Видеоархив Аминова достался ФСБ

Поделиться в социальных сетях:

 

Видеотека и компьютерная база данных с компроматом на высших должностных лиц России

Закалка стали. В Кремле все ушли на фронт

abosru.net

Вячеслав Аминов

     [...] На прошлой неделе был арестован его нештатный советник Вячеслав Аминов. Официальная версия — он передал 50 тысяч долларов одному из сотрудников ФСБ для подкупа директора Патрушева. Цель подкупа — назначить нужного Аминову человека на определенную должность. Вначале, правда, в администрации стала известна другая предположительная причина. Якобы Аминов добивался встречи все с тем же Патрушевым, за это и передал сотруднику ФСБ взятку. При этом если вначале сотрудник ФСБ, который и был взят с деньгами, трактовался как захваченный с поличным, то потом, в окончательном варианте, было объявлено, что он сам тут же побежал сдавать деньги начальству.

     Почему первая версия была изменена на вторую — довольно легко понять. Дело даже не в том, что просто встреча с кем-то, даже директором ФСБ, не стоит 50 тысяч долларов. Скорее всего дело в том, что Аминов хорошо знает Патрушева и, как говорят, даже был у него на дне рождения. В этих условиях предположение, что ему нужен посредник для организации встречи, весьма неправдоподобно. Во втором же случае — все достаточно просто и понятно.

     Нельзя исключить, что Аминов, бизнесмен, который работал с Березовским, мог постараться дать взятку сотруднику ФСБ. Единственное, что настораживает, — еще заранее, до ареста Аминова, в одной из газет была опубликована статья, абсолютно грязная и бездоказательная. В ней утверждалось, что Аминов по заданию Березовского поставлял Волошину девочек-подростков. Сопоставление одного и другого события наводит на мысль, что кто-то очень хотел чрезвычайно крепко связать имена Аминова и Волошина. И это же сопоставление делает очень вероятным возможность провокации.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 25.12.2001

Советник Волошина собирал компромат

Александр Строгин

“Газете” стали известны новые обстоятельства задержания Вячеслава Аминова, генерального директора компании “Проминвест” (он также является одним из самых близких людей к Борису Березовскому). При обысках у него обнаружен объемный “видеоархив компромата” практически на всех высших должностных лиц России и депутатов Государственной думы. 

Аминов стал известен благодаря скандалу, разразившемуся в 1999 году вокруг частного охранного предприятия «Атолл», где предприниматель являлся одним из учредителей. ЧОП помимо основной деятельности занималось слежкой за известными политиками, бизнесменами и чиновниками. По данным источника “ГАЗЕТЫ” в силовых структурах, среди инициаторов создания «Атолла» были Борис Березовский (с которым, как уже сообщала “ГАЗЕТА”, Аминов знаком по работе в исполнительном секретариате СНГ), Владимир Рушайло и его ближайший помощник Александр Орлов. Кстати, уголовное дело против ЧОПа было фактически закрыто вскоре после того, как Рушайло стал министром внутренних дел. Сам Аминов имел обширные связи как в правоохранительных органах, так и в администрации президента (он якобы до сих пор является советником Александра Волошина на общественных началах). 

Кроме “Атолла” сбором компромата занимались и еще два сыскных агентства – “ЮГАН” и “Трам”, в которых Аминов числился заместителем гендиректора. В общем, у Аминова скопилось множество различного компромата. И хотя разработкой дельца занимался департамент экономической безопасности (ДЭБ) ФСБ, взяли его благодаря операции, разработанной управлением собственной безопасности ФСБ. 

Аминов, как сообщили “ГАЗЕТЕ” источники в правоохранительных органах, хотел пролоббировать назначение одного из своих ставленников (все фамилии пока держатся в секрете) на генеральскую должность в МВД. Для этого требовалось заручиться согласием так называемого отдела «М» ФСБ (который курирует милицию). Аминов попросил встречи у начальника ФСБ Николая Патрушева. Тот написал резолюцию заместителю руководителя одного из департаментов: «Рассмотреть». Когда контрразведчик встретился с Аминовым, тот попросил его устроить личную встречу с Патрушевым. Представитель ФСБ ответил, что это вряд ли возможно, и тогда Аминов передал ему сверток со словами: «Тут есть интересные документы по нашему вопросу». 

Поднявшись к себе, замруководителя департамента раскрыл сверток и нашел там 50 тыс. долларов, о чем тут же уведомил сотрудников УСБ ФСБ. 

Брали Аминова в его восьмикомнатной квартире на Пречистенке. Помимо большого количества драгоценностей и антикварных раритетов, которые изъяли в квартире и на даче на Рублевском шоссе, был обнаружен список людей, которым в ближайшее время предназначались «ценные подарки» – как правило, ювелирные украшения. Причем общая стоимость только тех, которые удалось изъять, – около 10 млн. долларов. 

Во время обыска и ареста Аминов вел себя спокойно. «Меня все равно отпустят, и вы же будете виноваты», – только и сказал он. И даже, по словам источника “ГАЗЕТЫ”, похвастался, что усыпанные драгкамнями золотые часы, наподобие тех, что у него изъяли в нескольких экземплярах, он подарил Валентину Юмашеву. 

Но не это было главной находкой оперативников. Они обнаружили огромную видеотеку и компьютерную базу данных с компроматом на высших должностных лиц России. Часть видеоряда уже была перенесена на профессиональный телевизионный носитель BETACAM – именно такие кассеты используются на телевидении. 

Пока трудно сказать, чем закончится история с задержанием Аминова, который по-прежнему находится в ИВС ГУВД Москвы. В правоохранительных органах уверены, что в действиях Аминова достаточно криминала, чтобы по истечении 10 суток с момента задержания (эту меру пресечения пока избрала Генпрокуратура) ему предъявили официальное обвинение.

  


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат.Ru.

Оставить комментарий