На Амуре справок не дают

Поделиться в социальных сетях:

В Комсомольске-на-Амуре пострадавшим от наводнения не выдают на руки соответствующие акты

“«Акты обследования разоренных наводнением домов не доступны пострадавшим жителям» – утверждает издание Priamurka.Ru, на страницах которой выступил правозащитник Олег Паньков.

Как пишет автор, «уже которую неделю ждет заветную справку пенсионер Виктор Ушаков, которому «посчастливилось» в сентябре 2013 года ловить рыбу прямо в огороде с крыши своего дома в пригородном поселке Малая Хапсоль. Подобным экстримом обычно хвастается молодежь в социальных сетях. Но Виктору Ивановичу, отработавшему всю жизнь на заводе подъемно-транспортного оборудования, получившему профессиональное заболевание и ушедшему на пенсию по инвалидности, такие приключения вовсе не радуют.

Дом пенсионера Ушакова, на строительство которого ушли сбережения всей жизни, после наводнения оказался в плачевном состоянии. Но насколько в плачевном – должна определить, конечно же, компетентная комиссия. Между тем, пожилой человек в полном неведении о том, что решили специалисты в сфере жилищного строительства: подлежит его дом восстановлению или нет, а если подлежит, то в какую сумму обойдется ремонт?

Мой старый знакомец неоднократно звонил мне в октябре и ноябре, и спрашивал: «Что делать? Также безропотно ждать или начинать тревожить комиссию по обследованию объектов жилищного фонда»? Я предложил ему подождать. Кстати, этот разговор с Виктором Ивановичем состоялся еще Дмитрия Медведева в Комсомольск-на-Амуре.

Встреча председателя Правительства РФ с комсомольчанкой Мариной Дмитриевой открыла глаза всем жителям России на то, как работает эта авторитетная комиссия. Дмитрий Анатольевич, вникнув в ситуацию, озадачился: «Дом пострадал на 74%, но подлежит восстановлению»?! Такая виртуозная бюрократическая казуистика, действительно – настоящий шедевр издевательства над пострадавшим населением.

Премьер тогда очень корректно, но совершенно верно заметил в присутствии градоначальника Владимира Михалёва: «Похоже, что специально процент занижают. Не надо так делать. Проверьте еще раз». По убеждению Дмитрия Медведева, недопустимо, когда пострадавших от наводнения лишают возможности получить новое жилье, тем более что восстановить размоченные в канун морозов стены не дешевле, чем построить новые.

Меня, также как и многих комсомольчан, – пишет автор, – заинтересовал вопрос: кто этот «коллективный Кащей», который так стережёт деньги, выделенные государством на восстановление жилья? Благодаря местной прессе выяснил: руководит этим компетентным коллективом Иван Куликов, заместитель главы администрации города. Замом у него – Александр Суворов, начальник управления ЖКХ, топлива и энергетики города, членами комиссии также являются начальники отделов ЖКХ округов города Боровко Сергей и Разин Алексей. И это не полный список авторитетных специалистов, способных сделать заключение: «дом пострадал на 74%, но подлежит восстановлению» – полагает автор.

Адвокаты и работники юридических компаний Приамурья сегодня удивляются: почему к ним в очередь не выстраиваются граждане, чьи «дома пострадали на 74%»? Ответ прост – пострадавшим просто не выдают на руки соответствующие акты.

К такому выводу не трудно прийти, прочитав положение о комиссии по обследованию объектов жилищного фонда, утвержденного постановлением мэра Комсомольска-на-Амуре. Пункт 4.11. данного документа гласит: «…после утверждения акта обследования главой города председатель комиссии направляет его в Управление по делам ГО и ЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре». И никуда более!» – указывает автор, подчеркивая, что без этих документов люди не могут получить ни государственный жилищный сертификат, ни деньги на ремонт своего дома. Заявление о нарушении прав пострадавших от наводнения направлены прокурору Комсомольска-на-Амуре» – отмечает издание.”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Комментарии к статье: На Амуре справок не даютчитать далее

  1. Elenka пишет:

    Просто уже тошнит от этой наглости.
    Ни Президент, ни Премьер, ни людское горе не указ чиновникам на местах! Что хотят, то творят, никого и ничего не боятся, ни перед кем не стыдно…

Оставить комментарий