Wikileaks: Лужков возглавлял криминальную систему российской столицы

Поделиться в социальных сетях:

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков был тесно связан с организованной преступностью. Такие данные опубликовал скандально известный сайт WikiLeaks. В частности,  посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США от февраля 2010 года указал, что мэр Москвы Юрий Лужков тесно сотрудничает с криминальными авторитетами (ворами в законе). Встречи Лужкова с такими авторитетами как Дед Хасан, Япончик были зафиксированы неоднократно.

abosru.net

«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел в Москве, уже не оставляют сомнений», — сообщает американский посол в документах, опубликованных WikiLeaks и появившихся в британской газете The Guardian.

По словам Джона Байерли, в столице действует трехступенчатая криминальная система, на самой верхушке которой — Лужков. Вслед за ним идут две огромные криминализированные «правоохранительные» структуры — ФСБ и МВД. Прокуратура России занимается прикрытием указанных структур. В самом низу пирамиды — чисто криминальные структуры и рядовые работники различных государственных учреждений в том числе и «правоохранительных». Причем подчеркивается, что — «ФСБ вообще лучшая „крыша“ для бизнеса в России». «МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ — с большого», — уточняет Байерли в послании, отправленным в США.

«Источники указывают, что теперь в Москве отпала необходимость в криминальных „крышах“, а нужно использовать в „крышевании“ МВД и ФСБ», — рассказал Джон Байэрли.

Так же в указанном послании утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются криминальные авторитеты и отъявленные бандиты. Как пример приведены тесное сотрудничество с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым и неким бандитом — депутатом Государственной Думы Р.Ф. (имя вымарано).

По данным Байэрли, Лужков и все другие Российские губернаторы, и почти все мэры крупных городов России платят оброк в Кремль. В появившихся документах несколько раз подчеркивается, что Лужков, губернаторы и мэры крупных городов России методом подтасовок обеспечивают голоса для «Единой России» на всех выборах. «Руководители российской милиции имеют различные управлямые ими фонды и секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов», — указывается в документах. «Такое содействие победам „Единой России“ и репутация человека, способного управлять городом, делает его очень ценным для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — пишет Байэрли.

О том что «Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные со всеми крупными стройками в Москве» Джон Байэрли расписал детально.  оригинал статьи


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Комментарии к статье: Wikileaks: Лужков возглавлял криминальную систему российской столицычитать далее

  1. novator_dmitriy пишет:

    Такие данные, которые предоставляет известный во всем мире сайт Wikileaks, будут служить виртуальным мечем в руках граждан демократического общества любой страны. Поэтому, никакие криминальные, доселе скрытые схемы манипулирования государственными делами, вскоре не смогут быть дееспособными. Что же касается упоминаний Лужкова в различных махинациях, то это уже давно отмечено даже на официальном уровне, путем его политического забвения.

Оставить комментарий