Как используют балерин в Большом театре

Поделиться в социальных сетях:
abosru.net
Фото с сайта drive2.ru

Слухи о том, что за кулисами Большого театра дела обстоят далеко не так блестяще, как на его сцене, ходили давно. Но театральная тусовка, как и остальные профессиональные корпорации – закрытый мирок, где излишняя откровенность не приветствуется. В очередной раз разрушить заговор молчания удалось американской балерине Джой Воймак, только что уволившейся из Большого.

По словам танцовщицы, администрация театра банальным образом рэкетирует труппу, требуя от балерин денег за выступления. В случае с Джой, например, суммы доходили до 10 тысяч долларов. И поверить американке тем легче, что еще весной нынешнего года знаменитая прима Анастасия Волочкова рассказала о практике принуждения балерин к сексу с богатыми клиентами.

Но обо всем по порядку. 18-летняя Джой Вомак из Техаса стала первой американской балериной, которой предложили контракт на обучение в Московской академии хореографии. Это произошло благодаря встрече Вомак с ректором академии Мариной Леоновой на гастролях ГАБТа в США. В 2012 году Вомак окончила академию. В ГАБТе с ней подписали контракт солистки, но девушка начала танцевать в лишь кордебалете – пробиться на сцену оказалось сложнее, чем ожидала молодая балерина.

Руководство постоянно хвалило ее за успехи, ведь Вомак выиграла Гран-при в Гонконге, но при этом намекало на то, что ей необходим спонсор или покровитель. «Мне говорили: Джой, у тебя нет спонсора, у тебя должен быть какой-то спонсор, кто-то может за тебя как-то вот… поговорить, что сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому. Должна быть заинтересованность во мне. Одна из преподавателей чуть не плакала со мной и говорила, что никогда не видела, чтобы такой талантливой девушке не давали танцевать. Она посоветовала идти в другую труппу, чтобы не мучить себя», – рассказала американка.

Вскоре Вомак сообщили и примерные размеры взяток. «Я узнала, что $10 тысяч я должна платить за вариации, чтобы выйти в одном спектакле, чтобы партию сделать, – говорит она. – Эта сумма была озвучена конкретным человеком, но я не буду называть его имени. Потому что я его действительно уважаю».

Также балерина рассказала о странных манипуляциях с ее зарплатой и участии в этом советницы Филина Диляры Тимергазиной. «Она как бы моими делами занималась, бумагами, визой. Они вот давали мне последний договор с 17 сентября 2013-го по 14 марта 2014 года на 198 тыс., и еще 33% от этого должно уходить на налоги. Потом я в бухгалтерии узнала, что мне не сделали ИНН, хотя налоги с зарплаты уходили», – сообщила артистка.

«Были случаи, когда часть труппы вывозили на неофициальные гастроли, – продолжает Вомак. – Например, я ездила в Воронеж в марте этого года. Мне даже не платили, говоря, что мне это может впоследствии помочь в моем становлении как балерины. А я рада была просто выйти на сцену».

И это неединственный пример того, как руководство Большого эксплуатирует балерин вместо того, чтобы создавать им условия для творческого роста. Недавно бывшая солистка театра Анастасия Волочкова предала огласке совершенно скандальные сведения о сексуальной эксплуатации балерин.

«Мне звонили девочки, когда меня уже уволили, и рассказывали просто чудовищные вещи. Это тогда, 10 лет назад, все начиналось – сейчас все гораздо хуже, – рассказала Волочкова. – Как это выглядит: девочек просто по списочку приглашает администратор, я не буду называть его имя, это очень известный в Большом театре человек. И объясняет каждой, что ты идешь на вот эту тусовку, на банкет, с продолжением, с постелью, со всеми делами». Клиентами сутенеров от театра были олигархи, члены попечительского совета, организаторы светских тусовок.

Некоторые балерины решались спросить, что будет, если они откажутся, и им обещали проблемы в Большом театре. «Я не буду вдаваться в дальнейшие объяснения, потому что я пока не знаю решения руководства – как реагировать на все. Я как пресс-секретарь Большого театра это комментировать не могу», – заявила по этому поводу пресс-секретарь театра Катерина Новикова.

По материалам изданий: NEWSru.com, «Известия»


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Комментарии к статье: Как используют балерин в Большом театречитать далее

  1. vk.com Ольга Попова пишет:

    Это просто кошмар какой то, я даже себе представить не могла, всю жизнь мечтая быть балериной. Жаль, что девочки, мечты которых сбылись, попали под такой удар и разочарование, это, как минимум, жестоко.

Оставить комментарий