МНC обвинило ЮKOС в неуплате налогов

Поделиться в социальных сетях:



Министерство по налогам и сборам РФ обвинило нефтяную компанию ЮКОС в неуплате налогов за 2000 год на общую сумму более 98 миллиардов рублей, говорится в сообщении МНС, текст которого есть в распоряжении “Рейтер”.

Ранее представители МНС не подтверждали информацию об обвинениях в адрес ЮКОСа.

‘Двадцать девятого декабря 2003 года ОАО НК ЮКОС был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 миллиардов рублей’, – говорится в сообщении МНС.

По данным МНС, налоговики вменяют компании ‘умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы’. В настоящее время два акционера ЮКОСа – экс-глава компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – находятся в следственном изоляторе. Генпрокуратура обвиняет их в ряде экономических преступлений, в том числе, неуплате налогов ЮКОСом. Общий размер ущерба, вменяемого акционерам ЮКОСа Генпрокуратурой, составляет около $1 миллиарда.

В настоящее время по запросу прокуратуры арестовано более 40 процентов акций ЮКОСа, рыночная стоимость которых составляет более $11 миллиардов. Министерство сообщило, что для ухода от налогов ЮКОС создавал и зарегистрировал организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, в также в закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.

Власти неоднократно критиковали политику российских компаний, которые уходят от налогов с использование региональных льгот. По оценкам аналитиков инвесткомпаний, эффективная ставка налогообложения по стандартам US GAAP у Сибнефти по итогам 2002 года составила 12 процентов, у ЮКОСа – 13 процентов, у ЛУКОЙЛа – 32 процентов, у TNK International – 14 процентов. В первом полугодии 2003 года по данным международной отчетности эффективная ставка налогообложения Сибнефти составляла пять процентов.

Базовая ставка налога на прибыль в России составляет 24 процента и делится пополам между федеральным и региональным бюджетами. Основным способом уменьшения налогов является использование региональных налоговых льгот. Представители ЮКОСа неоднократно говорили, что все способы компании уменьшить налоговую нагрузку не противоречат российским законам.”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий