Как супруга губернатора Юрия Берга купила землю в десять тысяч раз дешевле ее реальной стоимости

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Сразу после вступления в должность нового  губернатора Оренбургской области жители поселка Пригородный забыли о спокойной жизни. Все лето на улице Зеленой шло грандиозное строительство не менее грандиозного домовладения. И проходило оно на участке в две тысячи квадратных метров. По словам соседей, здесь сразу возводили четыре здания, самым масштабным из которых стал двухэтажный коттедж.
По поселку пошли слухи, что этот дом принадлежит руководителю области Юрию Бергу. Работы на стройке начинались ни свет ни заря, а заканчивались глубокой ночью.

«Летом у нас было очень шумно, — рассказывают соседи. — Особенно мы страдали, когда стали распиливать облицовочный камень. Визг стоял такой, что невозможно было не только спать, но даже смотреть телевизор!».
Затишье, говорят, наступало только около полуночи.
Сейчас основные работы закончены (всего через полгода активной деятельности осталось произвести только внутреннюю отделку!; на участке продолжают возводить лишь два гаража и еще что-то, возможно, баню.
Казенное имущество в частных руках
Не так давно выяснилось, что земельный участок, на котором возвышается губернаторский дом, является муниципальной собственностью. Как получилось, что на нем появилось частное строение? За проверку взялась областная прокуратура. Вот тут-то и стали всплывать интересные факты.
Выяснилось, что кадастровая стоимость участка, где скоро первое лицо области справит новоселье, составляет… более 17 миллионов рублей! Но официально он был продан супруге губернатора по гораздо меньшей цене, всего за 1543 (!) рубля. Это более чем в десять тысяч раз дешевле!
abosru.netОбластная прокуратура предположила, что председатель Пригородного сельсовета Владимир Рязанцев действовал в обход федерального законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества. И в его действиях, как пишет прокурор области, были замечены корыстные мотивы. Якобы, продавая жене губернатора землю по номинальной стоимости, Рязанцев хотел заручиться поддержкой нынешнего губернатора и с его помощью подняться по карьерной лестнице.
Стоит отметить, что сейчас Владимир Михайлович занимает должность главы администрации Оренбургского района.

Местный закон победил федеральный

Любовь Федоровна Берг приобрела кусок земли площадью в две тысячи квадратных метров в поселке Пригородном, когда на нем уже находилось здание, которое начали возводить еще в 90-х годах, но строительство его не было завершено. Позже весь этот участок вместе с незавершенкой перешел во владения областной администрации.
«Мы в судебном порядке вернули эту землю в муниципальную собственность Пригородного, — говорит Владимир Рязанцев, глава администрации Оренбургского района. — А потом, соблюдая все буквы закона, она перешла в собственность супруги губернатора».
Но кадастровая стоимость данного участка составляла почти 18 миллионов рублей, а Любовь Федоровна купила его всего за полторы тысячи. Как так получилось?
Оказывается, недострой в Пригородном раньше значился как административное здание. Именно из-за этого кадастровая стоимость участка была очень высокой — порядка 18 миллионов рублей. Новая хозяйка, когда купила строение за шесть миллионов рублей, сразу перевела его из нежилого фонда в жилой, и таким образом изменилась цель использования земельного участка, его назначение, а значит и кадастровая стоимость, которая резко упала до 1,2 миллиона рублей.
«В соответствии с законом Оренбургской области „О цене выкупа земельных участков“, принятым еще в 2005 году губернатором Алексеем Чернышевым, производится сложный расчет стоимости участка, по которой он достанется владельцам, — говорит Владимир Рязанцев. — И цена участка, который теперь принадлежит супруге губернатора, составила 1543 рубля».
Дело в том, что во время проведения массовой приватизации жилья в сельской местности получалось, — землю под своим домом оренбуржцы должны были выкупать за полную стоимость. Зачастую цены были слишком высокими, и сельчане не могли себе позволить купить собственные участки за 500 тысяч рублей. Вот тогда Алексей Андреевич и издал закон, в котором значилось: «в городе Оренбурге, без поселков и сельских населенных пунктов, входящих в его состав, цена выкупа составляет пятикратный размер ставки земельного налога. В остальных поселениях области, а также за пределами черты населенных пунктов — трехкратный размер ставки земельного налога». По этой схеме продавалась земля не только в Пригородном, но и по всей области.

«Продавая участок супруге губернатора, мы руководствовались именно этим законом Оренбургской области, — объясняет Владимир Михайлович. — То, что мы не стали действовать согласно федеральному законодательству, не делает нас преступниками».
Когда прокуратура направила результаты проверки в следственный комитет, следователи не выявили никаких нарушений ни в действиях губернатора, ни в действиях главы Пригородного сельсовета. по материалам


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Комментарии к статье: Как супруга губернатора Юрия Берга купила землю в десять тысяч раз дешевле ее реальной стоимостичитать далее

  1. vasilii-36 пишет:

    Ну все же нормально, все логично. У нас же бюджетники мало зарабатывают и губернаторы не исключение. Вот и продают им землю "подешевле", чтобы денюжек хватило, чтобы семье хорошо жилось… Не стесняются и не боятся люди ничего. Когда же уже на просторах нашей Родины будет порядок, справедливость.

Оставить комментарий