Путин отходит от административной реформы, потому что она не удалась

Поделиться в социальных сетях:

Министрам опять разрешили заводить себе много заместителей. Но это не главное. Как говорит в своем докладе ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов,

«Во-первых, большинство федеральных агентств и служб были переданы в подчинение соответствующим министерствам. Это сразу открыло простор для применения ранее сложившихся административных практик — устных распоряжений, неформальных договоренностей. И за год, прошедший после выделения разных типов ведомств, мы наблюдали лишь процессы, связанные с „перетягиванием каната“ административных полномочий. В то же время не стал предметом публичного рассмотрения ни один конфликт по принципиальным вопросам экономической и социальной политики. А ведь именно с этой возможностью связывался успех административной реформы. Но повышения прозрачности политики не произошло.

Во-вторых, перед вновь созданными агентствами не были поставлены ясно очерченные задачи. С одной стороны, они не стали хозрасчетными единицами, для которых формировались бы целевые показатели и выделялись ресурсы, а получили статус „младших министерств“. Их деятельность организована не на проектной, а на бюрократической основе. С другой стороны, не были разработаны стандарты государственных услуг, которые должны оказывать агентства, отсутствуют регламенты предоставления этих услуг. Агентства, таким образом, вновь оказались центрами непрозрачного распределения бюджетных средств и индивидуального регулирования деятельности государственных учреждений, унитарных предприятий и корпораций с государственным участием».


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий