«Таможенные волки» в детских одеждах

Поделиться в социальных сетях:

Благодаря содействию таможенников поста Кубинка мошенники целый год продавали ввезенные для детских домов вещи на коммерческом рынке

“«Восемь сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни подозреваются в совершении должностных преступлений, повлекших уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 41 млн рублей.

“Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников таможенного поста Кубинка Московской областной таможни ЦТУ ФТС России”, – сказал 25 июня агентству “Интерфакс” официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении начальника таможенного поста Елены Спектор, ее заместителя Константина Прилипко, а также шести инспекторов отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

“В зависимости от должностных обязанностей они подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий)”, – отметил Маркин».

“Уголовное дело возбуждено также в отношении руководителя НКО «Благотворительный фонд «Единство» Надежды Верейкиной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере»), – пишут во вторник “Известия”.

По версии следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и РФ, с помощью благотворительного фонда «Единство» с апреля 2012 по февраль 2013 года незаконно перемещали на российскую территорию товары народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим таможенным оформлением на посту Кубинка.

По условиям поставки, гуманитарный груз (детские вещи) должны были направить в дома-интернаты, школы, детдома, детсады, дома детского творчества, спортивные школы Мордовии и Московской области. Однако после таможенного оформления с полным освобождением от уплаты таможенных платежей товар реализовывался как коммерческий груз.

Также установлено, что «Единству» удостоверение о признании поставляемого товара гуманитарной помощью Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ не выдавалось, в связи с чем данная организация незаконно освобождалась от уплаты таможенных платежей. Этот факт должны были выявить сотрудники таможни, которые осуществляли выпуск товара. Однако вместо этого они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля.

По предварительным данным, ущерб, причиненный бюджету РФ, составил свыше 41 млн рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на выявление обстоятельств совершенных преступлений, а также установление всех участников преступной деятельности».

“Как рассказали Life news следователи, весь механизм “работы” был отлажен очень четко. Для начала мошенники создали некоммерческую организацию Благотворительный фонд «Единство», которую возглавила Надежда Верейкина.

Далее некие лица, проживающие на террриторрии США и России, почти год незаконно провозили в Россию товары для детских домов под видом гуманитарной помощи с последующим оформлением на таможенном посту Кубинка.

Вещи, в которых так нуждались дети, должны были поступить в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества и спортивные школы Республики Мордовия и Московской области. Все заявки на поставку товаров эти учреждения размещали на специализированных сайтах.

Злоумышленники привозили товар, оформляли его как гуманитарную помощь с полным освобождением от уплаты всех таможенных платежей и, вместо того чтобы отправить вещи в детские дома, просто продавали их по коммерческой цене.

Никаких разрешающих документов на провоз товара под видом гуманитарной помощи у благотворительного фонда «Единство» не было.

- Именно все эти неточности и должны были выявить сотрудники таможни, – считает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России Владимир Маркин. – Однако вместо этого они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения таможенного контроля. Этим самым они нанесли ущерб бюджету России свыше 41 млн рублей.

“Некоммерческая организация «Благотворительный фонд “Единство”» зарегистрирована 15 марта 2006 года в Москве. Единственным учредителем и директором фонда значится Верейкина Надежда Михайловна. Вид благотворительной деятельности не раскрывается, – пишет 25 июня “Коммерсант”.

Фонд был участником ряда арбитражных дел. В частности, арбитражный суд Москвы решением от 12 июля 2010 года обязал фонд уплатить в пользу истца НП «Региональный инвестиционный альянс “Ринал”» 1,02 млн руб. за задержку поставки товара (не указан). В марте 2012 года Подольский горсуд Московской области признал фонд виновным в нарушении сроков хранения товаров на Заводском таможенном посту в Мособласти (б/у системные блоки, мониторы, оргтехнику, игрушки), постановив конфисковать их и уплатить штраф».”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Комментарии к статье: «Таможенные волки» в детских одеждахчитать далее

  1. facebook.com Maria Alexandrova пишет:

    На таможне процветает коррупция. Слышали про сговор московских таможенников с компаниями HP и Xerox?
    http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf
    http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-49.pdf#page=23

Оставить комментарий