Британские СМИ: миллионы Ходорковского заблокированы в ирландском банке

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net
Накануне британские СМИ распространили информацию о том, что правоохранители Ирландии заморозили на банковских счетах 65 млн евро, владельцем которых, как утверждается, является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, ныне отбывающий тюремное заключение. Кроме того, полагают сотрудники финансовой разведки, российскому бизнесмену могут принадлежать до 200 млн евро, размещенных на счетах третьих лиц с целью скрыть их истинного владельца.

Британские журналисты узнали о блокировании десятков миллионов евро на счетах в ирландском банке, которые, якобы, принадлежат опальному российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому. По данным газеты The Times, сумма в 65 млн евро была заморожена после попытки перевести деньги на счет в офшоре. Полиция Ирландии была поставлена в известность о подозрительной транзакции финансовой разведкой.

Помощь в размещении денег на счетах в долларах США (около $92,5 млн) оказали инвестиционные дома, зарегистрированные в Международном центре финансовых услуг в Дублине, пишет The Times. В поле зрения полиции также попали 35 млн евро, находящиеся на счетах в ирландских банках, однако они могут принадлежать не одному Ходорковскому.

Указанными средствами, которые могут достигать 200 млн евро, Ходорковской владеет через посредников, услугами которых он воспользовался с целью скрыть свою причастность к деньгам.

Причастность к счетам Михаила Ходорковского стала для правоохранителей неожиданностью: изначально предполагалось, что перевод столь крупной суммы денег связан с незаконным оборотом наркотиков или терроризмом. Что позволило правоохранителям связать заблокированные счета с именем бывшего олигарха, издание не уточняет.

Полиция других европейских стран уже начала присматриваться к счетам, связанным с ирландскими. Так, британские власти в настоящее время проверяют крупные офшорные счета, открытые на Нормандских островах, которые также могут быть связаны с российским бизнесменом.

В Ирландии дело ведет Бюро расследований в отношении собственности, нажитой преступным путем (The Criminal Assets Bureau), которое может впоследствии подать прошение в суд о конфискации имущества или присвоении государством денежных средств с банковских счетов.

Один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил радиостанции «Эхо Москвы», что защитники бизнесмена отказываются комментировать эту публикацию до получения достоверной информации. по материалам


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий