Кому, как и сколько давать взяток при строительстве в Москве. // 2004 год

Поделиться в социальных сетях:

 

Я запер дверь – ищи-свищи!
Сижу, молю неистово:
Поклевещи, поклевещи,
Приемник мой транзисторный!
А. Галич «О принципиальности»

Григорий Ревзин

В интернете в журнале «Самиздат» я обнаружил статью, которая написана в связи с обрушением комплекса аквапарка «Трансвааль» в Москве и попытками возложить ответственность за трагедию на проектировщиков. Я обратился к автору статьи (его псевдоним – Человек Без Галстука) с предложением опубликовать ее в нашем журнале и прислать мне согласие по мейлу. В ответ на форуме обсуждения статьи получил следующий текст: «Никаких мэйлов, и вообще следов. Мир слишком тесен. Хотите публиковать – не проблема, а то Вы в этом журнале чуть не единственный автор». В силу создавшихся обстоятельств я должен сказать следующее. Редакция не может проверить правильность содержащихся в статье фактов. Архитекторы, к которым мы обращались за консультацией, подтверждали сказанное исключительно на условиях анонимности. Поэтому заверяю компетентные органы, что мы расцениваем данный текст как клеветнический. Это исключительно смелая, квалифицированная и детализированная клевета. Данная клевета может быть использована в качестве пособия для начинающего девелопера, инвестора и архитектора, а ее публикация может помочь исправлению ситуации и привести к тому, чтобы подобные клеветнические измышления более не измысливались за отсутствием оснований. Однако это – дело будущего. А пока ДАМЫ И ГОСПОДА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКАЯ КЛЕВЕТА ГУЛЯЕТ В НЕДРАХ РУНЕТА.

***

Все дружно ругают московское правительство – дескать, погрязли мерзавцы! И этим все кончается. Общечеловеческие ресурсы тему не развивают, потому что ее не знают, специальные строительные и риэлторские сайты молчат именно потому, что сидят на том самом суку, который давно пора рубить.

Предлагаю каким-нибудь интернетовским людям организовать сайт на тему: «Кому, как и сколько давать взяток» или «Московские согласования для чайников». Люди сведущие с удовольствием дадут нужную информацию. Ниже прилагается затравочный текст с описанием основного порядка откатов и отстежек. Если всем миром его развить – довести до уровня интерактивной библиотеки взяткодательства, то это, во-первых, поможет начинающим, во-вторых, будет некой соломиной в заднице у любимого московского правительства.

В то, что бюрократию можно победить, я не верю, а вот в то, что можно помочь недобитым спецам выжить в этом бардаке – очень даже!

Текст

Аквапарк рухнул, козырек «Метро» упал, Манеж сгорел, все с интересом ждут – чем еще порадуют?

Если верить участникам форумов, то основными причинами безобразий являются: порхающая мода, Кориолисово ускорение, паропроницаемость, злые ваххабиты и геофизический полтергейст. Вывод делается простой: Канчели маст дай!

Не хочу переть против просветленных, но, по-моему, там, где выявляется тенденция, надо пытаться анализировать ту среду, в которой оная тенденция имеет место. Пройдемся вкратце по механизмам принятия строительных решений.

Инвестор

Допустим, некий олигарх или группа банковских товарищей стяжали некую сумму денег и решают вложить ее в строительство в Москве. Под это дело создается ООО, подбирается генеральный директор (чуть старше тридцати, вид и повадки европейские, считает себя жутко опытным). Это честный путь, то есть люди строят за свои деньги. Часто встречается и такой вариант – крутой западный банк дает гарантию, под нее наш Сбер. дает кредитную линию, причем условием банковской гарантии является привлечение подрядчика из страны-гаранта. Тут все вообще на чистых договоренностях, в деле большие бабки и большие дядьки, деньги делаются непосредственно из денег (в этом случае директор ООО – женщина, симпатичная, жадная и глупая).

Короче, инвестор родился – можно начинать крестный п


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий