Конгрессмены США не хотят экономить на своих бонусах

Поделиться в социальных сетях:
abosru.net
Фото с сайта pop.al-azan.info

Последствия глобального экономического кризиса до сих пор оказывают на Соединенные Штаты самое неблагоприятное воздействие. Жители страны впрямую столкнулись с подзабытым уже россиянами словом «секвестр». И только федеральным чиновникам все нипочем – они продолжают получать немаленькие бонусы, словно никаких проблем в экономике для них не существует.

Например, сотрудники аппарата Конгресса США по итогам работы в 2012 году получили «увесистые» премии по 20-30 тысяч долларов. Одной рукой эти люди расписывались в ведомостях на бонусы, а другой готовили очередные законопроекты по сокращению финансирования армии, медицины и правоохранительных органов. Цинично, конечно, однако же «ничего личного, просто бизнес».

Некрасивую картину премирования сотрудников аппарата конгресса вскрыли журналисты CNN. Согласно их подсчетам, примерно 25% членов палаты представителей выплатили сотрудникам своего аппарата ту или иную сумму. В некоторых случаях цифры бонусов внушают уважение. Так, конгрессмен от Нью-Йорка Гэри Эккерман расщедрился аж на 147 тысяч долларов. Пятизначные суммы премиальных расходов значатся и у ряда других законодателей.

«Премии не поражают воображение москвича – в основном 20-30 тысяч долларов. Но надо иметь в виду, что для американского мидл-класса «живые 30 000 долларов» – огромные деньги. Их может хватить если не на покупку дома в провинции, то, во всяком случае, для выплаты первого взноса. Особенно это существенно сейчас, когда раны от кризиса еще отнюдь не зарубцевались…», – прокомментировал расследование журналистов российский политолог Леонид Радзиховский.

Сами конгрессмены настроены вполне благодушно. «Есть трудолюбивые люди, посвятившие себя команде, – заявил конгрессмен Майк Томпсон, выделивший на бонусы своему офису 19 тысяч долларов. – Я хочу платить им зарплату, соответствующую их работе».

«Оплата с учетом результатов является важным стимулом в работе, – указал конгрессмен Деннис Росс (56 тысяч долларов премиального фонда). – Кроме того, в прошлом году мы кое-кого сократили, и оставшиеся приняли на себя дополнительные обязанности».

Но простые американцы не согласны с такой точкой зрения. «Это сущее свинство», «какой пример они подают», – цитирует Радзиховский их отзывы. – От всех требуют сокращений – а своим помощникам, в том числе, за работу сокращальщиков, премии дают. Конечно, для бонусов в частных фирмах это – ничтожно мало, но для госчиновников – дело совсем другое. А главное даже не в деньгах, а в наглости, в моральном мультипликаторе».

И действительно, у американцев есть все поводы для обиды. Только что, в минувшую субботу, 23 марта, Сенат принял бюджет, предусматривающий повышение налогов для обеспеченных граждан почти на триллион долларов. Пентагон вынужден сокращать рабочее время гражданских служащих, поскольку у военного ведомства нет денег платить им зарплату. А Секретная служба США объявила, что отменяет бесплатные экскурсии по Белому дому ради сокращения бюджетных расходов. Сотрудников службы охраны, сопровождавших туристов, переведут на другие посты.

В целом американские госрасходы в этом году оказались резко урезаны – сразу на 85 млрд долларов. Почти половина секвестра пришлась на военных, 10 млрд лишилась система медицинского страхования. В результате 800 тысяч гражданских служащих американского Минобороны уже в апреле будут сокращены или отправлены в неоплачиваемый отпуск за свой счет.

Поведение конгрессменов вызвало недоумение и у представителей частного сектора. «Я не являюсь сторонником выплаты бонусов в то время, как дела идут не слишком хорошо, – заявил журналистам CNN глава отдела по работе с инвесторами Motley Fool Бак Хартцель в интервью CNN. – Пока бюджет не сбалансирован, я думаю, не стоит платить кому-либо бонусы». По словам менеджера, в его собственной фирме практика выплаты бонусов была прекращена на весь период экономического спада.

По материалам CNN, Lenta.ru, «Газеты.ру», «Коммерсанта», «Эха Москвы»


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Комментарии к статье: Конгрессмены США не хотят экономить на своих бонусахчитать далее

  1. igrek пишет:

    Как всё похоже. Что в Америке, что в России, что на Украине. Разница в названии. Там Конгресс, тут Сенат или Рада. Там бонусы, тут премии. Наверное положительных моментов у нас стало больше. Может поэтому американцам и обидно?

Оставить комментарий