орифлэйм косметикс» значатся “Орифлэйм Истерн Юроп Б.В.” (Голландия) и ООО “Орифлэйм Фертрибс ГмбХ” (Германия). В период с 1992 по 1996г.г. реализация продукции проводилась через сеть оптовых продаж и розничную торговлю, а с 1996г. вся реализация была переведена на метод прямых продаж. По состоянию на 31 декабря 2004 года количество «независимых консультантов» «Орифлэйм» в странах СНГ и Балтии составило почти 800 тысяч человек.

31 марта 2004 г. внеочередное общее собрание акционеров ЗАО “Орифлэйм Косметикс”, приняло решение о прекращении деятельности ЗАО и регистрации ООО «Орифлэйм Косметикс” (зарегистрировано в мае 2004г.). 

На сегодняшний день в России зарегистрированы ООО «Орифлэйм косметикс» и ООО «Орифлэйм продактс», 13 филиалов компании в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др., 4 Сервисных Центра (Саратов, Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону), более 2500 сервисных пунктов, КАМ-офис в Красноярске (КАМ – Менеджер по работе с ключевыми партнерами). Кроме того, в 2000 году компания «Орифлэйм» открыла два филиала в странах СНГ – Казахстане и Грузии, в 2001 – 2002 гг. были открыты КАМ-офисы в Минске, Астане, Бишкеке, Ташкенте, Ереване и Монголии.

Комментарий эксперта:

Компания «Орифлэйм» вышла на российский рынок в начале 1992 г., в «смутное» для России время. Тогда все силы пришедших к власти «демократов» были направлены на травлю своих политических врагов и захват госсобственности с целью распределения в своих интересах. Именно в этот момент под флагом инвестирования в новую российскую экономику появляется АОЗТ «Орифлэйм косметикс Лимитед». Естественно, о каком-либо производстве речь не шла, зато была развязана настоящая информационная и аппаратная война с целью удушения оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации отечественного парфюмерного производства. Одновременно потребителю под маркой известной фирмы с использованием новейших достижений коммуникационной науки могла всячески навязываться второсортная продукция польского и китайского изготовления по мировым ценам. Собственно процесс этот, по-видимому, продолжается и сейчас, только в неизмеримо больших масштабах с использованием технологий прямых сетевых продаж, что позволяет максимально манипулировать финансами, уходя от налогов и плодя местных коммерсантов – героев «серого» бизнеса, готовых за подачки от фирмы обманывать потребителя и государство. 

В 2004г. компания «Орифлэйм» добилась разрешения на строительство торгово-производственного комплекса в д. Поздняково Красногорского района Московской области (26 км. автомагистрали «Балтия»). Разрешение утверждено и подписано и.о. главы Красногорского района В.В. Кругликовым и главным архитектором района М.В. Фальковой. Говорят, решение о строительстве комплекса было также поддержано Губернатором Московской области Б. Громовым. Инвестиции в строительство якобы составят около 30 млн. долларов.

Однако, по мнению экспертов, создание в Красногорском районе МО якобы производственной фирмы ООО «Орифлэйм продакс», скорее всего, будет сведено не к самостоятельному производству, а расфасовке уже готовой и привезенной из-за рубежа сомнительного качества продукции. 

Капитаны «серого» бизнеса:

Брэннстром Магнус Свен – бывший региональный директор «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии, за период работы поднял продажи с 88 млн. евро до 330 млн. евро. По результатам работы назначен управляющим директором и генеральным исполнительным директором (CEO) Oriflame (высшая менеджерская позиция).

Бреннстром Магнус – 06.06.1966г.р., уроженец Швеции, проходил службу в армии, в 1992г. окончил Университет Уппсалы (Швеция), получил диплом МВА. В 1992г. стал консультантом на рынке недвижимости и строительства. В 1996г. назначен специалистом по экспорту шведской пивоваренной компании Spendrups. В 1997г. стал генеральным директором «Орифлэйм-Россия», в 1998-1999г.г. был региональным директором «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии, с 2001г. – региональный директор стран СНГ, Балтии и Азии и член исполнительного комитета «Орифлэйм».

Розенберг Йохан – в марте 2005г. назначен региональным директором «Орифлэйм» стран СНГ и Балтии (сменил Магнуса Брэннстрома). До этого назначения значился генеральным директором «Орифлэйм-Россия».

Йохан Розенберг родился 3 февраля в 1970 году в Танзании. В 1994г. окончил Стокгольмскую школу экономики, получил диплом МВА. С 1994 по 1996 год работал в Unilever, в 1996г. перешел в “Орифлэйм» менеджером по операциям в Латвии, генеральным директором “Орифлэйм” в Латвии, региональным менеджером “Орифлэйм” стран Балтии. В 1997 году Йохан стал бизнес-контролером “Орифлэйм-Россия”, в 2000-м – генеральным директором “Орифлэйм-Россия”.

Любопытная деталь. Розенберг начал осваивать русский язык в разведывательной школе, изучая врага – Советскую Россию. В настоящее время с Россией его связывает работа, у него – русская жена, две дочери. 

Палмквист Матс – генеральный директор стран Кавказа и Средней Азии, 15.11. 1972г.р., гражданство Швеция, значится по адресу: ул. Остоженка, д.7, имеет паспорт 65 07 179322, по номерам явно российский, в 2002г. проживал на ул.Доватора.

Кэрол Энн Торнхил – региональный финансовый ревизор, 19. 01. 1965 г.р., 1992 – 1996 г.г. – управляющий бухгалтер в Компании “Ньюс Интернешнл Пресс” (Великобритания), 1996-1998г.г. финансовый менеджер ЗАО ТАФ “Орифлэйм Косметикс Лимитед”, с 1998г. региональный финансовый ревизор.

Канашин Сергей Борисович – с 01.06.1992г. заместитель генерального директора Орифлэйм-Россия, 28.03.1967г.р., ур. МО г.Балашиха, прописан в Москве по ул.Байкальская.

По данным Департамента Кантен Аргал Швейцария, некто Канашин Сергей Борисович (паспорт № 7203254 выдан 18.06.1996г) значится владельцем моб. тел. 9698258, 6855085, 7632184, 6968042, 6968041. Возможно это одно лицо.

Комментарий эксперта

С нашей точки зрения крайне любопытным является факт обучения Йохана Розенберга – гендиректора «Орифлэйм – Россия» в иностранной разведывательной школе, еще в бытность Советского Союза. 

А не продается ли здесь славянский шкаф? Иными словами, не имеем ли мы здесь хорошо законспирированную зарубежную разведточку на территории России, которая располагает великолепными возможностями по сбору разносторонней информации, в том числе и высших эшелонах власти, прикрываясь благотворительностью? Тем более, что, как мы увидим в дальнейшем, расходы компании во много раз превышают доходы, следовательно, можно предположить, что бизнес «Орифлейма» – сплошной «черный нал». Кто вкладывает огромные наличные средства в данную фирму и, с какой целью? Почему она на весь период своего неоднозначного существования выпала из поля внимания компетентных органов. Кто из власть предержащих «прикормлен» этой фирмой и чем она на самом деле занимается в России? Очевидно, в том числе и с целью ответить на эти непростые вопросы, видимо, и была написана неизвестным представителем силовых структур обработанная нами справка. 

Где деньги, Йохан?

1. Анализ финансово-экономической деятельности аффелированных структур «Орифлэйм Косметикс» (ЗАО – ООО)

Анализ проведен за период их деятельности в 2004 г. и частично с января по май 2005 г. Использовались следующие документы: бухгалтерские балансы, данные внешне-экономической деятельности и анализ экономической деятельности.

ЗАО «Орифлэйм Косметикс» (ИНН.7728050472, прекратило деятельность путем реорганизации в форме преобразования в ООО «Орифлэйм Косметикс» 21.05. 2004 г.)

Экспертная оценка расходов – $ 70 030 986. Включает в себя перевод денежных средств внутри самого ЗАО ($ 20 772 652; 29,7%, количество сделок – 274), а также перевод в ООО «Орифлэйм Косметикс» ($ 1 686 584; 2,4%, количество сделок – 33). На платежи юридическим лицам (ПБОЮЛ, ИП, ООО, ОАО), связанным с ЗАО партнерскими отношениями, приходится около 26 % всех расходов. Платежи физическим лицам составили всего $ 1.150. Таможенные платежи ЗАО составили $20 444 828 (ЗТ ЦТУ ГТК).

Экспертная оценка доходов – $ 26 653 095. Платежи юридических лиц (157 платежей) составляют $ 25.823.943 или 96,9 %. Обращает на себя внимание, что основной объем платежей – 81,2% ($ 20 772 652 и $ 883.379) приходится на само ЗАО и ООО «Орифлэйм Косметикс», которое образовалось из ЗАО. Платежи ПБОЮЛ, ИП, других юридических лиц составляют всего 15,7 % от общей суммы доходов, а платежи физических лиц (всего – 95) составили 3,1%, что эквивалентно $829.152.

ООО «Орифлэйм Косметикс» (ИНН.7704270172, начало деловой деятельности с 21.05.04 г.)

Экспертная оценка расходов в 2004 г. – $149 536 902. Платежи аффелированным структурам: ЗАО «Орифлэйм Косметикс» (к этому времени прекратила существование) и ООО «Орифлэйм Продэкс» составили около 10%.

Экспертная оценка доходов – $115 270 392, причем из ЗАО «Орифлэйм Косметикс» поступило $ 1686584, а из самой ООО «Орифлэйм Косметикс» – $ 82 455 736 (790 проплат), что составило 73 % всех доходов компании. Поступления от ПБОЮЛ, ИП и иных юрлиц, занимавшихся продажей косметической продукции составили не более 20 %.

2. Внешнеэкономическая деятельность ЗАО «Орифлэйм Косметикс» и ООО «Орифлэйм Космэтикс»

В 2003 г. объем ВЭД ЗАО составил $147 958 886, с января по июль 2004 года – $ 70 087 645. В основном, это оценочная стоимость готовой косметической продукции, поставляемой из-за рубежа фирмой «Орифлэйм Косметикс С.А. (Люксембург) или по ее поручению со складов в Нидерландах, Финляндии и Польше, а также из Китая. 

Начиная с середины 2004 г. вся ВЭД была переведена на ООО «Орифлэйм Косметикс»: с 07 – 12.2004 г. составила $ 93 829 395,а с 01 по 05.2005 г. – $ 64 897 293. Используются: Зеленоградская и Шереметьевская таможни. В качестве адресов получателей фигурируют: ул. Усачева д.37 стр. 1 и г. Красногорск, Коммунальная зона Красногорск-Митино-5.

3. Бухгалтерский баланс ООО Орифлэйм Косметикс» за 2004 г.

Актив

  Начало отчетного года На конец отчетного периода
Баланс 2.492.821.000 руб.
$83.094.033
2.751.775.000 руб.
$91.758.333

В том числе:

Готовая продукция и товары для перепродажи 1.544.956.000 руб.
$ 51.498.533

1.707.579.000 руб.
$ 56.919.900

Товары отгруженные 104.649.000 руб.
$ 3.488.300
-

 

Денежные средства 176.756.000 руб.
$ 5.891.866

210.543.000 руб.
$ 7.018.100

Товары Прочие оборотные активы $ 6.710.533 $ 4.070.961

Пассив

Уставной капитал 5.000.000
$ 166.666
1.450.431.000 руб.
$ 48.347.700
Нераспреде- ленная прибыль (непокрытый убыток)  - 477.441.000
-$15.914.700
 - 586.505.000
-$ 19.550.166
Займы и кредиты - 260.563.000
$ 8.685.433
 

Прибыли и Убытки

Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
Чистая выручка от продажи товаров … 8.252.253.000 руб.
$275.075.100
7.035.084.000
$ 234.502.800
Валовая прибыль 3.685.226.000
$ 122.840.866
2.989.174.000
$ 99.639.133
Прибыль(убыток) от продаж - 58.959.000
-$ 1.956.300
-74.309.000
-$ 2.476.966
Себестоимость проданных товаров   4.567.027.000
$ 152.234.233
4.045.910.000
$ 134.863.666
Чистая прибыль(убыток) отчетного периода -108.960.000
-$ 3.632.000
-158.940.000
-$ 5.298.000
Прибыль (убыток) до налогообложения -108.960.000 - 158.940.000

Движение денежных средств за отчетный период

Денежные средства, направленные на приобретение товаров и иных оборотных активов $ 294.135.966

 

Итого по элементам затрат За отчетный год За предыдущий год
  2.795.640.000 руб.
$ 93.188.000
2.292.307.000 руб.
$ 76.410.233

Комментарий эксперта:

Анализ деловой активности компании за весь период ее существования в различных видах и формах свидетельствует, что деятельность в России носит убыточный характер (расходы на 30-50% превышают денежные поступления). Кроме того, установлено, что в среднем до 80% денежных средств вращается внутри компании. Заявления же зарубежного руководства «Орифлэйм» говорят об обратном – ежегодные поступления из России и стран СНГ возрастают.

Вывод:

Вышеуказанная информация может свидетельствовать о том, что бизнес компании «Орифлейм», являющейся собственностью иностранных юридических лиц, в России организован таким образом, что большинство средств уводится из государства. По всей видимости, при этом используются «серые» схемы, связанные с ввозом из-за рубежа продукции для реализации, когда ввозится значительно больше по объему и ассортименту, чем декларируется. В этом случае, значительный ущерб наносится потребителям России и СНГ, которые приобретают некачественный товар по мировым ценам.

  


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Комментарии к статье: "Орифлейм" – "серый" кардинал российского рынка косметикичитать далее

  1. Uylia пишет:

    Хорошая статья, много полезной информации, немного сложновата для восприятия по части цифр. Благодарю, узнала много интересного. Единственное, не могу объяснить, если так все «плохо» почему компания существует почти 50 лет, проходит регулярные проверки компетентных органов, систематически отчитывается и т.п., а информация о налогах и денежных оборотах не только не шифруется, как во многих Российских компаниях, а открыта для доступа любому обывателю. Причем компания далеко не «на плаву», а крепко стоит на «своих двоих».
    А обработанный компромат написан, заметьте, неизвестным представителем силовых структур.
    Думаю, когда доход идет о миллиардах, то понятно почему вложения больше прибыли. Мне казалось , что в любом предприятии на дальнейшее развитие вкладываются суммы более крупные, чем доход. Тут невозможно рассуждать в рамках отдельной страны, как, например берется Россия. Орифлэйм ведет свою деятельность в 65 странах мира, с разной экономикой и порядками, ценовой политикой. Здесь имеет место быть «бостонская матрица», и компания может позволить себе варьировать ценовой политикой в зависимости от экономики страны – один и тот же товар в стране с более отсталой экономикой будет стоить на порядок дешевле, чем в той же Англии.
    Сомнительно также утверждение, что из России вывозится крупные суммы благодаря использованию некачественной продукции. В новостях много достоверной информации благодаря кому и чему из России происходит отток денежных средств. Во-первых, тут никто не заставляет, не нравится не бери, что абсолютно противоположно навязыванию ассортимента российских магазинов – деваться некуда возьму это, ну подумаешь волосы выпали, зато известное название. И потом, откуда убеждение, что у них некачественная косметика, как это проверяли. Каждому человеку подходит свое и надо просто найти. Все хотят купить помаду за сто рублей с эффектом на 500, так купите за 500 и наслаждайтесь. Создается впечатление, что если известные марки рекламируют на всех теле- и радиоканалах (а реклама, не секрет, входит в стоимость самого продукта и оплачивается покупателем) – то продукт качественный, а если об этом сказал человек, который на себе испробовал и остался не только жив, но и доволен, то продукт, хотя и соответствует всем стандартам качества, но все равно плохой? Почему все твердят, что в Орифлейм дешёвые цены. Там разные цены, или крем за 2000 рублей считается дешевым? Разве плохо, что продукция рассчитана на все слои населения?
    Я не настаиваю, это сугубо мое личное мнение. Может там они и аферисты, но пока конкретных примеров о том, что кото-то пострадал от деятельности компании Орифлейм, мне не известна.

Оставить комментарий