Ходорковский хорошо подготовился к суду

Поделиться в социальных сетях:

На судебном заседании в пятницу в Мещанском суде Ходорковский выразил свою позицию в отношении предъявленного ему накануне обвинения. Михаил Ходорковский назвал обвинения абсурдом и намерен это доказать.

Он, в частности, сказал: «Меня обвиняют в хищении акций „Апатит“ и НИИ УИФ, но я докажу, что попытка списать на меня ошибки, допущенные во время организации приватизации, абсурдны». Экс-глава ЮКОСа считает, что «это по сути обвинение в попытке переложить деньги из одного своего кармана в другой, что является не логичным, так как эти оба предприятия фактически принадлежат мне».

«Кроме того, меня обвиняют в неуплате налогов, я докажу, что это — абсурд. Компанию ЮКОС до 500 раз в год проверяют налоговые инстанции и налоговая отчетность принимается непосредственно в Министерстве по налогам и сборам РФ», — заявил Ходорковский.

Ходорковский также отметил, что его — акционера компании «Апатит» обвиняют в «неправильной торговой политике». Однако, по его словам, как акционер он не может нести ответственности за торговую политику в компании. «Обвинения, предъявленные мне нелепые и бездоказательные, как с экономической точки зрения так и с юридической», — сказал Ходорковский.

«Меня обвиняют в том, что Владимир Гусинский взял кредит под обеспечение активов у ЮКОСа и эти активы куда-то делись. Я докажу, что обвинять меня в этом смешно», — отметил Ходорковский. После своего выступления бывший глава ЮКОСа выразил пожелание, чтобы он имел возможность давать показания в самом конце процесса, после предъявления доказательств всеми сторонами.

Глава МЕНАТЕП Платон Лебедев в свою очередь заявил, что дело сфабриковано и в нем нет никаких доказательств, подтверждающие его вину. «Я буду добиваться справедливости, пока не исчерпаю все имеющиеся средства защиты в правосудии РФ. Используя свои права, я буду обращаться во все правовые инстанции, в том числе и в Европейский суд по правам человека», — заявил в суде Лебедев.

Лебедев подчеркнул, что у «авторов текста обвинительного заключения отсутствуют компетенции экономического и юридического дела. А в ряде случаев, обвинение содержит заведомо ложные выводы».

Между тем прокурор Дмитрий Шлихин отметил, что доказательства свидетельствуют о причастности подсудимых к преступлениям. Выслушав позиции подсудимых, прокурор сказал, что «ему искренне хочется верить в непричастность к преступлениям Ходорковского и Лебедева, однако, все собранные доказательства, свидетельствуют об обратном».

После этого суд обсудил порядок рассмотрения дела с участниками процесса. Так, Генрих Падва заявил, что защита будет возражать против того, чтобы суд приступил к допросу Ходорковского в первой стадии процесса и попросил суд заслушать экс-главу ЮКОСа в самом конце, когда будет предоставлять доказательства защита.

Таким образом, суд определил, что в начале будут исследованы доказательства обвинения, допрос свидетелей со стороны обвинения и гражданских истцов, а после этого суд перейдет к исследованию доказательств защиты и допросов подсудимых.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий