Бизнес «слуг государевых». // Чиновники сливают активы родственникам: Матвиенко, Тулеев, Строев, Рахимов, Шаймиев, Ишаев, Полежаев и др

Поделиться в социальных сетях:

 

В России появился первый антикоррупционный закон. Президент Дмитрий Медведев только в течение одного месяца уволил сразу четырех губернаторов. Готовятся новые отставки. Однако, по оценке экспертов журнала «Слияния и Поглощения», несмотря на кризис,  замена региональных лидеров, заявленная как антикоррупционная борьба, будет происходить в логике процесса поглощений компаний.  Без ресурсов новых покупателей активов войны компроматов и отставок в регионах не предвидится.

Запрет на предпринимательскую деятельность и прямое владение акциями и долями компаний для госслужащих существует со времен президента Бориса Ельцина. Правда, последняя норма так и не вступила в силу, так как законодатели не разработали механизм передачи акций в доверительное управление.

Новый антикоррупционный закон требует обязательного декларирования чиновниками и членами их семей своих доходов и имущества, чтобы сделать прозрачным имущественное положение государственных служащих

По мнению аналитиков журнала «Слияния и Поглощения», на практике эта норма едва ли будет действенной. Что может помешать чиновнику, получившему в качестве взятки некое имущество, оформить право собственности, скажем, на юридическое лицо, учредителями которого являются его доверенные лица? Или – на самих доверенных лиц, друзей, совершеннолетних детей, иных родственников? Фактически задачи, которые эта норма призвана решать, так и останутся нерешенными, а ее использование в правовой системе приведет лишь к появлению новых схем по сокрытию нелегальных доходов среди нечистых на руку чиновников.

То есть чиновники могут сильно не беспокоиться: к отчету не призываются их взрослые дети и более дальние родственники. А именно они часто оказываются в числе либо самых успешных предпринимателей в том или ином регионе, либо в числе руководителей крупных предприятий-монополистов (см. Таблицу). Наличие бизнеса у супруги губернатора или другого высшего должностного лица и соответственно ее доходы никак не регулируются новым законом.

Замена четырех российских губернаторов – в Орловской, Псковской, Воронежской областях и Ненецком АО как раз  проходила на фоне принятия первого в России антикоррупционного закона. И по своим масштабам и скорости она походила на зачистку. Однако громких коррупционных разоблачений не последовало. Во всяком случае, пока.

Орловский губернатор Егор Строев – единственный из уволенных – попал в число первых кандидатов на вылет в "Рейтинге политической выживаемости губернаторов".  Однако авторы списка зачислили его туда прежде всего из-за внутрирегиональных конфликтов. Но вскоре 72-летнему отставнику пришлось давать показания прокуратуре по уголовным делам, заведенным по фактам злоупотребления служебными полномочиями его бывшими заместителями – Виталием Кочуевым и Игорем Сошниковым. Чиновники обвиняются в продаже 58,0% акций "Орелоблэнерго" в 2007 году и гостиничного комплекса "Лесное" по заниженным ценам. Если суд вынесет обвинительный приговор в отношении бывших замов Егора Строева, можно будет говорить о новом витке пересмотра итогов приватизации.

Увольнение остальных трех губернаторов аналитиками не предсказывалось.

"Официальная формулировка увольнения губернаторов из-за коррупции невозможна, поскольку они назначены, а не избраны. Увольнение из-за коррупции будет означать признание Кремлем своих ошибок. Такие ошибки наше руководство признавать не готово, – комментирует эксперт MA-Journal политолог Ростислав Туровский. – Лично губернаторы редко втянуты в подобные авантюры, в коррупционных решениях чаще всего замечены их заместители. Действительная причина отставок губернаторов не коррупция, а когда они переходят дорогу кому-то в федеральном Центре, например, мешают бизнесу, приближенному к федеральной власти. Попытка заменить президента Башкирии Муртазу Рахимова – пример такого случая".

Однако руководителей, действия которых вызывают вопросы у налоговых и правоохранительных органов, Кремль пока


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТЫ.ru.

Оставить комментарий