Расстрел с явным привкусом политики

Поделиться в социальных сетях:

Руководителей одного из районов Иркутской области подозревают в организации заказного убийства

“Вчера стали известны подробности ареста мэра Слюдянского района Иркутской области, члена партии «Единая Россия» Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова, подозреваемых в организации убийства депутата районной Думы, предпринимателя Александра Бабученко. Ранее оба чиновника уже выступали в качестве свидетелей по этому делу.

Как сообщил «НГ» начальник отдела информации ГУВД Иркутской области Александр Попов, подозреваемые были задержаны накануне. В операции принимали участие сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД и прокуратуры Иркутской области. В течение 48 часов арестованным должно быть предъявлено обвинение. Сейчас они находятся в следственном изоляторе областного центра. По словам Александра Попова, свою причастность к убийству депутата они отрицают.

Александр Бабученко являлся генеральным директором ООО «Траст», владельцем сети торговых точек и гостиниц, издавал оппозиционную местным властям газету «Байкал-новости». Тело предпринимателя, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 31.03.05), нашли 30 марта 2005 года в собственном гараже в Байкальске. На затылке предпринимателя эксперты обнаружили три раны, рядом валялись пистолетные гильзы.

Два года велось следствие. Лидер регионального отделения СПС, депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин со своими коллегами неоднократно обращался в прокуратуру области с запросами о ходе и результате следствия. Последний по времени из них был озвучен на прошлогодней октябрьской сессии местного парламента. Представители прокуратуры заявили о том, что работа продолжается и есть основания получить конкретные результаты.

Между тем, как сообщил начальник УБОП ГУВД Иркутской области Федор Чернышов, изначально было несколько версий заказного убийства: «Одна из них – противоречия между мэром района и депутатом Бабученко». Этого же мнения придерживались и работники прокуратуры, предполагавшие, что мотивом убийства могла стать либо политическая, либо коммерческая деятельность. Жители же района в причинах расправы и не сомневались.

Иркутск”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий