Гусинский и Березовский

Поделиться в социальных сетях:

 

Михаил Ростовский

abosru.net

 Новый, 2001 год семейные кланы Березовского и Гусинского встречали вместе. Но благостная атмосфера, царившая на празднестве в Испании, была явно наигранной. Борис Абрамович всегда относился к Гусинскому с легким презрением. Шеф “Моста” прекрасно знал, что именно Березовскому он обязан потерей львиной доли своего состояния. Объединяло двух магнатов немногое. Обида на Кремль и жажда мести. Уверенность, что президентство Владимира Путина скоро подойдет к бесславному концу. И убежденность, что после этого события первые скрипки в российской политике будут играть именно они — Березовский и Гусинский. 

Кабинет Гусинского в штаб-квартире “Медиа-Моста” в Большом Палашевском переулке был увешан и уставлен множеством фотографий. Почетное место занимал сделанный в период первой войны олигарха с Кремлем фотопортрет его жены Елены. Чтобы подбодрить супруга, она снялась в камуфляже и с ружьем в руках. На столе стояли снимки и трех сыновей магната — Ильи, Станислава и Владимира. На самом же видном для посетителей месте красовался портрет самого Гусинского в компании Билла Клинтона. (Фотографирование с президентом входило в программу обеда, за участие в котором каждый гость должен был заплатить 3000 долларов. Но эта информация особо не разглашалась.) И, наконец, самое любопытное. На двойном семейном портрете был явственно различим лик Березовского.

Но не следует думать, что подобным образом Гусинский хотел лишь выразить свое нежное отношение к коллеге-олигарху. По рассказам его бывших соратников, чувства шефа “Моста” к БАБу были гораздо более сложными. Восхищение, зависть и громадный комплекс неполноценности.

***

Артиллерия в чехле. Когда выстрелит ТВ-6?

На протяжении последнего десятилетия пути Березовского и Гусинского регулярно пересекались. И каждый раз в результате этого шеф “Моста” неизменно оставался в дураках. Когда они были партнерами, Березовский неизменно пожинал все плоды альянса, а на долю его коллеги доставалась лишь черная работа. Когда они становились врагами, Гусинскому с трудом удавалось уносить ноги.

В 93-м Гусинскому первому предлагается профинансировать издание мемуаров Ельцина “Записки президента”. Подряд перехватывается Березовским. В 94-м увлекшийся после покупки личного самолета авиацией Гусинский выигрывает тендер на право банковского обслуживания “Аэрофлота”. Березовский не только выхватывает этот бизнес из клюва “Мост-банка”, но и натравливает на Гусинского Коржакова. В результате чего олигарху приходится в первый раз срочно бежать из страны… Последняя такая стычка и завершилась арестом и последующим изгнанием шефа “Медиа-Моста”.

После августовского кризиса 98-го перед каналами ОРТ и НТВ замаячила реальная перспектива финансового краха. Гусинский и Березовский ринулись в гонку за госкредитом в 100 миллионов долларов. Первоначально магнаты шли нос в нос. В январе 1999 года БАБу удалось выбить у Внешэкономбанка заветный кредит. Но Гусинский получил от власти твердое обещание того же самого. Один из бывших приближенных магната даже клялся “МК”, что он лично видел положительную резолюцию Ельцина на документе о выдаче денег.

Но президентское повеление так и не было выполнено. Возможно, из-за того, что тогда госказна просто не могла себе позволить спасение сразу двух олигархических телеканалов. Однако сразу несколько участников тех событий из числа бывших сотрудников Гусинского и видных политиков заявили “МК”, что у отказа Кремля была и другая причина. Эту идею активно пробивал Березовский. Хитроумный Борис Абрамович прекрасно понимал, что в условиях поддержки Кремля всеми основными телеканалами политическая ценность каждого из них объективно снижается. Поэтому Березовский в целях повышения собственной значимости провоцировал босса “Медиа-Моста” на конфликт с властью. После окончательного отказа Кремля от выдачи кредита и отстранения клана Гусинского от участия в формировании кабинета Степашина эти усилия увенчались полным успехом…
Кстати, после прошлогоднего ареста Гусинского в Москве Березовский оказался чуть ли не единственным олигархом, не подписавшим письмо в его защиту.

После предыдущего примирения двух магнатов на знаменитом олигархическом слете в Давосе почти шесть лет тому назад Гусинский относился к Березовскому с искренней приязнью. Об этом свидетельствует хотя бы факт спасения им жизни Борису Абрамовичу. Как уже писал “МК”, в начале 1998 года врачи Центральной клинической больницы никак не могли решить: делать упавшему со снегоката Березовскому операцию или нет? Тогда явившийся в ЦКБ Гусинский настоял на отправке больного олигарха в Швейцарию, где тот сразу оказался на операционном столе. По словам тамошних врачей, еще несколько часов промедления — и Березовского уже ничто бы не спасло.

Нынешний альянс двух магнатов основан, однако, исключительно на совпадении интересов. Взять, например, ТВ-6. Интерес Гусинского здесь понятен. Без Березовского ему бы не удалось заполучить такой площадки для своей изгнанной с НТВ команды. Но Борис Абрамович тоже не напоминает здесь благотворителя. Невозможно отрицать, что на НТВ Гусинскому и К° удалось создать самый высокопрофессиональный телеканал в России. Березовский ждет, что сейчас нечто подобное будет сделано и на ТВ-6.

Сегодня этот канал напоминает разбитую армию, которая остро нуждается в передышке и поэтому изо всех сил избегает столкновений с врагом. “Из всех федеральных телеканалов именно на ТВ-6 сейчас самый высокий уровень самоцензуры, — заявил “МК” высокопоставленный российский чиновник. — Это проявляется и в репортажах по Чечне, и по “Курску”. Кроме того, они отчаянно пытаются восстановить свои утраченные связи во властных структурах и вновь войти во все пулы” (группы журналистов, напрямую допущенных к информации из высших сфер власти. — “МК”).

Остается неясным, правда, дадут ли ТВ-6 раскрутиться. Ведь миролюбие, которое ныне демонстрируют на этом телеканале Березовский и Гусинский, никого не обманывает. Собеседники “МК” во властных структурах уверяют, что “мочить” ТВ-6 никто не собирается. Мол, зачем? “Электоральный ресурс” этого канала близок к нулю. В стане сторонников Гусинского, естественно, придерживаются противоположного мнения. “Я не советовал бы Киселеву ездить на мотоцикле, — заявил “МК” руководитель “Эха Москвы” Алексей Венедиктов. — Наезд на ТВ-6 непременно случится. Хотя, конечно, все напрямую будет зависеть от политической позиции канала”. Истина скорее всего лежит где-то посредине. Стоит вспомнить, что в отличие от ситуации с НТВ для укрощения ТВ-6 не надо устраивать штурма офиса. Достаточно повлиять на власти регионов, и вся сеть распространения сигнала будет вмиг обрублена.

***

“Мост” к статуе свободы. Гусинский сослал семью на яхту

Освободившись из испанской кутузки, Владимир Гусинский вернулся к привычной жизни мультимиллионера. Более того, олигархических “игрушек” у него только прибавилось. Несколько месяцев назад за сумму больше чем в пять миллионов долларов магнат прикупил себе в местечке Гринвич, штат Коннектикут, особняк с двумя гектарами земли. При этом шеф “Медиа-Моста” не отказался от своих старых прибамбасов. Например, Гусинский сохранил и свой любимый личный авиалайнер марки “Гольфстрим”, и громадную океанскую яхту “Фортуна”. 

Однако настоящим олигархом Владимира Александровича теперь можно именовать либо по старой памяти, либо из вежливости. По самым оптимистичным оценкам, размер личного состояния Гусинского не превышает сейчас 75 миллионов долларов (в “лучшие годы” он мог распоряжаться суммами до миллиарда). При этом на начало лета его долги Березовскому составляли не менее 40 миллионов зеленых. Не слишком блестяще обстоят у Гусинского дела и с зарабатыванием новых капиталов. 

Российский фронт: война на грядках

Элитный подмосковный поселок Чигасово несколько месяцев тому назад. В особняке поссорившегося с боссом соратника Гусинского телевизор вещает об энергокризисе в Приморье. Внезапно на роскошной вилле тоже вырубается электричество. Нет, в районе Рублево-Успенки вовсе не кончился уголь. Просто таким способом неверный подчиненный получил привет от своего бывшего начальника.

Построенный некогда Гусинским в 25 километрах от Москвы поселок Чигасово тоже оказался в эпицентре войны между олигархом и его в


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий