Волгоград под куполом “Антитеррора”

Поделиться в социальных сетях:

Полиции разрешено стрелять «на поражение», ОМОН после двух терактов разогнал стихийный народный сход на Аллее героев

“«В результате взрыва в пассажирском троллейбусе в Волгограде 14 человек погибли, болеее 40 пострадавших, их состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Глава ФСБ Александр Бортников по указанию президента РФ Владимира Путина прибыл Волгоград, где проведет совместное совещание НАК и оперативного штаба области, – передает 30 декабря телекомпания Russia Today.

abosru.net

Волгоградцы не могут поверить, что меньше, чем за сутки в городе произошли два кровавых теракта

«Взрыв произошел в троллейбусе номер 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр города, – передает в понедельник агентство РИА Новости.

В администрации города сообщили, что взрыв произошел в тот момент, когда “пятнадцатый” начал движение от остановки “Качинское училище”, ранее сообщалось, что он не доехал буквально 50 метров до остановки “Качинский рынок” напротив магазина “Военторг”.

«Взрыв троллейбуса, в результате которого в Волгограде погибли 14 человек, организовал мужчина-смертник. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил в понедельник представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам собеседника агентства, фрагменты тела террориста собраны и отправлены на экспертизу.

Ранения в результате теракта получил 41 человек, 27 пострадавших госпитализированы.

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. В результате взрыва пострадали трое детей, один из них – младенец 5-7 месяцев – в коме. Министр добавила, что его родители, возможно, погибли.

В результате взрыва, произошедшего около 8:30 на остановке “Качинский рынок” в Дзержинском районе города, троллейбус практически полностью разрушен, в соседних домах выбиты стекла. По данным правоохранительных органов, мощность бомбы составила как минимум 4 кг в тротиловом эквиваленте».

“Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник — мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений”, – цитирует сегодня РИА Новости официального представителя СК Владимира Маркина.

В НАК заявили, что Владимир Путин будет получать ежедневно доклады о предпринимаемых мерах после терактов в Волгограде, а также заслушивать оперативные доклады по обстановке.

МВД России принимает дополнительные меры безопасности в соответствии с решениями Национального антитеррористического комитета. Проводится усиленный досмотр автотранспорта, проверяются адреса, по которым поступает оперативная информация.В МВД отметили, что на территории Волгограда будет организовано совместное патрулирование курсантов учебных заведений МВД, военнослужащих ВВ и полиции.

“Осуществляется активная работа по расследованию двух террористических актов, которые произошли в Волгограде. Я думаю, что мы сумеем раскрыть это преступление, тем более что есть определенные наметки на это”, – заявил журналистам директор ФСБ Александр Бортников».

Возбуждено уголовное дело по статьям “теракт” и “незаконный оборот оружия”. Изначально в качестве одной из версий рассматривался подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса. Позже в НАК заявили о том, что бомбу мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник».

«Осуществляется активная работа по расследованию двух террористических актов, которые произошли в Волгограде. Я думаю, что мы сумеем раскрыть это преступление, тем более что есть определенные наметки», — сказал Александр Бортников по итогам заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба, – пишут сегодня «Известия».

Директор ФСБ попросил граждан с пониманием отнестись к действиям со стороны силовиков и тем вопросам, которые могут возникнуть в случае проверок на улицах, — «это вынужденная мера»».

«Весь личный состав главка МВД по городу Волгограду, а также личный состав местной академии МВД и представители внутренних войск начинают проведение в Волгограде крупномасштабной спецоперации по предотвращению преступной деятельности, – сообщает в понедельник Life news.

- Будет отработана абсолютно вся имеющаяся в распоряжении силовиков оперативная информация, проведена проверка по всем вероятным адресам, где могут скрываться участники незаконных преступных групп и лица, им сочувствующие, – сообщили в главке МВД по Волгограду. – В случае оказания сопротивления сотрудники полиции обязаны применять ответные меры, соразмерные уровню угрозы, вплоть до открытия огня на поражение.

За минувшие сутки в Волгограде были проведены два террористических акта. Смертники активизировали взрывные устройства на городском вокзале и в троллейбусе. В двух взрывах погиб 31 человек. Более сотни ранены.

По мнению следственных органов, два теракта связаны между собой.

- Как и на железнодорожном вокзале, взрывное устройство в троллейбусе было начинено поражающими элементами, – сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. – Поскольку и в том и в другом случаях поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию о взаимосвязи двух терактов. Возможно, взрывные устройства были изготовлены в одном месте».

“Сегодня же стало известно о том, что количество жертв теракта, совершенного накануне на железнодорожном вокзале, возросло до 17 человек.

После нового вылета стекол из окон жители окрестных домов спешно покинули свои жилища: они попросту боятся находиться дома.

- Люди подавлены. Второй теракт за последние сутки, третий – за последние месяцы, – говорит очевидец Артем Толкачев. – Я был здесь уже через 15 минут после взрыва. Это ужас.

- Мы тут офигели уже, извините за выражение. Третий раз уже за последнее время, – говорит другой очевидец Дмитрий Селиванин. – Я уже сказал всем своим родным, близким, чтобы не ходили в людные места. Но это мой город, здесь все мои друзья…

Многие волгоградцы забирают из детских садов и школ детей, люди стараются не пользоваться общественным транспортом и пересаживаются на такси. Многие магазины и торговые центры города закрыты».

Напомним, около 8:10 утра в понедельник, 30 декабря, рядом с Качинским рынком Волгограда взорвался троллейбус маршрута 15А”.

- Здесь все оцеплено, от троллейбуса осталась консервная банка. Из троллейбуса получился кабриолет. Удар был такой силы, что взрывной волной выбило стекла, – рассказал в интервью Life news очевидец взрыва троллейбуса маршрута 15А Влад Кальнов. – Справа идет черный след от троллейбуса. Скорая прибыла достаточно быстро, среагировали быстро. Несмотря на то, что впереди Новый год, людей было предостаточно.

Еще один очевидец – Артем Толкачев рассказал о том, что в связи со взрывом сотрудниками полиции были оцеплены ближайшие улицы.

- Крыша разорвана, взрывчатка была сильнее, чем в автобусе во время первого взрыва. Сам троллейбус стоял на остановке, поэтому число пострадавших было больше, – говорит Артем Толкачев.

Как сообщили изданию в правоохранительных органах региона, в результате взрыва погибли 15 человек, в больницы поступило 24 пострадавших. Среди раненых – 8-месячный ребенок, он пострадал очень серьезно. На месте преступления работают сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов.

В НАК сообщили, что в троллейбусе сработало неустановленное взрывное устройство, которое было заложено в середине транспортного средства.

В связи со взрывами в Волгограде открыта горячая линия: Центр экстренной психологической помощи: 8(800)775-17-17, ГУ МЧС по Волгоградской области: (8442)23-03-18, (8442)23-02-82, (8442)23-02-73”.

“Очевидцы утреннего взрыва троллейбуса в Волгограде сообщают об отказе многих горожан от использования общественного транспорта. Волгоградцы выходят из автобусов и трамваев и идут вдоль дорог. Также сообщается о сбоях в работе телефонных сетей, – отмечает Newsru.com.

“Вокруг места взрыва в радиусе 200 метров выставлено оцепление. Работают люди, похожие на взрывотехников. Много машин скорой помощи. Вокруг оцепления много гражданских людей, пытающихся узнать какую-то информацию о своих родственниках. В городе транспортный коллапс. Плюс ко всему, взрыв произошел около рынка. Многие в преддверии новогодних праздников отправились туда за покупками. Со связью в городе также беда”, – приводит слова очевидца Анатолия Федорова телеканал RT.

О том, что “сотовая связь в Дзержинском районе практически вся упала”, также заявил в эфире «Вести ФМ» очевидец трагедии Сергей. Впрочем, представители операторов мобильной связи в Волгограде сообщили журналистам, что в настоящий момент сети работают в нормальном режиме.

“Страшно. Все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком. Я живу в 200 метрах от этого места, сейчас на работу проехал мимо. С утра троллейбусы набиты. Многие не садятся в общественный транспорт, идут пешком”, – рассказал еще один очевидец Сергей Стукалов агентству РИА Новости. “Второй день… погибаем мы. Пешком только теперь ходить”, – приводит агентство слова еще одного неназванного очевидца.
c

abosru.net

Волгогорадцы боятся пользоваться общественным транспортом

“Был сильный хлопок, а затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли, что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись”, – цитирует агентство слова жительницы Волгограда по имени Полина.

abosru.net

На месте взрыва работают люди, похожие нап взрывотехников и следователей

Денис Бушуев в репортаже с места трагедии для “России 24″ рассказал: “Сейчас очевидно, что взрывное устройство находилось в самом центре транспортного средства, потому что все полностью разворочено. Семь тел погибших, как сообщили сотрудники пожарной службы, их вынесли, их не выкинуло взрывной волной. Запах гари, обожженные тела, запах пороха…”

Корреспондент “Вести-Волгоград” Максим Ахметов утверждает, что взрыв было слышно за несколько километров.

“Картина ужасающая, на снегу кровь. Все оцеплено, работают сотрудники полиции, МЧС. Делается все, чтобы эвакуировать пострадавших. Движение перекрыто”, – рассказал он.

При этом эксперты призывают сограждан несмотря ни на что не поддаваться панике, мобилизовать душевные и физические силы и сохранять спокойствие».

Полиция Волгограда начала разгонять несогласованный «народный сход» на Аллее Героев. Как сообщает корреспондент издания Лента.Ру, на место проведения акции прибыли бойцы ОМОНа и начали задерживать ее участников. Всего в «народном сходе», по разным данным, приняли участие от 50 до 200 человек, около 25 пришедших на Аллею Героев (они ставили свечи в память о жертвах теракта) задержаны.

Поводом для проведения «народного схода» стала серия взрывов в Волгограде. Призывы прийти к Аллее Героев распространялись в соцсетях в сообществах националистической направленности».


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий