К Батуриной заходят через брата

Поделиться в социальных сетях:

Фальшивые векселя «Интеко» могут оказаться изготовленными по распоряжению жены Лужкова

“«Тверской суд Москвы арестовал вице-президента строительной компании «Интеко» Виктора Батурина на два месяца, – сообщает Life News. – Таким образом судья удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения – оставить бизнесмена за решеткой».

Защита Батурина предложила внести залог в размере почти 11 миллионов рублей за его освобождение.

«Батурин сказал, что готов внести в качестве залога сумму вменяемого ему ущерба – 10 млн 800 тыс. рублей», – приводит слова адвоката Игоря Шабанова «Комсомольская правда».

«По версии следствия, 28 ноября в офисе ЗАО “Интеко” на улице Садовая-Спасская бизнесмен “предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн руб., потребовав незамедлительно осуществить его оплату“. У сотрудников компании возникли подозрения в подлинности векселя, поэтому они вызвали в офис полицейских, которые и задержали Виктора Батурина, – напоминает «Коммерсант». – Следствие утверждает, что “из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги”, предъявленной к погашению. По версии следствия, Виктор Батурин признал, что ранее, занимая пост вице-президента ЗАО “Интеко”, лично подписал несколько подложных векселей от имени компании. Сделал он это якобы “<по прямому указанию тогдашнего президента компании, своей сестры Елены Батуриной“. При этом Виктор Батурин выдал следствию еще два поддельных векселя, которые хранились у него в офисе.

В свою очередь, по версии официального представителя Виктора Батурина Анны Имерлин, полицию никто не вызывал. Оперативники уже находились в офисе компании, когда туда приехал бизнесмен. По ее словам, господин Батурин уже несколько дней вел переговоры с руководством “Интеко” о погашении векселя. “В понедельник представитель компании, сообщив, что проблем с погашением нет, пригласил Виктора Николаевича для получения денег, и он был задержан“,— рассказала она “Ъ”».

Как пишет «Независимая газета», «пиар-директор предпринимателя Анна Имерлин назвала дело сфабрикованным и указала, что Батуриным заинтересовались скорее всего из-за его сестры – Елены Батуриной, экс-владелицы компании «Интеко». По мнению Имерлин, «векселя компании «Интеко-агро», которые, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными. Я не исключаю, что уголовное преследование Виктора Батурина может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре».

У озвученной Имерлин версии есть небольшая предыстория. В сентябре этого года стало известно, что 100% акций компании «Интеко» были проданы владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову и ООО «Сбербанк Инвестиции». Компания «Интеко», ведущая бизнес в сфере строительства и нефтехимии, принадлежала сестре Батурина и не раз становилась поводом для семейных раздоров. В частности, с 1999 по 2005 год Батурин занимал в компании пост вице-президента, а с 2003 года он занял пост гендиректора сельскохозяйственной компании «Интеко-агро». Однако в 2006 году из «Интеко» Батурина уволили, и его сестра стала единственной владелицей компании. В 2007 году стороны подписали мировое соглашение, Виктор Батурин в качестве утешительного приза получил «не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов», а также 37 активов, в числе которых огромные земельные участки и недвижимость.

Основной компанией Виктора Батурина стала «Интеко-агро», ее земельный банк достигал на начало 2008 года 250 тыс. гектаров. В 2010 году мировой финансовый кризис добрался до бизнеса Батурина, и он снова вспомнил о своих претензиях в сестре. В частности, в ноябре этого года он подал иск с требованием возместить ему долг компании «Интеко» по зарплате в размере около 340 млн. руб. Однако Тверской суд Москвы не удовлетворил этот иск. Но самой главной претензией стала продажа компании «Интеко» третьим лицам. По словам Батурина, «сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит». Именно эта фраза и стала, по мнению некоторых наблюдателей, той зацепкой, которая подействовала на правоохранительные органы. Батурин стал интересен следствию как источник дополнительной информации об особенностях бизнеса «Интеко». Ведь, по версии наблюдателей, следствие не получило необходимых подробностей от экс-мэра Юрия Лужкова, которого ранее вызывали на допрос в Москву».

Лента.Ру добавляет, что «Виктору Батурину грозит обвинение в оскорблении полицейского, передает вечером во вторник агентство “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Материалы по факту оскорбления Батуриным сотрудников полиции при задержании вскоре будут переданы в главное следственное управление СКР по Москве, добавили в пресс-службе. В сообщении ГУ МВД не уточняется, каким образом Батурин оскорбил полицейских, однако съемка его задержания уже появилась в интернете. Из записи следует, что предприниматель отказывается выполнять требования оперативников, пытается укрыться от них в туалете, а также в грубой форме просит полицейских оставить его в покое».


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.