Лимузин для ректора

Поделиться в социальных сетях:
abosru.net
Фото с сайта zakupkihelp.ru

Прокатиться за казенный счет на элитной иномарке любят не только чиновники. Оказывается, руководство российских вузов подвержено той же нескромной привычке. Как показало расследование активистов студенческих союзов, приобрести себе роскошные автомобили готовы администрации и крупных университетов, и мелких техникумов.

Иногда простое предание этих фактов огласке заставляет чиновников от образования снять все свои претензии на роскошную жизнь за счет госбюджета. А иногда, не смотря на все нужды собственных студентов, тяга к хромированным и лакированным экипажам побеждает.

«Вузы не прекращают активно закупать новые люксовые иномарки. Российский студенческий союз продолжает бороться с покупкой вузами «ректормобилей» и добиваться выделения «лишних» миллионов на ремонт общежитий, поддержку социально незащищенных групп студентов и закупку учебного инвентаря», – сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Он привел в пример заявку, размещенную на сайте Госзакупок руководством Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, на поставку автомобиля за 2,5 миллиона рублей. Согласно требованиям, автомобиль должен иметь автоматический контроль климата, бортмонитор цветной, бортовой компьютер, датчик дождя, систему памяти в автомобиле и ключе и прочее. «Специалисты отмечают, что по характеристикам автомобиль напоминает BMW X5», – отметил Хромов.

«Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет (АмГПГУ) в середине марта израсходовал 2,208 миллиона рублей на покупку Ford Explorer подобной комплектации», – рассказал студенческий лидер. По его словам среди технических характеристик значились – хромированные дверные ручки, два цветных ЖК-дисплея, встроенных в приборную панель, аудиосистема SonyPremium, поддержка Bluetooth, Wi-Fi и 3G Wi-Fi точка доступа для пяти пассажиров, система голосового управления климат-контролем, аудиосистемой, телефонной книгой и мобильным телефоном, мультимедиа система MyFordTouch, фоновая подсветка салона с возможностью выбора цветов.

Заявку на приобретение внедорожника Ford комплектации Explorer Limited Pius стоимостью 2,08 миллиона рублей разместил Саратовский техникум железнодорожного транспорта – филиал Самарского государственного университета путей сообщения (СТЖТ – филиала СамГУПС). В характеристиках указано, что в автомобиле должен быть семиместный салон с тремя рядами сидений, велюровые коврики, селектор режима езды в четырех положениями: «грязь-колея», «снег-трава», «песок», «трасса», а также двухсекционный люк на крыше и прочее.

Иногда усилия студентов заставляют руководство вузов отказываться от роскошных машин. Так, недавно стало известно, что МГУ имени Ломоносова аннулировал на сайте госзакупок свою заявку на служебный автомобиль за 3,5 млн руб. МГУ разместил на сайте госзакупок заявку о покупке полноприводного седана с максимальной скоростью от 250 км в час. Разгоняться до 100 км в час машина должна была не дольше, чем за 7,1 секунды, а в комплектации необходимы датчики света и дождя, парковки, бортовой компьютер и камера заднего вида с динамической разметкой. Также университету понадобилась в машине аудиосистема премиум-класса, телесервис для отслеживания состояния автомобиля и навигационная система на русском языке с жестким диском.

Ректорат Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) тоже отказался от идеи израсходовать 3,434 миллиона рублей на приобретение Toyota LandCruiser 200.

Впрочем, бывает так, что институтское начальство на ходу меняет уже принятые решения. Летом 2012 года Московский государственный медико-стоматологический университет отказался от покупки двух люксовых автомобилей BMW. Но вместо них решил купить один Nissan премиум-класса, мощностью не менее 182 лошадиных сил, с системой доступа типа «свободные руки» с иммобилайзером и запуском двигателя кнопкой.

Чем швырять миллионы на иномарки, которые по карману не каждому успешному коммерсанту, лучше бы вузы потратили эти деньги на решение социальных проблем. «Финансовые средства, выделяемые на покупку люксовых иномарок, могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря и поддержку социально незащищенных групп студентов», – уверен Хромов.

По материалам «БФМ», «Ведомостей», «Московских новостей»


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Комментарии к статье: Лимузин для ректорачитать далее

  1. vigil пишет:

    Если есть "ненужные" деньги, то их конечно нужно использовать для себя и никак иначе. Мне кажется, что так думает большинство не только чиновников, ректоров, главврачей и т.д., но и все, кто имеет не самую последнюю должность. Деньги творят с человеком "чудеса".

  2. liutenko пишет:

    В наше время я уже считаю не удивлением что чиновники, и работающие в структуре Вузов имеют желание и возможность ездить на дорогих иномарках. Как по мне это уже считается нормальным, так как заработки в таких людей приличные.

Оставить комментарий