Церковь запретила жителям Омска веселиться во время поста

Поделиться в социальных сетях:
abosru.net
Фото с сайта omskinform.ru

Почувствовать себя обитателями далекого средневековья смогли недавно жители Омска. Городской праздник «Проводы зимы» в этом городе был отменен по решению религиозных властей. Как объяснили в мэрии, горадминистрация приняла решение запретить праздник после письма от митрополита Владимира, объявившего народные увеселения во время поста «оскорблением чувств верующих».

Возможно, причина внезапного запрета кроется в том, что в тот же день у русской православной церкви имеется и собственный праздник – Торжества православия. Возможно, святые отцы решили не распылять внимание населения между разными площадками и блестяще реализовали этот план – не зря же митрополит Владимир в одном из интервью сравнивал себя с «генералом армии».

Как стало известно, администрация Омска под нажимом местной епархии РПЦ без всякого объяснения причин внезапно отменила этнический праздник «Проводы зимы». Он должен был состояться 24 марта в городском парке «Зелёный остров». Организаторами праздника выступило некоммерческое партнёрство «Родная традиция», которое ежегодно устраивает в селе Окунево под Омском этнофестиваль «Солнцестояние». В программу мероприятия входили традиционное сожжение чучела зимы, игры, ярмарка, заклички весны и выступление этнической славянской группы.

«С нашей стороны был проделан большой объем работы, осуществлена масштабная рекламная компания, следствием чего стал большой поток звонков от жителей города, желающих принять участие в празднике. Сейчас мы вынуждены информировать всех звонящих об отмене мероприятия. Хотелось бы отметить что мы оргкомитет народного семейного праздника «Проводы Зимы» с уважением относимся к верующим всех конфессий, но при этом напоминаем, что проживаем в светском государстве и считаем недопустимыми такие средневековые методы!» – сокрушаются организаторы праздника.

Чтобы избежать недовольства со стороны администрации, праздник был перенесен на территорию так называемой новой русской деревни «Азград», в 40 км от города. Согласно статистике группы «ВКонтакте», посвященной этому фестивалю, его собиралось посетить свыше 500 человек, но сколько из них добрались на «сосланный» праздник на самом деле, неизвестно.

«Наши власти решили, что мы хотим устраивать в парке бесовские игры, – поделились организаторы фестиваля «Проводы зимы». – Нам искренне непонятно, чем народный семейный праздник более бесовский, чем, например, клубная вечеринка?»

Омская епархия пока никаких официальных комментариев по поводу «Проводов зимы» не давала, а пресс-секретарь епархии был недоступен для комментариев. Зато местные жители не скрывают своего раздражения. «Не удивлюсь, если скоро в Омске будет возрождена святая инквизиция… Лучше бы в самом деле церковь посмотрела на разврат, который творится в некоторых наших клубах. чем им не угодил семейный праздник?», – пишет один из них в комментариях к информации об отмене праздника. «Начинаю понимать, почему разрушали церкви. Спаси нас боже от служителей церкви», – просит другой житель Омска.

Однако местная церковная администрация чувствует себя вполне уверенно. В одном из интервью митрополит Омский и Таврический Владимир сказал о себе и своих ближайших сотрудниках так: «Я генерал армии. А которые станут епископами, будут генерал-майоры». В планах «генералов» – ремонт местной епархии и строительство новой резиденции митрополита, а также запуск ежедневной религиозной передачи на телевидении.

«Ru-compromat» уже писал недавно о том, как Владимир наводит порядки во вверенной ему епархии. Он, в частности, потребовал выселить из занимаемого дома своего предшественника, 86-летнего Феодосия, и сменил «Волгу» прошлого митрополита на знаковый Lexus LX 570.

По материалам bk55.ru, «Коммерческих вестей», «Комсомольской правды», «Сиб.фм»


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Комментарии к статье: Церковь запретила жителям Омска веселиться во время постачитать далее

  1. vk.com Juonikas Enkeli пишет:

    Это что – какая-то шутка? По какому праву так называемые святые отцы отменяют праздник, который не имеет к ним никакого отношения? По какому праву они позволяют себе подобные выходки в стране, где свобода вероисповедания предусмотрена Конституцией? Православие в России, может быть, и считается доминирующей религией, но не является единственной. И церковные праздники пусть отмечают христиане, других они не должны вообще касаться. Я сама язычница, и возмущению моему нет предела.

Оставить комментарий